0
2996
Газета В мире Печатная версия

14.11.2022 19:53:00

Израильская армия может достаться крайне правым

На пост министра обороны страны претендует лидер партии "Религиозный сионизм"

Тэги: израиль, правительство, формирование, правые, религиозный сионизм, армия, минобороны, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

израиль, правительство, формирование, правые, религиозный сионизм, армия, минобороны, украинский конфликт Бецалель Смотрич пользуется репутацией экстремиста, но считает ее не помехой для работы в правительстве. Фото Reuters

Победители парламентских выборов в Израиле, правые и религиозные партии, начали переговоры о формировании правительства. Уже первые заявления, сделанные по этому поводу, свидетельствуют о том, что в стране вполне может появиться самый необычный кабинет министров, который кардинальным образом изменит политику еврейского государства как на Ближнем Востоке, так и за ее пределами.

В соответствии с мандатом, выданным президентом Израиля Ицхаком Герцогом, к формированию правительства приступил победитель выборов лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху. Сразу же он столкнулся с первым вызовом. Союзник «Ликуд» партия «Религиозный сионизм» рассчитывает не только на привычные для партий религиозных евреев «трофеи» – посты Министерства просвещения и по делам религий. Там настаивают на передаче ей Министерства обороны. На кресло министра претендует лидер «Религиозного сионизма» Бецалель Смотрич. Утром 14 ноября группа раввинов, поддерживающих религиозные партии, выступила с заявлением в поддержку его претензий.

«Религиозный сионизм» выступил на выборах очень хорошо, заняв третье место. Однако эта партия пользуется репутацией радикальной политической силы. Что касается самого Смотрича, то ряд его заявлений вовсе выглядит вызовом всей израильской политической системе. В первую очередь он ассоциируется с требованиями максимально жесткого курса в отношении Палестины. Чего стоит, например, его предложение ввести смертную казнь за террористическую деятельность и хоронить террористов в свиных шкурах. Смотрича считают противником самого существования Палестинской национальной администрации (ПНА). Палестинцами (и не только ими) она рассматривается как независимое государство. Израильские власти, по крайней мере правые силы, официально считают ее лишь своеобразной автономией в составе еврейского государства. Еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан (или, по принятой в Израиле терминологии, Иудее и Самарии) соответственно находятся в особом статусе, сродни тому, который в других странах имеют военные городки, где проживают семьи военнослужащих. А Смотрич предлагает покончить с этой ситуацией. Он несколько раз вносил в Кнессет (парламент страны) законопроекты о передаче военных поселений из ведения армии в ведение обычных израильских министерств. Палестинские власти уже дали понять, что будут расценивать эту инициативу, если она пройдет, как попытку аннексии Западного берега реки Иордан. Высокопоставленные лица ПНА, включая премьер-министра Мухаммеда Штайе, объявили о начале серии встреч с западными дипломатами с целью убедить их, что присутствие представителей «Религиозного сионизма» в правительстве таит опасность для мирного процесса.

Неоднозначно к перспективам передачи Министерства обороны под контроль «Религиозного сионизма» относятся и многие политические силы в самом Израиле. «Очень плохой» считает идею сделать Смотрича министром обороны депутат Кнессета Матан Кахане, в прошлом военный летчик. Назвав лидера «Религиозного сионизма» «очень умным и талантливым», он вместе с тем заявил, что крайне опасается появления этого человека на министерском посту.

Сам Смотрич, между тем, проводит переговоры с высокопоставленными отставными офицерами израильской армии с целью убедить их поддержать его кандидатуру. Позиция Нетаньяху остается неопределенной. С одной стороны, он действительно обещал «Религиозному сионизму» министерские портфели. С другой – Нетаньяху ничего не говорил о том, что этой партии отойдет пост министра обороны. «Вероятность того, что это министерство достанется Смотричу, конечно, есть. Но нельзя забывать, что в «Ликуде» достаточно своих претендентов на посты в правительстве, в том числе на пост министра обороны. К тому же заявления одно, а конкретные действия – другое. Судить о том, какую линию будут проводить министры от «Религиозного сионизма», можно будет только по их шагам на новых постах», – сказала в комментарии «НГ» научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Людмила Самарская.

Наконец, у Нетаньяху есть чисто формальные основания для того, чтобы не давать Смотричу поста министра обороны. Лидер «Религиозного сионизма» служил в армии всего лишь 14 месяцев и недостаточно знает специфику вооруженных сил. Если же Смотрич все-таки станет министром обороны, ему вместе с Нетаньяху придется определяться с вопросом о поставках оружия Украине. По мнению Самарской, сейчас в Израиле идея нейтралитета в российско-украинском конфликте получила больше поддержки, чем ранее, что неудивительно. После отказа правительства Яира Лапида поставлять Киеву систему ПВО, Украина уже дважды за две недели проголосовала в ООН за резолюции, фактически осуждающие Израиль. Однако только формирующийся кабинет Нетаньяху свое слово по украино-российскому конфликту еще не сказал.


Читайте также


Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
2297
Кто в СССР получал стипендию в долларах

Кто в СССР получал стипендию в долларах

Владимир Добрин

Иностранные курсанты, русские валютчики, большие деньги и большие проблемы

0
601
В ФРГ российского шпиона нашли в футбольной команде

В ФРГ российского шпиона нашли в футбольной команде

Олег Никифоров

Федеральный министр юстиции говорит о существенном ударе по российской разведке в Германии

0
1813
Израиль призывают помочь Украине просроченным оружием

Израиль призывают помочь Украине просроченным оружием

Игорь Субботин

США хотят встряхнуть арсеналы своего ближневосточного союзника

0
1662

Другие новости