0
4507
Газета В мире Печатная версия

27.12.2022 19:31:00

Зеленая идеология хоронит немецкую экономику

Эксперт предостерегает правительство Германии от поспешных действий

Тэги: германия, негативные тенденции, прогноз, зинн, экономика, зеленая идеология, энергоповорот, демографические проблемы


германия, негативные тенденции, прогноз, зинн, экономика, зеленая идеология, энергоповорот, демографические проблемы На фото Ганс-Вернер Зинн. Фото Reuters

Рождественское время в Германии – время прогнозов. Со своим прогнозом выступил и бывший глава известного немецкого экономического института Ifo в Мюнхене Ганс-Вернер Зинн. Он считает, что предстоит мрачный год для Европы и Германии. Их ждут война, инфляция и «энерго-политическая куча осколков».

Зинн без прикрас нарисовал картину ситуации в Германии, к которой привели непредвиденные события прошлых лет – имеются в виду экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, и боевые действия в Украине. Сейчас, согласно опросам, в обществе преобладают самые пессимистические со времени окончания Второй мировой войны оценки перспектив страны и прогнозы на будущее, утверждает журнал Focus. Чтобы изменить общественные настроения, необходимо преодолеть в первую очередь энергетический кризис и прекращение экономического роста при развивающейся инфляции – так называемой стагфляции, полагает эксперт.

С точки зрения Зинна, рост инфляции сегодня не является чисто европейским феноменом. И Япония, и США страдают от галопирующего повышения цен. Сказываются заблокированные по всему миру цепочки поставок, отсутствие полуфабрикатов и снижение предложения, которому сопутствует повышение спроса на потребительские товары. В то же время государства наращивают с помощью печатного станка денежную массу, а профсоюзам удается заставить работодателей выполнять их требования по повышению зарплат. Это запускает бесконечную спираль зарплата–цена.

Ситуация усугубляется из-за демографических проблем. Во многих городах Германии наблюдается дефицит рабочей силы. А выплачиваемое государством c 1 января 2023 года так называемое пособие гражданина вместо пособия по безработице снижает, с точки зрения Зинна, интерес к поиску работы. При этом государственная задолженность, даже скрываемая под таким термином, как «специальный бюджет», по сути, является не чем иным, как государственным займом. А это только разогревает инфляцию, поскольку данная проблема решается опять-таки с помощью включения печатного станка. В этой связи Зинн призывает ужесточить положения Конституции, регулирующие указанные моменты.

Какие же рецепты предлагает эксперт, чтобы предотвратить негативные тенденции текущего года и их продолжение в будущем? Прежде всего нужно озаботиться ставками Европейского центробанка (EЦБ). Их необходимо поднимать, чтобы принудить государства к контролю оборота денежных средств. Пока EЦБ делает это робко, поэтому и не может добиться контроля над инфляцией. Зинн выступает за принципиальную реформу Eвропейского центробанка, с тем чтобы расклад сил в его руководящих органах определялся в соответствии с размером стран. Таким образом, Германия и Черногория должны будут иметь разное количество голосов, а не одинаковое, как сейчас.

По мнению Зинна, инфляция разгоняется и политикой, связанной с энергоповоротом. Климатическая проблематика стала бичом человечества. Эксперт подверг критике движение экологистов Fridays For Future, в словах которых уже нельзя различить реальность и фикцию.

По его мнению, последствия боевых действий в Украине показали, что «зеленая энергия трепетания» (это дословное обозначение ученого для альтернативной энергетики) нуждается и в других, неальтернативных электростанциях. Из-за одновременного отказа от атомной и угольной энергетики единственной опцией для экономики Германии остается ставка на использование газа. А это превращает мечту о зеленом повороте в кучу осколков.

Принцип, которым должно было бы, по мнению Зинна, руководствоваться правительство, гласит: сначала создать зеленую энергетику, а потом отключить традиционную. В долгосрочном плане решить проблему обеспечения Германии энергией не получится, если химическая промышленность в соответствии с планами зеленого поворота откажется от газа, а немцы пересядут на электромобили и будут отапливать свои дома электричеством – то есть если потребление электроэнергии вырастет в четыре или пять раз. В этом случае Германии придется волей-неволей вводить в строй в четыре-пять раз больше электростанций на традиционных энергоносителях.

В краткосрочном же плане для выживания страны необходимы новые газопроводы из Норвегии, Великобритании, Алжира и Израиля. Потребуется также больше газохранилищ и допуск фрекинга (добыча газа методом гидроразрыва пласта) в самой Германии. Плюс необходим немедленный запуск угольных и атомных электростанций, делает вывод Зинн. 

Берлин


Читайте также


Немцы против вступления Украины в НАТО

Немцы против вступления Украины в НАТО

Олег Никифоров

Расхождение между избирателями и правящей коалицией по вооруженному конфликту в Европе возрастает

0
1303
Духовный отец социал-демократии

Духовный отец социал-демократии

Борис Романов

Эдуард Бернштейн и его альтернативная концепция марксизма

0
1205
Литиевый визит Милея в Берлин

Литиевый визит Милея в Берлин

Олег Никифоров

В Германии надеются на поставки металла из Аргентины

0
1585
Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

0
2696

Другие новости