0
4638
Газета В мире Печатная версия

18.07.2022 19:47:00

Брюссель нашел частичную замену российским энергоносителям

Азербайджан согласился удвоить экспорт газа

Тэги: ес, энергоносители, азербайджан, газовые поставки, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, энергоносители, азербайджан, газовые поставки, антироссийские санкции Урсула фон дер Ляйен и Ильхам Алиев довольны подписанным меморандумом. Фото с сайта www.president.az

Европейские лидеры продолжают совершать поездки в страны – экспортеры газа для того, чтобы попытаться снизить зависимость от энергоресурсов России. С этой целью в понедельник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен совершила визит в Баку. Азербайджан, конечно, не способен заместить российский газ. Но лидеры Евросоюза рассматривают эту страну в качестве одного из альтернативных поставщиков наряду с Алжиром, Египтом и Катаром и поэтому готовы развивать с ней максимально тесные взаимоотношения. Это и подтвердил визит главы Еврокомиссии.

На встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева и фон дер Ляйен был подписан меморандум, согласно которому через пять лет Баку постарается нарастить поставки природного газа в Европу до 20 млрд куб. м в год. В 2021 году страна экспортировала 8 млрд куб. м газа в страны Европы. В этом году этот показатель может увеличиться на 50%.

«Сегодня, с новым Меморандумом о взаимопонимании, мы открываем новую главу в нашем энергетическом сотрудничестве с Азербайджаном, ключевым партнером в наших усилиях по отказу от российского ископаемого топлива», – заявила глава Еврокомиссии.

Таким образом, Брюссель одержал довольно важную победу в своих попытках заменить российские энергоносители. Конечно, ее значение нельзя и преувеличивать. Для сравнения: по данным Международного энергетического агентства, Евросоюз в 2021 году импортировал из России 155 млрд куб. м газа. Это 45% от объема европейского импорта и 40% от его общего потребления в ЕС и почти в 20 раз больше, чем предоставит закавказское государство.

О том, что Азербайджан пойдет навстречу Европе, Алиев заявлял задолго до визита фон дер Ляйен. Переговоры о наращивании поставок газа из страны Закавказья начались еще до начала военного конфликта Москвы и Киева. Проблем во взаимоотношениях с Россией азербайджанский лидер, похоже, не опасается. Зато благосклонность ЕС приобретет. Ведь успехов на ниве замещения российских энергоресурсов у Брюсселя пока не так уж и много.

Самым знаковым поражением ЕС стал, конечно, недавний июньский провал переговоров с Катаром – одним из мировых лидеров по экспорту газа. Эта страна согласилась увеличить поставки в Европу лишь при условии заключения долгосрочных контрактов. На это в ЕС идти отказались. А ведь у Катара уже есть основной рынок сбыта: это страны Азии, прежде всего Китай. Страна Ближнего Востока стоит на втором месте в мире по экспорту сжиженного природного газа после Австралии. Последняя была бы и рада помочь европейцам в их беде, но слишком большие расстояния мешают рентабельности поставок.

Так что меморандум – это важная пропагандистская победа Запада, показывающая, что тренд на вытеснение России с мирового газового рынка налицо. И это, конечно, успех Азербайджана. Он усиливает свою экономическую экспансию на Запад. Дело дошло до того, что даже Сербия, полностью полагающаяся на российские поставки, собирается закупать азербайджанский газ с 2023 года, о чем заявляла министр энергетики и вице-премьер Зорана Михайлович.

Следующей, после Азербайджана, точкой приложения усилий ЕС по диверсификации энергопоставок является Африка. В Алжире имеются определенные запасы природного газа. Правда, они не так велики, как хотелось бы Европе, а для резкого увеличения поставок у страны нет технических возможностей.

Тем не менее это не останавливает европейских политиков. Так, в понедельник в Алжир нанес визит премьер-министр Италии Марио Драги.

«Брюссель старается «с миру по нитке» залатать образовавшиеся в результате конфликта с РФ дыры. Можно еще вспомнить, что у ЕС есть договоренность о поставках газа из Египта через Израиль. Однако этого, равно как и соглашений с Азербайджаном, недостаточно. При этом надо учитывать и политические издержки. Речь идет, конечно, не только о сотрудничестве Азербайджана и ЕС. Баку и Анкара всегда действуют бок о бок», – сказал доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули.

А учитывая, что отношения Евросоюза и Турции остаются хоть и не враждебными, но достаточно непростыми, ситуация для ЕС складывается сложная, чреватая проблемами. Не исключено, что газовый вопрос будет обсуждаться в ходе переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которые пройдут 19 июля в Тегеране.

В разговоре с «НГ» Тэвдой-Бурмули подчеркнул, что помочь Европе вполне может и другая дружественная России страна – Казахстан. Возможно, к ней и обратится ЕС в скором времени. 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
690
Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Дмитрий Шумейко

Принятый Госдумой законопроект может устранить хаос, но к нему есть вопросы

0
439
Госдума расширяет силовой контроль над новыми россиянами

Госдума расширяет силовой контроль над новыми россиянами

Иван Родин

В списке преступлений против института гражданства уже более 70 позиций

0
567
На Трампа ополчилась "Америка"

На Трампа ополчилась "Америка"

Геннадий Петров

"Большой и красивый закон" привел к большим и некрасивым политическим последствиям

0
514

Другие новости