0
2976
Газета В мире Печатная версия

06.06.2022 20:36:00

Лавров рассказал о "бесовстве" Запада и геополитических выводах России

Москва не ответит на срыв поездки главы МИД РФ в Сербию, но ответит на передачу Киеву дальнобойного вооружения

Тэги: внешнеполитический скандал, лавров, международная поездка, срыв, сербия, нато, ес, украинский конфликт, зерно, экспорт, военные поставки

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

внешнеполитический скандал, лавров, международная поездка, срыв, сербия, нато, ес, украинский конфликт, зерно, экспорт, военные поставки Об отмене визита Лаврова президента Сербии (первый слева) проинформировал посол России (первый справа). Фото с сайта www.predsednik.rs

Россия возмущена тем, что самолет главы МИД РФ Сергея Лаврова не был пропущен в Сербию через воздушное пространство Черногории, Северной Македонии и Болгарии, однако как-либо отвечать этим странам не будет. Об этом заявил сам глава российского внешнеполитического ведомства. Ответственность за срыв своей поездки в Сербию он возложил на ЕС и НАТО.

Самый громкий внешнеполитический скандал понедельника – это срыв визита Лаврова в Белград. Здесь он должен был побывать 6–7 июня. У Лаврова был намечен ряд переговоров, в том числе с президентом Сербии Александаром Вучичем. В понедельник с сербским лидером встретился посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко и проинформировал его об отмене визита. Вечером Вучич выступил с обращением к нации, посвященным срыву визита российского дипломата. А Лавров в тот же день дал пресс-конференцию, посвященную в том числе действиям Черногории, Северной Македонии и Болгарии.

Закрытие воздушного пространства трех стран для его самолета он назвал возмутительным и немыслимым, фактически возложив ответственность за это действие на НАТО и ЕС. «Там все больше и больше боятся правды, там все больше и больше пытаются уйти в некую выдуманную фейковую реальность, которой заполняются телеэкраны, социальные сети и любые информационные ресурсы. Там, как вы знаете, полностью перекрыли по своей инициативе все альтернативные средства массовой информации, и там хотят свою электоральную задачу решать через оболванивание своего избирателя» – так охарактеризовал Лавров положение дел на Западе.

Однако, как следует со слов российского министра, как-либо отвечать на срыв визита в Сербию Москва не намерена. «Что касается ответов, знаете, мы никогда не будем предпринимать ничего, что еще больше затрудняет связи между народами», – сказал Лавров.

Таким образом, действия властей трех балканских государств не добавят им проблем в отношениях с Россией, которые и до 24 февраля иначе как плохими было нельзя назвать. В Черногории российских граждан, якобы связанных со спецслужбами РФ, заочно обвинили в попытке государственного переворота, в Болгарии – в попытке убийства бизнесмена Эмилиана Гебрева. Были большие проблемы во взаимоотношениях с Северной Македонией. Москву на Западе обвиняли в попытке вмешаться в ход референдума о переименовании этого балканского государства, с тем чтобы снять возражения Греции на интеграцию в европейские и евро-атлантические структуры ее страны-соседки. В 2020 году Северная Македония вступила в НАТО, и это симпатий к ней в Кремле не прибавило. После 24 февраля все три страны, поддержавшие с разной степенью категоричности Украину, обменялись с РФ высылками ряда дипломатов. В этих условиях закрытие неба для самолета Лаврова не выглядит удивительным.

Впечатляет разве что сообщение болгарского МИДа. В нем объясняется, что самолет российского министра не был пропущен через воздушное пространство страны, так как Лавров включен в санкционный список ЕС. При этом утверждается, что нота МИД Болгарии о непредоставлении дипломатического разрешения на полет датирована 1 июня. Получается, в Москве или не хотели поднимать шум раньше времени, или все же надеялись договориться по крайней мере с Болгарией.

И все же российско-сербские переговоры состоятся. Лавров сообщил о приглашении, которое было направлено главе МИД Сербии Николе Селаковичу. РФ просит его посетить Москву в ближайшее время. «Надеюсь, что самолет, на котором он будет лететь – рейсовый или специальный, – не подвергнется очередному позорному наказанию со стороны потерявшего все приличия Брюсселя и его клиентов», – сказал министр.

Говоря о прочих темах, Лавров на своей пресс-конференции, в частности, повторил, что ответственность за проволочки с вывозом украинского зерна лежит не на РФ, а на Владимире Зеленском, которому, по выражению российского министра, нужно «приказать» разминировать водные пути в Черном море. РФ еще раз дала понять, что референдум о вхождении территории Херсонской области в Россию вполне возможен. И наконец, Лавров прокомментировал поставки Западом дальнобойных ракетных систем украинской армии. Ранее США приняли решение передать Украине четыре РСЗО HIMARS, способных поражать цели на расстоянии 70–80 км. «Чем дальнобойнее вы будете поставлять вооружения, тем дальше мы будем отодвигать от своей территории линию, за которой неонацисты могут угрожать Российской Федерации», – сказал Лавров, обращаясь к Западу. Министр также упомянул о «главном геополитическом выводе», который Россия делает из складывающейся ситуации: «С Европой договариваться о чем-то и быть в этом уверенным, уверенным в том, что Европа это выполнит, уже невозможно. Когда это вот бесовство закончится и Европа придет в себя, посмотрим, как они видят наши дальнейшие связи. Мы навязываться не собираемся».

В общем, на своей пресс-конференции министр в очередной раз подтвердил свое реноме сторонника жесткого тона в разговоре с Западом.

Срыв международной поездки Лаврова – уже второй с 24 февраля. Самолет министра не был пропущен в Женеву для участия 1 марта в заседании Совета ООН по правам человека. Лаврову пришлось участвовать в мероприятии по видеосвязи. При этом во время его речи десятки дипломатов, представляющие свыше 40 стран, демонстративно вышли из зала. 


Читайте также


Единороссы включились в спор о валютном навесе

Единороссы включились в спор о валютном навесе

Михаил Сергеев

Попытка вернуться к виртуальным бумажным госрезервам вызывает отторжение депутатов

0
1449
Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
1674
Тбилиси не отказывается от прозападного курса

Тбилиси не отказывается от прозападного курса

Юрий Рокс

Несмотря на критику со стороны Евросоюза, Грузия надеется получить статус кандидата в ЕС

0
1221
Кишинев в газовой игре с Москвой ставит на Приднестровье

Кишинев в газовой игре с Москвой ставит на Приднестровье

Светлана Гамова

Гагаузы подталкивают президента Молдавии к переговорам с Россией

0
1416

Другие новости