0
7509
Газета В мире Печатная версия

27.12.2022 20:48:00

Украина просит помощи у Индии

Киев надеется, что Дели поддержит его в "большой двадцатке"

Тэги: украина, зеленский, сво, индия, экономика, мировая торговля

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украина, зеленский, сво, индия, экономика, мировая торговля Зеленский и Моди встречались в Шотландии в прошлом году. Фото с сайта www.pmindia.gov.in

Президент Украины Владимир Зеленский обратился по телефону к премьер-министру Индии Нарендре Моди с призывом содействовать в выполнении его формулы мира из 10 пунктов. Разговор произошел в тот момент, когда Дели стремится укрепить торговлю с Москвой вопреки санкциям Запада. Тем не менее Киев побуждает Индию встать на его сторону, ссылаясь на то, что Моди ранее сказал президенту РФ Владимиру Путину: сейчас не время для войны. Но, по мнению экспертов, надежды Украины призрачны, поскольку план Зеленского предусматривает передачу ей Крыма и наказание лиц, ответственных за СВО.

«Я объявил формулу мира и теперь рассчитываю на ее имплементацию при участии Индии. Я также поблагодарил за гуманитарную помощь и поддержку в ООН», – так Зеленский изложил свое послание в Twitter. Украинский лидер действует на опережение. Ведь Индия становится председателем G20 и будет сохранять эту роль целый год. Причем, рассказывая о беседе, президент Украины подает обсуждение в выгодном для своей страны свете, умалчивая о том, каков же в точности был ответ Моди и индийских официальных лиц.

Между тем, согласно полуофициальному индийскому агентству PTI, Моди сказал, что вернуться к диалогу должны обе стороны. Индия поддерживает любые мирные усилия. Иными словами, не только Россия, но и Украина должна обратиться к методам дипломатии.

По версии Reuters, Зеленский напомнил, что именно на саммите G20 в Индонезии в ноябре он предложил свой план из 10 пунктов. Но индийское правительство в своем заявлении выдвинуло на первый план другие темы состоявшейся беседы: «Премьер-министр объяснил, что приоритет для Индии во время председательства в G20 будет состоять в том, чтобы отразить обеспокоенность развивающихся стран по таким вопросам, как продовольственная и энергетическая безопасность». Моди, продолжает агентство, повторил свой призыв немедленно положить конец боевым действиям в Украине.

Индия не осудила Россию за конфликт в Украине. Такую позицию укрепляет то, что она превратилась во второго после Китая покупателя российской нефти. Индия приобретает нефть марки Urals по ценам значительно меньшим, чем потолок в 60 долл. за баррель, установленный западными странами.

Причем министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар указал, что Индия находится на третьем месте в мире по потреблению нефти и газа. Но поскольку уровень доходов населения невысок, страна должна заботиться в первую очередь о своих интересах. А Россия – это твердый, испытанный временем партнер.

Москва и Дели ищут пути, чтобы расширить торговлю. Россия послала в ноябре индийцам список из более чем 500 товаров, которые предлагаются для индийского рынка. Тут и автомобили, и самолеты, и железнодорожные поезда. А Индия, стремясь сбалансировать товарооборот, тоже представила перечень своих товаров для России.

В беседе с «НГ» Алексей Куприянов, руководитель группы Южной Азии в ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Если судить по индийской прессе, то в этой стране не уверены, стоит ли вмешиваться в принципе в ситуацию в Украине. С одной стороны, есть соблазн вмешаться, продемонстрировать, что Индия – одна из великих держав, что ее просят быть арбитром в разрешении споров. С другой стороны, есть риск влезть в конфликт, который Индии совершенно не нужен. Та формула мира, которую предлагает Украина, скорее всего не получит поддержки Индии, поскольку там есть пункты, предусматривающие наказания для российских военных и политиков. А если речь пойдет о гуманитарном перемирии, то Индия сможет в нем участвовать.

Индия занимает нейтральную, достаточно дружественную для России позицию. Просто этот конфликт ей совершенно не нужен. До него Индия чувствовала себя комфортно, рассчитывала превратиться в третью мировую экономическую державу, используя противоречия между Китаем и США, релокацию западных фирм из Китая в Индию. А конфликт в Украине поставил Индию в трудное положение. Она хочет сохранить Россию в качестве стратегического партнера. В то же время Запад усиливает на Индию давление».

Касаясь экономики, эксперт указал, что в связи с хаосом в мировой торговле и переориентацией российских экономических связей на восток Индия и Россия пытаются определить, что нужно сделать, чтобы ликвидировать дефицит Индии в двустороннем обмене. Причем дефицит будет возрастать. Индия купила огромное количество нефти. И рупии будут складироваться на российских счетах, заключил Куприянов. 


Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
478
Турбореактивные "Герани" эффективнее поражают цели

Турбореактивные "Герани" эффективнее поражают цели

Владимир Мухин

Запад в ответ создает транспортные пути на восток и возводит военные заводы

0
630
Региональная политика 25-28 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 августа в зеркале Telegram

0
80
Американок лишат бриллиантов, а индийцев – работы

Американок лишат бриллиантов, а индийцев – работы

Владимир Скосырев

Вашингтон начал тарифную войну с Дели

0
1365

Другие новости