0
6447
Газета В мире Печатная версия

05.12.2022 20:01:00

Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Судьба политического соглашения в Хартуме остается под вопросом

Тэги: судан, политический кризис, военный переворот, соглашение, вмф рф


судан, политический кризис, военный переворот, соглашение, вмф рф Суданским военным теперь уже совсем нет дела до совместных проектов с Россией: других забот хватает. Фото Reuters

Находящиеся у власти в Судане военные и продемократическая коалиция «Силы свободы и перемен» (ССП) должны были в понедельник подписать предварительное соглашение, чтобы положить конец разрушительному политическому кризису. Он возник в результате военного переворота в октябре 2021 года и сорвал хрупкий демократический переход, последовавший за свержением диктатора Омара аль-Башира в 2019-м.

Рамочное соглашение предусматривает восстановление переходной администрации во главе с гражданскими лицами и гарантирует, что военные останутся вне политики. Новый 24-месячный переходный период начнется в день, когда новый гражданский премьер-министр принесет присягу. По мнению наблюдателей, детали сделки говорят о высоких целях, однако реализовать их скорее всего будет непросто.

В пользу такого вывода говорит тот факт, что суданская оппозиция практически сразу раскололась пополам. ССП поддержали Исламистская партия народного конгресса, Демократическая юнионистская партия и повстанческая коалиция «Суданский революционный фронт». Однако значительная часть политических блоков сопротивляется такой сделке и обвиняет подписантов в том, что они позволяют военным не только взять верх в стране, но и уйти от ответственности за гибель более 120 убитых и ранения около 6 тыс. человек во время подавления акций протеста против военного переворота.

К числу несогласных с предложенным документом относятся часть Комитетов сопротивления Судана, Суданская ассоциация профессионалов, Коммунистическая партия и др. Комитеты сопротивления ранее обещали продолжить протестовать против любой сделки о разделении власти между гражданскими лицами и военными, поднимая на щит лозунг трех «нет» – нет переговорам, нет компромиссам и нет легитимности!

«Это соглашение – лишь чернила на бумаге, и мы очень скоро его расторгнем, как и соглашение между бывшим премьер-министром Абдаллой Хамдоком и военными в ноябре 2021 года. Военные больше не будут нами править», – заявили представители Комитетов сопротивления. Они предупредили о том, что собираются организовать в декабре пять маршей протеста. Представитель ассоциации профсоюзов Валид Али также отверг соглашение, назвав его отступлением от лозунгов и требований революции, свергнувшей аль-Башира.

Между тем представитель ССП Шихаб Ибрагим убежден, что подготовленное соглашение может стать первым шагом к возвращению страны на демократический путь. Примерно такого же мнения придерживаются представители ООН, ЕС, Саудовской Аравии, ОАЭ. Что касается так называемой тройки международных посредников в составе США, Британии и Норвегии, то эти страны придерживаются особого мнения по позициям, касающимся предоставления суданским генералам безнаказанности, поскольку это противоречит западным стандартам прав человека. Предпринимавшиеся в течение 13 месяцев попытки суданских военных договориться с гражданской оппозицией о дальнейшей судьбе страны заканчивались фиаско, даже несмотря на готовность генералов пойти на уступки.

Основная причина, заставившая часть оппозиции пойти на замирение с военными, связана прежде всего с усугубляющимся экономическим кризисом, плотно накрывшим эту арабскую страну с 44-миллионным населением. Прошлогодний переворот побудил западных сторонников Судана и международные структуры, такие как Всемирный банк, приостановить помощь и списание долгов на миллиарды долларов, что еще больше обострило экономические трудности. В стране трехзначная инфляция, слабая валюта, длительные перебои в подаче электричества и вакуум в сфере безопасности, что вызывает череду вспышек этнического и религиозного характера в отдаленных районах. Именно из-за тяжелой экономической ситуации, уверена Сулейма Исхак, видный борец за права женщин, есть надежда, что сделка будет принята обществом.

Примечательно, что в соглашении есть пункты, которые предусматривают интеграцию в состав суданской армии Сил оперативной поддержки, по сути, бывших ополченцев, сражавшихся в ходе гражданской войны в западных районах Дарфура в нулевых на стороне правительства против этнических меньшинств. Сделка также предусматривает включение в армию бывших повстанческих группировок, которые подписали мирное соглашение с военными в октябре 2020 года.

Государственный переворот в Судане в октябре 2021 года максимально усложнил, а в некоторых областях фактически свел на нет возможности реализации крупных и перспективных российско-суданских проектов. В первую очередь речь идет о военной и военно-технической сферах. Осенью 2020 года СМИ сообщали о поручении президента Владимира Путина Министерству обороны РФ приступить к созданию на красноморском побережье Судана пункта материально-технического обеспечения для ВМФ России. Подписанное с суданцами соглашение предусматривало 25-летний срок его действия и возможность захода российских кораблей с ядерной энергетической установкой.

Однако это соглашение так и не было ратифицировано суданским парламентом. А через несколько месяцев тамошние военные заявили о необходимости пересмотреть соглашение, поскольку сочли первоначальный его вариант не только не отвечающим интересам Судана, но и наносящим ему вред. По более чем странному совпадению пересмотр условий соглашения, а по сути, его свертывание совпало по времени с исключением Судана из американских списков террористических государств и общим, хотя и не столь заметным улучшением американо-суданских отношений.

Это позволило международным аналитикам утверждать о вероятности оказания давления на Судан со стороны Вашингтона с целью помешать распространению влияния и присутствия России в этом регионе. После военного переворота в октябре 2021 года суданским военным было уже не до совместного с Россией проекта. О нем в Хартуме благополучно забыли. Да и в Москве некоторые отечественные аналитики пришли к выводу, что для обеспечения действий нашего флота в тех краях вполне достаточно будет пункта материально-технического обеспечения в сирийском Тартусе. Впрочем, и без США хватало стран, которым мешало военно-морское присутствие там России. 


Читайте также


Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1284
Кипр.  Исполнилось 50 лет с момента фактического раздела острова на две части – турецкую и греческую

Кипр. Исполнилось 50 лет с момента фактического раздела острова на две части – турецкую и греческую

0
937
Бикфордов шнур Волынской резни до сих пор тянется в Варшаву

Бикфордов шнур Волынской резни до сих пор тянется в Варшаву

Валерий Мастеров

Почему замалчивание исторической правды стало в Польше привычным делом

0
6512
Зачем США пересматривать Дохийское соглашение с властями Афганистана

Зачем США пересматривать Дохийское соглашение с властями Афганистана

Андрей Серенко

Вашингтон может изменить отношение к силам, борющимся против террористического движения "Талибан"

0
3816

Другие новости