0
4567
Газета В мире Печатная версия

26.02.2023 19:42:00

Саудовская Аравия напомнила Сирии об обязательствах

Эр-Рияд выдвинул ряд условий для нормализации отношений с Дамаском

Тэги: саудовская аравия, дипломатия, условия, нормализация, сирия, иран


саудовская аравия, дипломатия, условия, нормализация, сирия, иран После землетрясения между Саудовской Аравией и Сирией был открыт воздушный мост. Фото Reuters

Власти Саудовской Аравии направили Сирии предварительные условия для восстановления полноформатных отношений, разорванных на заре арабской весны. В списке требований – ужесточение пограничного контроля в целях предотвращения наркотрафика, запуск диалога с оппозицией и сокращение экономического и военного влияния Ирана. Эксперты не исключают, что представленный королевством перечень – это только дипломатический жест: аравийская монархия готова к ограниченному взаимодействию, но вряд ли станет идти на большие риски.

О том, что Дамаску был передан список саудовских условий, франкоязычному изданию Orient-Jour сообщили арабские дипломатические источники. По их словам, послание содержит шесть пунктов, на которые должен пойти президентский дворец, чтобы Эр-Рияд согласился на сближение. Среди них – требования «ужесточить пограничный контроль для прекращения контрабанды наркотиков в нефтедобывающие государства Персидского залива», «вступить в серьезный диалог с оппозицией и относиться к ней как к партнеру во время переходного периода, предусмотренного резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН от 2015 года». Для этого, по мнению саудовского руководства, Сирия должна освободить политических заключенных.

В то же время Эр-Рияд добивается от Дамаска вывода лояльных Ирану шиитских военизированных формирований, которые действуют на стороне правительства, из южных провинций, граничащих с Израилем и Иорданией. Арабские политики нередко проводят связь между их активностью и ростом наркотрафика. Вместе с тем еще одним требованием королевства является сокращение магистральных линий сотрудничества между Дамаском и Тегераном, в том числе тех, которые касаются инвестиционной сферы. От руководства Сирии саудовская сторона параллельно добивается «гарантий безопасного возвращения беженцев в специальные зоны, которые будут находиться под арабским и международным контролем».

Разрыв между Саудовской Аравией и Сирией произошел на заре арабской весны, в 2011 году. Тогда президент Башар Асад столкнулся с обвинениями в подавлении антиправительственного движения. За ними последовал политический и экономический бойкот. В рамках активной фазы начавшейся в Арабской Республике гражданской войны Эр-Рияд поддержал вооруженную оппозицию. Впоследствии королевство – по согласованию с США – даже показало готовность к поддержке автономной администрации северо-востока Сирии, действующей под эгидой курдских фракций. Однако в 2021 году наметились сдвиги: сообщалось, что шеф саудовской разведки Халид аль-Хумайдан совершил поездку в Дамаск, где встретился с Асадом.

Предположения о возможном дипломатическом сближении двух стран получили очередной импульс на фоне недавнего сокрушительного землетрясения в Сирии и Турции. На фоне стихийного бедствия король Саудовской Аравии Сальман бин Абдель Азиз Аль Сауд и наследный принц Мухаммед бин Сальман поручили государственному центру гуманитарной помощи наладить воздушный мост и предоставить пострадавшим государствам медицинские средства, продовольствие, а также материально-техническую поддержку. Первый самолет с гуманитарными грузами, направленными Саудовской Аравией, совершил посадку в международном аэропорту сирийского Алеппо 14 февраля.

В разговоре с «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов допустил, что пункты требований, вероятно, были выдвинуты Саудовской Аравией еще пять лет назад, когда состоялось примирение Дамаска и оппозиции. «Во-первых, наркотрафик – это новая дестабилизирующая точка в регионе: доход от этого оборота достиг гигантских цифр, – заявил аналитик. – Во-вторых, некоторое время назад Саудовская Аравия уже начинала торговлю с Дамаском через Иорданию, но все упиралось в пошлины. Сначала Дамаск начинал вводить огромные налоги на въезд, потом Иордания начала вводить их в качестве ответа».

Если учесть усугубление экономического кризиса в Сирии в последние годы, очень мало шансов на то, что президентский дворец в Дамаске отойдет от иранской сферы влияния, рассуждает Мардасов. «Иранцы проникли во все институты власти, и никто их выгонять не будет», – подчеркнул эксперт.

Собеседник «НГ» допустил, что сирийская сторона, в свою очередь, может имитировать выполнение некоторых договоренностей, представляя, к примеру, старые шаги в качестве новых мер. «Со стороны арабов могут быть поставки нефти в Сирию в противовес иранским, но без политических шагов это будет расценено как прямое нарушение американского «Закона Цезаря» со всеми вытекающими последствиями, – отметил Мардасов. – Серьезные шаги никто не будет предпринимать. Думаю, Саудовская Аравия, несмотря на открытие коридора помощи Сирии, сохранит свою позицию в качестве отстраненного игрока, который будет взаимодействовать с режимом, но не идти на сближение в ближайшей перспективе».

Аналитик предположил, что перечень требований является только дипломатическим жестом. «Саудовская Аравия продемонстрировала, что она не против диалога, но фактически в ее списке находятся те пункты, которые Асада призывали выполнить с 2011 года, – обратил внимание Мардасов. – Ничего не изменилось». Собеседник «НГ» не исключил, что на демонстративную готовность вести переговоры мог повлиять и американский фактор: в последнее время Саудовская Аравия склонна предпринимать шаги, противоречащие стратегическому видению США. Однако если намерение Эр-Рияда ограниченно взаимодействовать с Дамаском реально, то, вероятно, пока все будет происходить через страны-посредники, резюмировал эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


Спасет ли Китай ШОС от развала

Спасет ли Китай ШОС от развала

Владимир Скосырев

Иран не получил военной поддержки от РФ и КНР

0
1593
Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Игорь Субботин

Иран не против продолжения переговоров по ядерной программе

0
1259
О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

Верят или не верят россияне в мирный характер ядерной программы Тегерана

0
1087
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2623

Другие новости