0
3446
Газета В мире Печатная версия

18.07.2022 19:47:00

Брюссель нашел частичную замену российским энергоносителям

Азербайджан согласился удвоить экспорт газа

Тэги: ес, энергоносители, азербайджан, газовые поставки, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, энергоносители, азербайджан, газовые поставки, антироссийские санкции Урсула фон дер Ляйен и Ильхам Алиев довольны подписанным меморандумом. Фото с сайта www.president.az

Европейские лидеры продолжают совершать поездки в страны – экспортеры газа для того, чтобы попытаться снизить зависимость от энергоресурсов России. С этой целью в понедельник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен совершила визит в Баку. Азербайджан, конечно, не способен заместить российский газ. Но лидеры Евросоюза рассматривают эту страну в качестве одного из альтернативных поставщиков наряду с Алжиром, Египтом и Катаром и поэтому готовы развивать с ней максимально тесные взаимоотношения. Это и подтвердил визит главы Еврокомиссии.

На встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева и фон дер Ляйен был подписан меморандум, согласно которому через пять лет Баку постарается нарастить поставки природного газа в Европу до 20 млрд куб. м в год. В 2021 году страна экспортировала 8 млрд куб. м газа в страны Европы. В этом году этот показатель может увеличиться на 50%.

«Сегодня, с новым Меморандумом о взаимопонимании, мы открываем новую главу в нашем энергетическом сотрудничестве с Азербайджаном, ключевым партнером в наших усилиях по отказу от российского ископаемого топлива», – заявила глава Еврокомиссии.

Таким образом, Брюссель одержал довольно важную победу в своих попытках заменить российские энергоносители. Конечно, ее значение нельзя и преувеличивать. Для сравнения: по данным Международного энергетического агентства, Евросоюз в 2021 году импортировал из России 155 млрд куб. м газа. Это 45% от объема европейского импорта и 40% от его общего потребления в ЕС и почти в 20 раз больше, чем предоставит закавказское государство.

О том, что Азербайджан пойдет навстречу Европе, Алиев заявлял задолго до визита фон дер Ляйен. Переговоры о наращивании поставок газа из страны Закавказья начались еще до начала военного конфликта Москвы и Киева. Проблем во взаимоотношениях с Россией азербайджанский лидер, похоже, не опасается. Зато благосклонность ЕС приобретет. Ведь успехов на ниве замещения российских энергоресурсов у Брюсселя пока не так уж и много.

Самым знаковым поражением ЕС стал, конечно, недавний июньский провал переговоров с Катаром – одним из мировых лидеров по экспорту газа. Эта страна согласилась увеличить поставки в Европу лишь при условии заключения долгосрочных контрактов. На это в ЕС идти отказались. А ведь у Катара уже есть основной рынок сбыта: это страны Азии, прежде всего Китай. Страна Ближнего Востока стоит на втором месте в мире по экспорту сжиженного природного газа после Австралии. Последняя была бы и рада помочь европейцам в их беде, но слишком большие расстояния мешают рентабельности поставок.

Так что меморандум – это важная пропагандистская победа Запада, показывающая, что тренд на вытеснение России с мирового газового рынка налицо. И это, конечно, успех Азербайджана. Он усиливает свою экономическую экспансию на Запад. Дело дошло до того, что даже Сербия, полностью полагающаяся на российские поставки, собирается закупать азербайджанский газ с 2023 года, о чем заявляла министр энергетики и вице-премьер Зорана Михайлович.

Следующей, после Азербайджана, точкой приложения усилий ЕС по диверсификации энергопоставок является Африка. В Алжире имеются определенные запасы природного газа. Правда, они не так велики, как хотелось бы Европе, а для резкого увеличения поставок у страны нет технических возможностей.

Тем не менее это не останавливает европейских политиков. Так, в понедельник в Алжир нанес визит премьер-министр Италии Марио Драги.

«Брюссель старается «с миру по нитке» залатать образовавшиеся в результате конфликта с РФ дыры. Можно еще вспомнить, что у ЕС есть договоренность о поставках газа из Египта через Израиль. Однако этого, равно как и соглашений с Азербайджаном, недостаточно. При этом надо учитывать и политические издержки. Речь идет, конечно, не только о сотрудничестве Азербайджана и ЕС. Баку и Анкара всегда действуют бок о бок», – сказал доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули.

А учитывая, что отношения Евросоюза и Турции остаются хоть и не враждебными, но достаточно непростыми, ситуация для ЕС складывается сложная, чреватая проблемами. Не исключено, что газовый вопрос будет обсуждаться в ходе переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которые пройдут 19 июля в Тегеране.

В разговоре с «НГ» Тэвдой-Бурмули подчеркнул, что помочь Европе вполне может и другая дружественная России страна – Казахстан. Возможно, к ней и обратится ЕС в скором времени. 


статьи по теме


Читайте также


Да здравствует зрелость

Да здравствует зрелость

Юрий Татаренко

Андрей Щербак-Жуков

В Махачкале подвели итоги двух литературных конкурсов

0
306
То чума, то тарантелла

То чума, то тарантелла

Борис Кутенков

Евгения Джен Баранова о мнимо хрупком девичьем альбоме, метафизическом котенке и повседневном чистилище

0
347
О плохом качестве бюстов

О плохом качестве бюстов

Геннадий Евграфов

Как Сталин провел стреляного воробья Лиона Фейхтвангера

0
267
Жизнь или бессмертие?

Жизнь или бессмертие?

Михаил Лазарев

Рассказ о непростой дилемме и неожиданном решении

0
343

Другие новости