0
3563
Газета В мире Печатная версия

22.05.2022 20:20:00

Украина просит системы залпового огня

Запад решает, что делать, когда возможности для санкций против России будут исчерпаны

Тэги: военная спецоперация, демилитаризация, денацификация, украина, зеленский, иностранное оружие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, демилитаризация, денацификация, украина, зеленский, иностранное оружие Фото REUTERS

Министры обороны более 40 стран – союзников Украины проведут онлайн-переговоры в понедельник, 23 мая. На этом мероприятии, а также на начавшемся в воскресенье экономическом форуме в Давосе будет обсуждено, какие еще шаги Запад может предпринять в борьбе с Россией, когда практически все возможные санкции введены, а поставки оружия украинской армии налажены. Владимир Зеленский не скрывает, что ждет от Запада перехода к новому этапу поддержки, который включит в себя в том числе поставки дальнобойных систем залпового огня.

Онлайн-переговоры союзников Украины получили название «формат Рамштайн» – в честь американской военной базы в Германии. Здесь в апреле встретились представители 43 стран, как входящих, так и не входящих в НАТО.

Среди них были как давние украинские союзники (США, Великобритания, Франция, Польша и другие), так и вроде бы никак не вовлеченные в конфликт государства (например, Южная Корея, Новая Зеландия, Иордания, Катар). Та апрельская встреча примечательна не только числом участников, многие из которых ограничили свою поддержку Украине осуждением действий России, но и тем, что международная помощь украинской армии стала приобретать качественно иной характер. Впервые было официально признано, что систематические и скоординированные поставки вооружений Киеву преследуют цель добиться победы над войсками РФ.

Теперь Зеленский предлагает перейти на принципиально новый этап поддержки его страны. Во время совместного брифинга с премьер-министром Португалии Антониу Кошту в Киеве он объявил, что обращается «ко всем странам по поставкам MLRS-систем, благодаря которым Украина сможет забрать инициативу и освобождать свою территорию». По-видимому, имеются в виду американские системы залпового огня MLRS-27, которые могут вести прицельный огонь на дальности до 300 км. Получив их, Украина сможет обстреливать объекты в глубине территории ЛНР и ДНР или на территории России. Издание Politico ранее сообщало, что по этой причине, из-за опасений эскалации боевых действий, которые будут в гораздо более серьезных масштабах, чем сейчас, идти на российской территории, администрация Джозефа Байдена не спешит с передачей MLRS-27 украинской армии. На «Рамштайне-2» Зеленский намерен поставить вопрос ребром. Интересно, что на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе, госсекретарь Энтони Блинкен ничего не сказал о предполагаемой поставке систем залпового огня. Он лишь заявил, что происходящее в Украине – не прокси-война США с Россией. «Речь идет о том, чтобы мы давали украинцам помощь, которая им нужна, чтобы защитить себя», – сказал он.

Вероятно, чтобы оказать воздействие через общественное мнение на участников встречи в формате Рамштайн, посол Украины в США Оксана Маркарова опубликовала детали распределения 40 млрд долл. поддержки ее страны, предусмотренных законом, принятым недавно Конгрессом и подписанным в субботу Байденом. Из них только 6 млрд долл. пойдет на обеспечение украинской безопасности – в том числе на предоставление стране нового вооружения. Куда больше (8,7 млрд долл.) пойдет на пополнение арсеналов США, закупку нового оружия, вместо передаваемого Украине. Бюджет страны получит прямую поддержку на 8 млрд долл., что немало. Однако Зеленский рассчитывает на большее. Но тему того, что украинский президент называет «новым планом Маршалла» (послевоенного восстановления страны), он собирается поднять не столько на «Рамштайне-2», сколько на Давосе. Этот форум продлится с 22 по 26 мая и впервые за его долгую историю обойдется без участия России. Как ожидается, Зеленский выступит на нем по видеосвязи. Всего же в Давосе примут участие 50 мировых лидеров.

Усилить поддержку Украины и давление на Владимира Путина призывает и западная пресса. В New York Times вышла большая и, можно сказать, программная статья одного из самых влиятельных американских экспертов по России, человека, близкого к руководству Демпартии, профессора истории Йельского университета Тимоти Снайдера под названием: «Мы должны сказать это вслух: Россия – фашистское государство». В ней проводится мысль, что сейчас имеет место аналог Второй мировой войны, в котором Запад должен быть на стороне Киева. «Если бы Украина не сопротивлялась, эта весна стала бы темным временем для сторонников демократии по всему миру. Если Украина не победит, тьма может продлиться десятилетия», – делает вывод Снайдер.

Есть среди союзников Киева и те, кто говорит менее жестким тоном. Министр-делегат при МИД Франции по делам Европы Клеман Бон в эфире телеканала SeeNews сказал, что его страна поддерживает Украину, считает своей целью «недопущение победы России», но в то же время выступает за продолжение диалога с РФ для построения мира в будущем. Он посетовал на то, что французский президент Эмманюэль Макрон поддерживает с Путиным «сложный контакт, который пока не приводит к желаемым результатам». «Нельзя сказать, что мы разрушили диалог, сожгли мосты, избегали дискуссии и провоцировали», – подвел Бон итог. Правда, при этом он отметил, что «только президент (Украины. – «НГ») может определять, вместе с поддержкой, которую ему оказывает (Запад. – «НГ»), условия переговоров о будущем мире». 


статьи по теме


Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
1272
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
4006
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3749
Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Иван Родин

Процесс присоединения к РФ Восточной Украины не обойдется без народных республик

0
2888

Другие новости