0
3466
Газета В мире Печатная версия

16.11.2022 19:43:00

Ракета оказалась украинской, а вина – российской

Следствием инцидента в Пшеводуве станет лишь усиление противовоздушных сил НАТО

Тэги: инцидент, ракета, польша, украина, пво, военная спецоперация, нато, сша, реакция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

инцидент, ракета, польша, украина, пво, военная спецоперация, нато, сша, реакция Йенс Столтенберг не увидел признаков умышленного нападения на страну НАТО. Фото Reuters

Инцидент с падением ракеты на польской территории не расценивается Западом как целенаправленная попытка России атаковать страну – члена НАТО. На РФ ответственность возлагается, однако, только как на инициатора конфликта с Украиной. В любом случае каких-либо действий США и их союзники предпринимать не намерены. Угроза полномасштабного военного конфликта РФ и НАТО, по крайней мере в настоящий момент, миновала – такой вывод можно сделать из заявлений официальных лиц в среду.

Взрыв, прогремевший в 8 км от границы с Украиной, в районе польского села Пшеводув, и унесший жизни двух человек, стал темой обсуждения лидеров ЕС и послов стран НАТО. Апеллировать к союзникам некоторые польские чиновники призвали сразу же после того, как появились сведения об инциденте. Во вторник, 15 ноября, после экстренного заседания Комитета Совета министров по вопросам безопасности и обороны пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер сообщил журналистам, что его страна намерена рассмотреть возможность активизации четвертой статьи Устава НАТО. Она предусматривает консультации членов альянса в случае «если, по мнению кого-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность» страны – члена НАТО «окажутся под угрозой». Ночью в МИД Польши был вызван российский посол Сергей Андреев. Дать подробные объяснения потребовал от него глава внешнеполитического ведомства Польши Збигнев Рау. А уже на следующий день поляки смягчили свою позицию.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о том, что для рассмотрения случившегося, возможно, не потребуется даже созыва Совета НАТО. В свою очередь, президент Польши Анджей Дуда назвал инцидент в Пшеводуве несчастным случаем. Связано это было с оперативно проведенным расследованием. Оно установило, что удар был по крайней мере непредумышленным. По информации Reuters, Джозеф Байден в среду на саммите G20 в Индонезии сообщил партнерам США по G7 и НАТО, что ракета была украинской, а не российской.

Это согласуется с информацией агентства AP. Оно, со ссылкой на трех анонимных американских чиновников, передает, что ракета, упавшая на Пшеводув, по данным предварительного расследования, была украинской. Ее запустили бойцы ПВО Украины, чтобы сбить российскую ракету, но промахнулись.

252-6-2480.jpg
Упавшая в селе Пшеводув ракета оказалась
не российской, а украинской.  Фото Reuters
Итог инцидента подвел генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «У нас нет признаков того, что этот инцидент стал результатом умышленного нападения на территорию НАТО. И у нас нет данных о том, что Россия планирует наступательные военные действия против союзников НАТО. Это демонстрирует, что есть опасность, связанная с продолжающейся войной в Украине. Но это не изменило нашу фундаментальную оценку относительно угрозы для союзников НАТО», – сказал он на брифинге в Брюсселе. Попутно Столтенберг предупредил обвинения в адрес сил противовоздушной обороны альянса. Он объяснил, что системы ПВО НАТО настроены «на защиту от атак». Но так как в Пшеводуве, наиболее вероятно, взорвалась случайно упавшая украинская ракета, «это объясняет, почему реакция была такой, какой была, и это ничего не говорит о нашей способности защищаться от умышленных атак по территории НАТО».

Инцидент, приведший к гибели людей, не вызовет ни охлаждения украинско-польских отношений, ни кризиса во взаимоотношениях Киева и Брюсселя. Это чиновники стран НАТО Украине дают понять буквально наперебой. Так, премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что ответственность за инцидент все равно ложится на российские власти, потому что «ничего из этого не происходило бы, если бы не вторжение России в Украину». Кстати, события в соседней стране никак не повлияли на решение Палаты депутатов (нижней палаты) чешского парламента. Они большинством голосов (129 из 156) поддержали в среду резолюцию о признании действующих российских властей «террористическим режимом». Кремлю инкриминируют в том числе и «систематические ракетные удары по украинской гражданской инфраструктуре».

По-видимому, не будут вноситься какие-либо изменения в новый, девятый, пакет санкций ЕС против России и Белоруссии. Его планируется представить в конце ноября. О каких-либо переменах при подготовке пакета, связанных с инцидентом в Пшеводуве, европейские официальные лица не говорят.

Зато возможно усиление охраны неба Польши. Как сообщает Spiegel, Министерство обороны Германии предложило этой стране помощь для контроля над воздушным пространством. Речь идет о патрулировании польского неба германскими ВВС. «Это может быть сделано хоть завтра, если Польша этого захочет», – заявил представитель германского Минобороны.

Кремль остался удовлетворен реакцией Запада. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков даже похвалил Байдена за проявленные сдержанность и профессионализм. «Поляки имели все возможные средства для того, чтобы сразу сообщить о том, что речь идет об обломках ракеты С-300. И сразу все специалисты поняли бы, что это не могла быть ракета, которая имеет отношение к российским вооруженным силам», – сказал он. 


статьи по теме


Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
366
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
486
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
444
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
359

Другие новости