0
2988
Газета В мире Печатная версия

21.08.2022 20:10:00

Израиль хочет предупредить Белый дом об иранской ловушке

"Ядерные" переговоры углубляют кризис доверия между союзниками

Тэги: израиль, иран, ядерная сделка, сша


израиль, иран, ядерная сделка, сша Фото REUTERS

Глава Совета по национальной безопасности Израиля Эяль Хулата отправляется с визитом в Вашингтон, чтобы провести переговоры об опасности финального черновика «ядерной сделки» между Ираном и международными посредниками. Власти еврейского государства обеспокоены тем, что администрация президента США Джозефа Байдена может недооценивать обозначенные в тексте уступки Тегерану. Отдельные опасения связаны с тем, что заключение договоренностей по иранскому атому может сыграть на руку политическим оппонентам действующего израильского правительства.

Хулата должен встретиться с официальными лицами Белого дома на этой неделе. В последние дни администрация Байдена пытается убедить своего ближневосточного союзника в том, что никаких новых уступок в черновике сделки с Ираном нет. Смягчение позиции, напротив, продемонстрировал Тегеран, который, по словам источников портала Axios в США, отказался от политического требования – исключить из американского списка иностранных террористических организаций Корпус стражей исламской революции (КСИР), наиболее влиятельную в Иране военно-политическую структуру. Более того, официальные лица Белого дома уверяют израильтян в том, что восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) «не выглядит неизбежным».

Серьезные опасения у Израиля возникли после того, как ЕС, участвующий в «ядерных» переговорах, направил Ирану финальную версию соглашения, на которую Исламская Республика отреагировала весьма положительно (см. «НГ» от 18.08.22). После этого премьер-министр еврейского государства Яир Лапид передал Белому дому послание, в котором говорится, что драфт договоренностей выходит за рамки «ядерной сделки» 2015 года и не соответствует собственным красным линиям администрации Байдена. «В текущей ситуации пришло время уйти из-за стола переговоров», – заявил Лапид на встрече с конгрессменом Тедом Дойчем и послом США в Израиле Томом Найдесом. Премьер добавил: все остальные варианты будут слабостью.

Глава израильского правительства упомянул пункт, который, по его словам, был включен в проект соглашения. Он предполагает, что США и другие мировые державы, участвующие в переговорах с Ираном, должны поддержать прекращение международных расследований в отношении иранского атома, если МАГАТЭ придет к выводу, что Исламская Республика представила достаточные объяснения. Лапид обратил внимание на прошлогодний отчет МАГАТЭ, где говорится, что Тегеран не предоставил заслуживающих доверия сведений по поводу следов урана, которые были обнаружены на нескольких незадекларированных объектах в стране. «Это должно стать красным флагом для международного сообщества», – выразил уверенность израильский премьер.

По словам источников Axios, некоторые члены правительства в еврейском государстве подозревают: президент Байден и другие высокопоставленные официальные лица США, возможно, были не до конца проинформированы обо всех условиях, внесенных в новый драфт СВПД, которым занимались главным образом европейцы, или просто слепо высказали одобрение уже после того, как текст соглашения был отправлен иранскому правительству. Вероятнее всего, что глава Совета по национальной безопасности Израиля будет обсуждать с американскими коллегами как раз это. Тем более что в последние дни обсуждался пункт о предоставлении иранцам компенсации в случае, если другая администрация президента США решит разорвать новый СВПД.

Обеспокоенность Израиля усугубляется тем фактом, что в настоящее время в стране идет подготовка к очередным выборам в Кнессет (парламент), запланированным на ноябрь. Если «ядерная сделка» будет заключена до голосования, это, как опасаются члены нынешнего правительства, может усилить позиции экс-премьера Биньямину Нетаньяху, который получит шанс использовать это в своем наступлении на Лапида. Тем не менее в окружении нынешнего главы правительства говорят, что тот не намерен делать себе политический капитал на сделке и разворачивать активную публичную кампанию против администрации Байдена, как это делал его предшественник накануне заключения оригинального СВПД в 2015 году.

Обращает на себя внимание тот факт, что не все внутри израильского военно-политического истеблишмента занимают однозначно враждебную позицию по отношению к идее о необходимости восстановления «ядерной сделки» между международными посредниками и Тегераном. Так, глава военной разведки еврейского государства генерал-майор Аарон Халива за последние несколько месяцев несколько раз заявлял на встречах военно-политического кабинета, что возвращение к договоренностям об иранском атоме может послужить и интересам Израиля. Министр обороны Бени Ганц, в свою очередь, также отмечал в частном порядке, что нынешняя неопределенность вокруг Ирана гораздо хуже, чем откровенное возвращение к сделке.

Последним в череде этих высказываний стало заявление бывшего главы военной разведки Тамира Хеймана, который подчеркнул, что вынесенное на повестку соглашение слабо, но все же необходимо для того, чтобы ограничить иранскую ядерную программу и «купить время» в разработке силового варианта. Пока что остается под вопросом, насколько эти редкие голоса в поддержку СВПД учитываются правительством Лапида в процессе принятия решений. 


Читайте также


Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
1905
Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Игорь Субботин

Анкара подозревает Тегеран в попытке ослабить ее позиции в регионе

0
1874
БРИКС овладевает развивающимися странами

БРИКС овладевает развивающимися странами

Вениамин Попов

Запад стремится сохранить ускользающее доминирование

0
1308
Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Игорь Субботин

Премьер-министр Израиля сталкивается с давлением протестующих

0
1776

Другие новости