0
3908
Газета В мире Печатная версия

04.04.2022 19:07:00

Виктор Орбан остается премьер-министром Венгрии на четвертый срок

Лидер страны снова выиграл парламентские выборы, но не исключено, что его политика в отношении России изменится

Тэги: венгрия, выборы, премьер, виктор орбан, внешняя политика, рф, западные санкции, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

венгрия, выборы, премьер, виктор орбан, внешняя политика, рф, западные санкции, военная спецоперация, украина Венгерский премьер утверждает, что успех его партии виден даже с Луны, не то что из Брюсселя. Фото Reuters

Поздравления с неожиданно уверенной победой на прошедших в воскресенье парламентских выборах принимает Виктор Орбан. Он остается премьер-министром Венгрии на четвертый срок. Поздравляющих немного, и первый из них – Владимир Путин. Судя по первым заявлениям Орбана после выборов, он намерен все также лавировать между Брюсселем и Москвой. Однако не факт, что это у него получится. Ведь пространство для внешнеполитического маневра неумолимо сужается.

Воскресную победу партии «Фидес» на парламентских выборах оживленно комментируют в европейских СМИ. Общий тон комментариев печальный. Победа Орбана, которая позволит продлить его долгое, начавшееся еще в 2010 году правление еще на четыре года, трактуется как поражение венгерской демократии. В отличие от Путина, быстро поздравившего главу «Фидес» с успехом, западные лидеры медлят с принятыми в таких случаях поздравлениями. Впечатляет сообщение пресс-службы премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Из него следует, что британское правительство, может быть, вообще не будет поздравлять Орбана с победой. А спикер МИД Украины Олег Николенко вместо поздравлений выразил надежду, что венгерское правительство теперь «пересмотрит свой подход» к помощи Киеву и «четко осудит» действия России.

Подобная сдержанность понятна. Уже само выступление Орбана в ночь после выборов настраивает западных наблюдателей на скептический лад. Он перечислил «самых крупных противников», с которыми пришлось сражаться «Фидес» в ходе избирательной кампании. По словам Орбана, партия билась «с левым крылом внутри страны, с международными левыми силами, с брюссельскими бюрократами, со всеми организациями империи Сороса, с международными СМИ и, наконец, с президентом Украины». Последнее – отсыл к заявлениям сторонников премьера о том, что Владимир Зеленский якобы пытался помочь объединенной венгерской оппозиции.

Между тем несмотря ни на что неуверенные заявления некоторых (не всех!) противников Орбана об имевших место фальсификациях не будут услышаны. Международное сообщество итоги выборов признает, как признал их лидер оппозиции, глава объединения «За Венгрию» Петер Марки-Зай. Он объяснил свою неудачу привычной причиной – доминированием партии власти в венгерских СМИ. «Коалиция не сработала, оппозиция получила большую оплеуху, чем в 2018 году», – констатирует оппозиционное издание Nepszava, имея в виду победоносные для «Фидес» выборы четырехлетней давности. Впрочем, сейчас сторонники Орбана выступили даже лучше.

За «Фидес» и ее союзника, Христианскую демократическую народную партию, проголосовали 54% избирателей. Это значит, что Орбану и его людям достанется 135 из 199 мест в однопалатном парламенте. То есть на два больше, чем у них имеется сейчас. Орбан сохранит конституционное большинство. Абсолютную победу его сторонники одержали и в одномандатных округах: 88 мест против 16 у объединения «За Венгрию».

Сейчас противники Орбана гадают, как получилось, что оппозиция, сумевшая в кои-то веки объединиться и выставить в качестве своего лидера, а значит, кандидата в премьеры, довольно популярного Марки-Зая, выступила хуже, чем прогнозировалось. Опросы перед выборами сулили ей как минимум 40% голосов. В результате она получила лишь 35% и только 56 мест. Газета Nepszava отмечает, что оппозиционеры так и не смогли переиграть Орбана в провинции, которая дружно проголосовала за «Фидес». Однако говорить о том, что премьера в очередной раз спасла ставка на консервативные ценности, милые сердцу многих венгров за пределами Будапешта, вряд ли будет верно. Иначе как объяснить, что наряду с успехом «Фидес» одновременно с треском провалился референдум о «защите детей от ЛГБТ» – важная инициатива Орбана, одна из причин его трений с Брюсселем? Венграм предлагалось высказаться по четырем вопросам, в том числе о том, поддерживают ли они проведение семинаров в школах по теме сексуальной ориентации. Несмотря на агитацию в тех же лояльных Орбану СМИ, в референдуме приняли участие лишь 44% избирателей, и его признали несостоявшимся.

Скорее верно объяснение победы, которое дал сам Орбан. Избирателям понравилось, что в российско-украинском конфликте он – за строгий нейтралитет. Как-либо вмешиваться в события, проходящие у страны под боком, большинство венгров не хочет. Поэтому курс оппозиции, выступающей даже за поставки оружия Украине, в целом поддержки не нашел. Тем не менее не факт, что внешняя политика Орбана останется после выборов прежней. Изменилась обстановка. Если раньше Венгрию в ЕС поддерживали, в частности, Польша и Чехия, то теперь и та и другая от Орбана отвернулись. Его критикуют за отказ поддержать Украину. Орбану придется в одиночестве противостоять Брюсселю. Руководство ЕС заморозило часть помощи стране и, если премьер-министр не отойдет от роли «лоббиста Путина», вряд ли сменит гнев на милость.


Читайте также


КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

Дарья Гармоненко

Украина послужила поводом для раскола среди соратников прежнего лидера

0
775
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
866
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
752
Гривну сдали западным кредиторам

Гривну сдали западным кредиторам

Наталья Приходко

Украинская валюта продолжает дешеветь

0
1467

Другие новости