0
1981
Газета В мире Печатная версия

22.11.2022 19:29:00

Иранские протестующие хотят жить в светском государстве

От Тегерана ждут ужесточения внешней политики на фоне волнений

Тэги: иран, антиправительственные протесты, общество, секуляризация


иран, антиправительственные протесты, общество, секуляризация На фото уличные беспорядки в Тегеране. Фото Reuters

Рост антиправительственных настроений в Иране связан с расширяющейся секуляризацией общества, показало совместное исследование Института Тони Блэра и голландской Группы анализа и измерения отношений в Иране (GAMAAN), которые пришли к выводу, что светский характер затяжного протеста делает неизбежным его нацеленность на демонтаж власти. Региональные оппоненты Тегерана уже выражают опасения, что волнения повлияют на ужесточение его стратегии как внутри страны, так и вовне. Израиль обвинил Исламскую Республику в готовности устроить диверсию на чемпионате мира по футболу.

Авторы исследования Института Тони Блэра и GAMAAN утверждают, что подавляющая часть протестующих против Тегерана граждан имеет светские взгляды.

«Опрос показывает, что 76% иранцев, которые хотят смены режима, считают религию неважным элементом в своей жизни, – говорится в публикации. – Это подтверждает, что антирежимные настроения, стоящие за иранскими протестами, были светскими по своей сути». Среди тех, кто поддержал с сентября требования против обязательных правил ношения хиджаба, 84% хотели бы жить в светском государстве, добавляют исследователи. «В связи с тем, что светское государство невозможно при Исламской Республике, это свидетельствует о потребности людей в смене режима», – отмечается в докладе.

Согласно этим оценкам, на протяжении пяти лет, когда в Иране происходили вспышки народного недовольства, Запад придерживался неточных представлений об их характере. Известные комментаторы называли акции результатом экономических лишений, вызванных крушением «ядерной сделки» и повторным введением санкций, сетуют эксперты. «Нарративы на Западе проводят различие между экономическими протестами и протестами против обязательного ношения хиджаба в Иране, – обращают внимание авторы доклада. – Причем первые изображаются как проблема сельского рабочего класса, а вторые – как проблема городского среднего класса». Однако представители Института Тони Блэра и GAMAAN утверждают, что грани стираются.

Международные игроки, в свою очередь, открыто выражают опасения, что рост протестного потенциала открывает пространство для раскручивания спирали насилия. Об этом накануне предупредил глава службы военной разведки Израиля (АМАН) Аарон Халива. Выступая в Тель-Авиве, военачальник назвал охватившие Исламскую Республику акции «гражданским восстанием». «Внутри режима есть реальная обеспокоенность тем, что это ставит его под угрозу, – заявил Халива. – На данном этапе я не вижу риска для режима, однако по мере усиления давления на Иран, в том числе внутреннего давления, его ответ станет гораздо более агрессивным, поэтому следует ожидать гораздо более жестких ответов на региональном и глобальном уровнях».

Отдельно глава АМАН добавил, что пространство рисков в настоящее время открывает начавшийся мундиаль. «Иранцы сейчас также рассматривают возможность нападения на чемпионат мира в Катаре, – сказал он. – Единственное, что их сдерживает, – это то, как отреагируют катарцы».

Соответствующие утверждения повторил и уходящий министр обороны еврейского государства Бени Ганц, выступая на еженедельном заседании своей партийной платформы. «Иран стремится сохранить нестабильность как постоянный элемент, – выразил уверенность глава военного ведомства. – В то время когда мир вокруг него стабилен и процветает – это противоположно тому, что происходит внутри… Чемпионат мира, вероятно, будет одним из тех событий, в ходе которых он пытается спровоцировать нестабильность».

Готовность сместить акценты в ситуации вокруг протестов Тегеран показал еще на заре нынешних протестов, инициировав удары по северным районам Ирака, где базируются те курдские организации, которые Исламская Республика обвиняет в разжигании волнений. На этой неделе Корпус стражей исламской революции (КСИР) продолжил трансграничные обстрелы. Концентрация регулярных частей ВС и бронетехники фиксируется в тех иранских провинциях, которые компактно населены курдами, в том числе в Западном Азербайджане и Керманшахе. Оппозиционные Тегерану СМИ говорят о происходящих там серьезных боях между манифестантами и силами безопасности. Последние, по этим данным, задействовали в ходе подавления боевые патроны.

Как пояснил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Смагин, сама модель поведения иранского руководства в курдских районах Исламской Республики больше всего напоминает противодействие повстанцам, нежели нейтрализацию гражданских волнений. Он обратил внимание на то, что регулярные армейские части и сотрудники КСИР попросту перекрывают выезды из населенных пунктов и применяют автоматическое оружие. «Мне кажется, что власти Ирана обладают достаточными возможностями, чтобы подавить текущие выступления курдов в приграничных областях. Все-таки слишком заметный разрыв в ресурсах и организационных возможностях», – пояснил аналитик.

Однако если курдская стилистика восстаний даст знать о себе еще и в других районах Ирана, то здесь уже могут появиться системные проблемы, сделал оговорку собеседник «НГ». 


Читайте также


Иран стал целью загадочной атаки

Иран стал целью загадочной атаки

Геннадий Петров

Нанесен удар по заводу, который подозревают в производстве оружия для России

0
1691
К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1821
Корейские корни иранских субмарин

Корейские корни иранских субмарин

Вячеслав Иванов

Взяв за основу иностранные подлодки, персы создали собственные

0
1424
Константин Ремчуков: Китай открывается для туризма и сообщает о 60 тыс умерших от ковида за месяц

Константин Ремчуков: Китай открывается для туризма и сообщает о 60 тыс умерших от ковида за месяц

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.01.23

0
2859

Другие новости