0
2302
Газета В мире Печатная версия

10.08.2022 19:03:00

Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Стратегия зеленой экономики и защиты демократии на Черном континенте может провалиться

Тэги: сша, блинкен, африка, юар, зеленая экономика, соперничество, экономика, китай, инвестиции


сша, блинкен, африка, юар, зеленая экономика, соперничество, экономика, китай, инвестиции Фото Reuters

Поездка по странам Африки госсекретаря США Энтони Блинкена сразу после схожих визитов главы российского МИДа Сергея Лаврова и президента Франции Эмманюэля Макрона – новый этап в борьбе за Черный континент. Хотя Блинкен вдается в частности и пытается помирить Демократическую Республику Конго (ДРК) и Руанду, главная цель Вашингтона – не допустить чрезмерного роста влияния в регионе России и КНР. Но общая стратегия Белого дома для достижения своих целей выигрышной не выглядит.

Блинкен выразил свою озабоченность сообщениями о помощи Руанды повстанцам народности тутси группировки Движения 23 марта (M23), борющейся за независимость от ДРК. Госсекретарь отметил, что разрешение конфликта было центральной темой его встречи с президентом ДРК Феликсом Чисекеди и останется таковой в ходе визита в Руанду, где Блинкен встречается с президентом страны Полем Кагаме.

Кагаме – выходец из тутси, той самой народности, над которой в Руанде был осуществлен геноцид в 1994 году. M23 ведет свою борьбу недалеко от границы с Руандой, и через джунгли помочь повстанцам – дело, в общем-то, нехитрое. Конфликт продолжается уже 14 лет, но в марте 2022 года M23 предприняли новую попытку военного решения вопроса, что привело к тому, что десяткам тысяч местных жителей и жителям расположенной рядом Уганды пришлось покинуть свои жилища.

При этом госсекретарь открыл свой визит в Африку с более «простой» страны.

«Поездка Блинкена началась с ЮАР не случайно. И Вашингтон, и Йоханнесбург – это столицы либеральных демократий с рыночной экономикой и конкурентными выборами, при этом страны связаны экономически. Сам же визит в Африку объясняется как объективными факторами – увеличением населения континента и его потенциала, – так и шансом заручиться лишними голосами в ООН и возрастающей конкуренцией с КНР и Россией»,– объясняет «НГ» автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

Последний факт вполне логичен. Так, стратегия Пентагона предполагает расширение взаимодействия со странами Черного континента ввиду роста его сотрудничества с РФ и Китаем. При этом недавно Конгрессом был принят закон, направленный на борьбу с «вредоносной» деятельностью РФ и Китая, который расценили даже как желание Вашингтона наказать некоторые страны континента, в том числе ЮАР, за нейтралитет в конфликте РФ и Украины.

«С ЮАР у США есть определенное недопонимание, которое своим визитом Блинкен хотел бы устранить. Это и различные взгляды на конфликт в Западной Сахае между Марокко и Алжиром, и недавнее резкое закрытие границ стран Запада после обнаружения штамма COVID-19 в ЮАР, и «вакцинный национализм». Это отмечала и глава МИД ЮАР Наледи Пандор на встрече с госсекретарем», – поясняет эксперт.

Пандор помимо критики американского закона также подчеркнула, что Западу отнюдь не следует указывать африканским странам, какой выбор им делать и как им жить. Вместе с тем США стараются прислушиваться к подобным просьбам. Характерно, что сам визит Блинкена не затронул стран, с которыми у России есть тесные отношения. Например, его поездки в ДРК и Руанду напрямую связаны с желанием уладить вооруженный конфликт в регионе.

«Вместе с тем в ДРК немалая часть рудников разрабатываются китайскими компаниями, в связи с чем США давно стремятся предложить конголезскому руководству более выгодные условия добычи и недропользования. С Руандой же отношения сложные: страна ведет относительно самостоятельную политику и даже старается преследовать своих противников, в том числе оппозиционеров, за рубежом, что раздражает Вашингтон. Не стоит забывать и о герое Запада Поле Русесабагина, который получил 25 лет за связь с террористами, в то время как запомнился он тем, что укрывал потенциальных жертв геноцида в 1994 году», – рассуждает Целунов.

Эксперт считает, что гораздо больше проблем в конкуренции за влияние на континенте у США будет с Китаем, нежели с Россией, поскольку последняя практически не имеет экономической базы на континенте.

«При этом стратегия США и Европы, направленная на «озеленение» экономик Африки и защиту ценностей демократии, не всегда встречает понимание на континенте. Ведь лидеры этих стран как раз не заинтересованы в том, чтобы их оппонентов защищали. А экономические потребности стран континента связаны с тем, чтобы научиться использовать имеющиеся ископаемые ресурсы с максимальной отдачей здесь и сейчас, чтобы проводилась электрификация и развивалась промышленность, для чего, в свою очередь, как раз нужны вложения в добычу полезных ископаемых», – отмечает Целунов.

Причиной подобной стратегии, возможно, является ориентация на общественное мнение и конкретные группы избирателей. Но для самих африканцев это пока делает КНР более привлекательным выбором, поскольку Пекин предлагает инвестиции и кредитные линии, вполне конкурентные проекты в транспортной и производственной инфраструктуре, не связанные в то же время политическими обязательствами и требованиями. 


Читайте также


В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
850
ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

Геннадий Петров

Руководящий орган Евросоюза настаивает на самом жестком варианте санкций

0
834
Россия и Афганистан ставят эксперимент по прорыву изоляции

Россия и Афганистан ставят эксперимент по прорыву изоляции

Игорь Субботин

Одобрен экспорт в «Исламский Эмират» топлива и сельхозпродукции

0
831
Правительство не будет вводить мобилизационные меры в экономике

Правительство не будет вводить мобилизационные меры в экономике

Михаил Сергеев

Дефицит бюджета-2023 окажется больше запланированного

0
936

Другие новости