0
9326
Газета В мире Печатная версия

30.10.2022 20:15:00

В Южной Корее ищут причины и виновных "кошмарного Хеллоуина"

Трагедия в Сеуле, унесшая жизни полутора сотен человек, ставит под удар позиции президента страны

Тэги: южная корея, сеул, трагедия, хеллоуин, погибшие


южная корея, сеул, трагедия, хеллоуин, погибшие Большинство пострадавших в страшной давке – молодежь. Фото Reuters

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль объявил общенациональный траур после давки, произошедшей в районе Итэвон в Сеуле в ночь с 29 на 30 октября, во время празднования Хеллоуина. Число погибших к полдню воскресенья увеличилось до 151, в их числе 4 россиянки, ранено порядка 82 человек, за жизнь 19 из них отчаянно борются врачи. Хотя, по предварительным данным, произошедшее во многом стало трагическим стечением обстоятельств, возможны и политические последствия. Тем более что одной из причин неудовлетворительных, по мнению ряда наблюдателей, действий властей могло стать то, что это было крупнейшее скопление людей в стране после отмены коронавирусных ограничений.

В шокированной стране полиция продолжает выяснять обстоятельства давки, случившейся в время празднования Хеллоуина. На момент трагедии в 10 часов вечера в Итэвоне находилось порядка 100 тыс. человек. Впервые за три года у корейцев и туристов была возможность полноценно отпраздновать Хеллоуин. Лишь летом в стране были отменены почти все ограничения, связанные с COVID-19. СМИ отмечают, что одним из факторов, приведших к трагедии, стало то, что место, где собрались празднующие, было максимально узким (4 метра в ширину) и при этом шло под уклон, что усилило «эффект домино».

По предварительной информации, движение в толпе произошло из-за того, что кто-то крикнул, что в одном из баров сидит знаменитость. Агентство Yonhap подчеркивает, что в заведения, в которые пытались вломиться спасавшиеся, людей не пускали. Скорее всего это произошло не из-за чьего-то распоряжения, а в силу непонимания ситуации. Бары начинали закрываться, и, возможно, врывавшуюся толпу хозяева принимали за хулиганов.

События в Итэвоне уже сравнивают с трагедией 2014 года, когда затонул паром «Севоль», унеся жизни 305 человек. Сходств много. И там и там большинство погибших и пострадавших были моложе 30 лет. На пароме «Севоль» перемещались школьники старших классов, Хеллоуин отмечала молодежь. В обоих случаях трагедии произошли внезапно, не оставив времени людям на то, чтобы оперативно среагировать. Но есть и принципиальное различие: вина за кораблекрушение была возложена на экипаж корабля, в том числе на капитана Ли Чжун Сока, отбывающего пожизненное тюремное заключение. Здесь же в большей степени речь идет о случайности, хотя возможно, что кто-то виновным будет признан. Может быть, и кто-то из политиков. Например, паром «Севоль» в конечном итоге «потопил» не только жизни своих пассажиров, но и президентскую карьеру тогдашнего лидера страны Пак Кын Хе. Ее извинения, признанные запоздалыми, ей ставили в вину во время импичмента, основной причиной которого был коррупционный скандал. Сейчас она сидит в тюрьме, как это уже практически по традиции происходит почти с каждым южнокорейским президентом.

Стоит отметить, что немалую роль в менталитете корейцев неизбежно играет «концепция Неба», согласно которой правитель получает от Неба мандат на управление страной. Из-за этого у жителей остались идеалистические представления о том, что «при хорошем правителе плохих событий происходить не должно», отмечает доцент кафедры востоковедения МГИМО Илья Дьячков.

«К тому же Юн уже не безгрешен за первый год своего правления. До импичмента дело вряд ли дойдет, но его конкуренты уже «копают» под него. Да и технически трудно сказать, что он и кто-то в чем-то виноват, ведь здесь речь не идет о той же пожарной безопасности. Хотя и Пак Кын Хе не могла быть виновной в состоянии затонувшего судна, равно как и ушедший в отставку премьер-министр Чон Хон Вон, которым, по сути, пожертвовали. Свою лепту в конкуренцию вносит двухпартийная система», – рассуждает эксперт.

В разговоре с «НГ» Дьячков подчеркнул парадоксальность произошедшего в Сеуле. Здесь могут проходить акции протеста с миллионным числом участников, но при этом все происходит максимально упорядоченно.

«Произошедшее не соотносится с общей благоразумностью местных жителей. Могло повлиять негативно то, что это было первое масштабное мероприятие после ограничений, связанных с COVID-19. К слову, и сам район Итэвон имеет своеобразную репутацию: он ориентирован в основном на туристов, ведущих яркую ночную жизнь», – поясняет эксперт. 


Читайте также


Сеул может дать ядерный ответ Пхеньяну и Москве

Сеул может дать ядерный ответ Пхеньяну и Москве

Владимир Скосырев

В Южной Корее призвали создать свое "орудие устрашения"

0
2107
В Армении протесты дошли до кровопролития...

В Армении протесты дошли до кровопролития...

Виктория Панфилова

В Центральную Азию потекут инвестиции из Южной Кореи

0
5364
Перерастет ли "мусорная война" двух Корей в войну настоящую

Перерастет ли "мусорная война" двух Корей в войну настоящую

Руслан Полончук

Военная доктрина Пхеньяна предусматривает нанесение упреждающих ударов по противнику

0
4544
Южная Корея готова помочь Казахстану стать лидером в производстве дронов

Южная Корея готова помочь Казахстану стать лидером в производстве дронов

Виктория Панфилова

Сеул заинтересован в энергоресурсах Центральной Азии

0
3630

Другие новости