0
3479
Газета В мире Печатная версия

01.09.2022 19:56:00

Британцы ждут пришествия полевевшей Маргарет Тэтчер

Фаворитом выборов премьер-министра страны стала Лиз Трасс – политик, не чуждый популизма и идеи усиления борьбы с Кремлем

Тэги: британия, выборы, консервативная партия, элизабет трасс, антироссийская позиция, риши сунак, внешняя политика


британия, выборы, консервативная партия, элизабет трасс, антироссийская позиция, риши сунак, внешняя политика Риши Сунак выступил на дебатах менее убедительно, чем новая «железная леди». Фото Reuters

Завершается голосование по выборам лидера Консервативной партии Великобритании – он же премьер-министр страны. Опросы сулят уверенную победу Элизабет «Лиз» Трасс. На последних перед подсчетом голосов дебатах нынешний министр иностранных дел выступила увереннее, чем ее оппонент, экс-министр финансов Риши Сунак. Победа Трасс означает, что внешнеполитический курс страны не изменится. Помогать Украине меньше и давить на Россию слабее, чем Борис Джонсон, новая «железная леди», конечно, не станет.

Выборы председателя правящей партии, который автоматически становится главой правительства, – процесс долгий. Завершится он 2 сентября, когда закончится почтовое голосование сторонников консерваторов. Несколько дней уйдет на подсчеты, и 5 сентября наконец будет назван преемник Джонсона. Парадокс британской политической системы в том, что судьбу страны с 67-миллионным населением решат примерно 300 тыс. человек. Именно столько входят в правящую партию. В борьбе за этот электорат, судя по опросам, шансы на победу Трасс очень высоки. Служба YouGov сулила ей 60% поддержки. Сунаку – всего лишь 26%. Дебаты, прошедшие в среду, 31 августа, на стадионе Уэмбли, вероятно, только усилили отрыв Трасс. Британские комментаторы дают победу в них именно ей.

Они обращают внимание на то, что Сунак выбрал неверную тактику. Он попытался задавить Трасс вопросами и обвинениями. Получается, Сунак, позиционировавший себя в качестве упертого прагматика, спокойно предлагающего умные, правильные, хоть и не особо популярные решения по выводу страны из кризиса, принялся играть на поле противницы, где та была явно сильнее. Он пытался представить Трасс беспринципной популисткой. А в результате в ходе дебатов ему припомнили если не все, то многие его просчеты, в первую очередь в бытность канцлером казначейства (должность, эквивалентная министру финансов). Например, с подачи Трасс Сунаку пришлось оправдываться за то, что он поднимал налоги в разгар пандемии, что шло полностью вразрез с общеевропейской практикой. По крайней мере по всему Евросоюзу налоговое бремя, наоборот, ослаблялось. Одного этого напоминания было достаточно, чтобы испортить впечатление от речи Сунака.

А ведь Трасс, демонстративно отказавшаяся ругать Джонсона (его она назвала «наиболее последовательным» премьер-министром страны, который смог осуществить брекзит) не стала особенно педалировать тему «Патигейта». Так, напомним, называется скандал, во многом приведший к отставке нынешнего главы правительства. На вечеринках у Джонсона, проводившихся в разгар пандемии в нарушение постановлений правительства, бывал и Сунак. Это, а также скандал с доходами его жены, Акшаты Мурти, которая, пользуясь тем, что является гражданкой Индии, не платила налоги в британскую казну, считается главным компроматом на него – после самого факта, что экс-глава Министерства финансов является одним из самых богатых людей страны, естественно. Богач Сунак, призывающий британцев затянуть пояса и обещающий стабилизировать национальную валюту за счет сокращения социальных выплат, смотрелся, конечно, хуже Трасс. Она, позиционируя себя как человек из народа, напротив, говорила об увеличении льгот на оплату ЖКХ и в перспективе – о снижении налогов на 15%. Правда, на вопрос, как это получится сделать, Трасс ответила, что объяснит позднее, после избрания премьер-министром. Она очень любит сравнение с Маргарет Тэтчер. Но в отличие от «железной леди», выступавшей за приватизацию, сокращение социальных расходов и против всего, что казалось ей популизмом, Трасс не чужда популистской риторики. И это нынешних консерваторов не отпугивает.

Популярности Трасс способствует кризис британской экономики. Он, как считает старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин, вызван тремя внешними факторами: брекзитом, пандемией и российской операцией в Украине, которая привела к росту цен на энергоносители. Неудивительно, что теме России в ходе дебатов нашлось много места. О ней говорили и Сунак, который призвал «сказать Путину, что его агрессия не останется безнаказанной», и Трасс. Она помимо увеличения поддержки Украины пообещала сделать первый звонок после избрания не президенту США, как обычно принято, а Владимиру Зеленскому.

«Избирателям импонирует ее антироссийская позиция. Образ внешнего врага как никогда актуален и для элиты, потому что он смещает фокус внимания электората с внутренних проблем», – считает Охошин. Что будет, если Трасс победит? В комментарии «НГ» эксперт спрогнозировал, что, если она действительно попытается следовать своим популистским заявлениям, в экономике ее ждет неудача. А на российско-украинском направлении продолжится политика Джонсона. «Трасс готова быстрее, нежели Сунак, ужесточать курс страны в сторону большего давления на Россию. Это показали в том числе и прошедшие дебаты», – считает Охошин. Впрочем, здесь Трасс как раз твердо пойдет по стопам Тэтчер, которая была сторонницей жесткости в отношении СССР. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 28.11.22

0
1740
Сунак намерен порвать экономические связи с Китаем

Сунак намерен порвать экономические связи с Китаем

Данила Моисеев

Ради внешнеполитической борьбы премьер Британии пренебрег прагматизмом

0
1728
Тайваньцы высказались за мир с Китаем

Тайваньцы высказались за мир с Китаем

Владимир Скосырев

Правящая партия потерпела поражение на местных выборах

0
1762
Тайвань выбирает между войной и миром

Тайвань выбирает между войной и миром

Владимир Скосырев

На острове предстоят муниципальные выборы, от исхода которых зависят его отношения с КНР

0
4348

Другие новости