0
2825
Газета В мире Печатная версия

30.06.2022 20:50:00

Гонконг перестраивается по пекинскому образцу

На город наброшено покрывало безопасности в связи с визитом председателя КНР

Тэги: гонконг, история, китай, тайвань


гонконг, история, китай, тайвань Си Цзиньпин заявил, что Гонконг преодолел испытания и возродился, как птица Феникс. Фото Reuters

В Гонконге (Сянгане) проходят торжества, посвященные 25-летию передачи бывшей британской колонии в руки Китая. Это событие побудило председателя КНР Си Цзиньпина, не покидавшего материковый Китай после вспышки пандемии, приехать в город. На улицах развевались флаги, лозунги провозглашали «эру стабильности». В краткой речи на вокзале Си подчеркнул, что в предыдущие годы Гонконг столкнулся с испытаниями и успешно преодолел их. Формула «одна страна – две системы» показала жизнеспособность. Зарубежные эксперты говорят, что лидер под испытаниями подразумевал демонстрации против подавления свободы слова и собраний, охватившие город в 2019 году. Сейчас протестов нет, но более 100 тыс. граждан уехали за границу.

Знаменательная дата, как передала газета South China Morning Post, вызывает противоречивые эмоции у горожан. 60-летняя пенсионерка Пак, которая разрешила упомянуть только ее фамилию, сказала, что приезд Си вызвал у нее восторг. Она надеется, что Гонконг останется процветающим и спокойным.

Но Чань Поин, председатель Лиги социал-демократов, рассказала, что полиция в среду обыскала квартиры шестерых ее членов и увела их в участки «для беседы». Полиция напомнила активистам, что проводить демонстрации нельзя. А ведь оппозиционная группа сама объявила ранее, что не будет проводить традиционных протестов 1 июля. По словам Чань, предупреждение полиции вызывает усмешку. Тем не менее оно показывает, что власти не соблюдают прав граждан, предусмотренных Основным законом – мини-Конституцией города.

Financial Times подчеркивает, что Гонконг и ранее переживал падения и взлеты. Многие даже пророчили ему смерть. Символом этих поворотов может служить судьба Тони Лая, открывшего закусочную в 1993 году, когда над резиденцией губернатора развевался британский флаг, а доход на душу населения в Китае был примерно таким же, как в Нигерии. Но богатство Китая стремительно росло, росло количество туристов и иностранцев, работающих в финансовом хабе, и Лай открыл еще 19 закусочных. И вот теперь он был вынужден все их закрыть. Причиной краха стали сначала политические протесты, репрессии властей, а затем карантины из-за вируса, напугавшие туристов и породившие массовый исход резидентов. Это стало кризисом, подобного которому в мирное время Гонконг не переживал.

Отцы города настаивают, что это временные трудности. Туристы вернутся, когда границы снова откроются, а эмигрантов заменят миллионы талантливых специалистов с материка. Джон Ли, новый глава администрации Гонконга, получил от Си Цзиньпина задание перевести город в «новую эпоху». Что это означает? По мнению «аборигенов», Гонконг станет менее интернациональным и более близким к Китаю как в экономическом, так и в культурном плане. «В данный момент мы можем предугадать будущее, только бросая игральную кость», – говорит бизнесмен Тони Лай.

Прежде рейтинги Гонконга росли, поскольку он открывал ворота в материковый Китай. К 2012 году больше всего специалистов в области финансов нанимали в Гонконге американские банки. Ведь юридическая система, основанная на британском общем праве, и международный рынок акций обеспечивали определенные гарантии. В последние годы доминирующей силой в корпоративном мире Гонконга стали китайские, а не западные компании. Но главным потрясением все же стали беспрецедентные публичные протесты не только против местной администрации, но и против самой Коммунистической партии.

В ответ Пекин ввел в силу драконовский закон о безопасности. Это размыло гарантии автономии, которые Китай давал территории 25 лет назад.

Многие местные жители, да и экс-патрианты с этим не смирились. С начала 2022 года более 130 тыс. человек покинули Гонконг. По меньшей мере 123 тыс. подали заявления на получение вида на жительство в Британии. По опросам, более чем когда-либо молодежь в городе считает себя гонконгцами. Только 2% идентифицируют себя как китайцы.

Но Ли Сияу, доцент в Университете преподавания в Гонконге, и бизнесмен Сунь, раскрывший только свою фамилию, говорят, что Гонконг, несмотря на потрясения последних трех лет, сохранил огромные преимущества для иностранных инвесторов в силу близости к китайскому рынку. Это также конвертируемая валюта, процветающий морской порт. Не случайно ни один крупный банк не закрыл свое представительство в городе.

Исторически судьба Гонконга тесно связана с Тайванем. Пекин заявляет, что на остров распространяется формула «одна страна – две системы». Правительство Тайваня, избранное на демократических выборах, заявляет, что его население не желает переходить под управление Пекина. В этом плане Тайвань опирается на поддержку Вашингтона, который, правда, не высказался однозначно, будет ли защищать остров, если КНР решит провести операцию «воссоединения» с помощью силы.

Не прояснила позицию Вашингтона и Эврил Хейнс, директор Национальной разведки США. Выступая на форуме, она сказала: нет признаков, что Пекин сейчас собирается брать остров военным путем. 



Читайте также


Новая китайская стена из огня

Новая китайская стена из огня

Александр Храмчихин

Пекин создает реактивные системы, способные достать Тайвань

0
3075
Подводники не вернулись с задания

Подводники не вернулись с задания

Валерий Громак

Швеция препятствует расследованию гибели советской субмарины

0
2096
Батальоны, умытые кровью

Батальоны, умытые кровью

Максим Кустов

Правда о сталинских штрафбатах и штрафротах

0
1301
Война – вооруженным глазом

Война – вооруженным глазом

Алексей Голубев

Из жизни кинохроникера бронетанковых войск

0
964

Другие новости