0
2205
Газета В мире Печатная версия

22.09.2022 19:44:00

Великобритания собирается признать Иерусалим столицей Израиля

Элизабет Трасс резко меняет ближневосточную политику своей страны

Тэги: трасс, великобритания, израиль, иерусалим, политика, власть, международные отношения


трасс, великобритания, израиль, иерусалим, политика, власть, международные отношения Фото Reuters

Премьер-министр Британии Элизабет Трасс анонсировала в разговоре со своим израильским коллегой Яиром Лапидом возможный переезд британского посольства в Иерусалим. Тем самым Великобритания признает этот город столицей Израиля – то есть сделает то, что на сегодняшний день сделали только США при президенте Дональде Трампе, и Гватемала. Если этот символический шаг будет сделан, Лондон тем самым перейдет к более произраильской ближневосточной политике и окончательно закроет страницу исторически непростых отношений между двумя странами.

Разговор между Лапидом и Трасс состоялся в Нью-Йорке, где проходит 77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, за рамками которой мировые лидеры имеют возможность пообщаться друг с другом. Гарантий новый британский премьер пока не дала. Однако, учитывая нынешние позиции Лондона, реализация намерения перенести посольство из Тель-Авива выглядит вполне вероятной. Оно могло бы дать понять, что британские власти считают Иерусалим столицей еврейского государства, принадлежащей именно ему.

Великобритания могла бы стать второй крупной и первой европейской страной, которая пошла на этот шаг. До этого в мае 2018 года это сделали США по инициативе тогдашнего лидера страны Дональда Трампа, а сразу вслед за ними и Гватемала. В 2021 году свои посольства в Иерусалиме открыли Гондурас и Косово. Бразилия, Чехия, Венгрия и Австралия уже имеют свои официальные представительства в Иерусалиме, хотя их посольства и остаются пока в Тель-Авиве. Одним из тех, кто обещал открыть посольство в Иерусалиме, был президент Бразилии Жаир Болсонару, но свое слово он пока не сдержал, да и вряд ли уже сдержит, поскольку на грядущих выборах он, вероятнее всего, потерпит поражение.

Какие конкретно выгоды это принесет самой Британии, не совсем понятно – впрочем, и проблем с арабским миром, учитывая сближение ряда его ключевых стран с Израилем, не ожидается. Для Лапида же лично открытие в Иерусалиме первого посольства европейской страны может стать определенным электоральным преимуществом. Ведь 1 ноября в Израиле пройдут парламентские выборы. Их нынешний премьер и его партия «Еш Атид» может и проиграть. В этих условиях любое достижение нынешнему главе правительства очень важно. Лапид в разговоре с Трасс выразил уверенность в том, что страны улучшат отношения в сфере экономики, инноваций и безопасности. Также он в очередной раз разъяснил позицию Израиля, который надеется на то, что Запад не станет идти на компромисс с Тегераном.

«В целом то, что делает Великобритания, согласуется с общей тенденцией стран Запада на улучшение отношений с Израилем. Однако судить о курсе Трасс пока еще рано», – сказал «НГ» эксперт РСМД Кирилл Семенов. «Хотя шаг Лондона и является символическим, но для Израиля он важен. Говорить о переносе посольства как о почти свершившемся факте пока нельзя, но риторика британцев близка к американской и в ней есть, в частности, поддержка права на самозащиту Израиля», – пояснила «НГ» научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Людмила Самарская. Она напомнила, что Трасс в ноябре 2021 года уже встречалась с коллегой Лапидом. Правда, тогда они еще были главами МИДов, а не премьер-министрами. И уже тогда между ними наметилось хорошее взаимопонимание. Ими был подписан меморандум в таких сферах, как кибербезопасность, развитие технологий, оборона, торговля и научные исследования. Самарская отметила, что это сложилось, невзирая на то, что исторически отношения Израиля и Великобритании были не такие уж простые, даже если не брать события 1930–1940-х годов, когда Палестина была подмандатной британской территорией и еврейские формирования стреляли в британских солдат и наоборот.

Лондон после заключения международной «ядерной сделки» по иранской ядерной программе активно развивал экономические отношения с Исламской Республикой и сейчас выступает за восстановление сделки. Собственно, этим во многом и объясняется скептическое отношение Великобритании к переносу посольства США в Иерусалим. В 2018 году тогдашний британский премьер-министр Тереза Мэй осудила это решение Трампа. А Борис Джонсон, хотя и являлся известным поклонником Израиля, но на шаг, аналогичный тому, который сделала Трасс, не шел, а в 2020 году даже предостерег еврейское государство от аннексии палестинских земель.


Читайте также


Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вся политическая система занялась выстраиванием отношений с будущими ветеранами-«украинцами»

0
1022
Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Иван Родин

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

0
521
Путин объявит народу о победе и консенсусе

Путин объявит народу о победе и консенсусе

Иван Родин

27 сентября референдумы уже будут работать только на резерв голосов

0
1108
У граждан Молдавии могут отбирать паспорта за поддержку России

У граждан Молдавии могут отбирать паспорта за поддержку России

Светлана Гамова

Санду пригрозила перекрыть финансовые потоки организаторам протестов

0
648

Другие новости