0
3538
Газета В мире Печатная версия

21.03.2023 19:32:00

От Bild хотят ясности, надежности и ответственности

Крупнейшая в Германии бульварная газета сменила руководство

Тэги: фрг, германия, сми, bild, руководство, скандалы, харассмент


фрг, германия, сми, bild, руководство, скандалы, харассмент Тираж Bild резко снизился за последние несколько месяцев. Фото Reuters

Немецкое издательство Springer объявило об очередных перестановках в руководстве крупнейшей бульварной газеты Bild. Вот уже несколько лет редакцию этой ведущей по тиражам газеты ФРГ сотрясают скандалы, связанные с харассментом ее бывшего главного редактора Юлиана Райхельта, жертвами которого, как теперь выяснилось, оказались 13 журналисток из состава редакции (см. «НГ» от 19.10.21).

Руководство концерна Springer, которому принадлежит Bild, долгое время закрывало глаза на проделки главреда, а потом долго проводило внутреннее расследование и не решалось его уволить. Причем, как сообщил телеканал ARD, именно глава издательского дома Springer Маттиас Дёпфнер препятствовал увольнению Райхельта, хотя о его домогательствах было известно еще с осени 2019 года. В результате длительных дискуссий Дёпфнер решился уволить проштрафившегося главреда в конце октября 2021-го с формулировкой «злоупотребление властью». Официальное объяснение отставки Райхельта звучало так: «Неспособность разделить личное и неправильное информирование руководства издательства о сложившейся ситуации». Однако некоторые интернет-порталы считают, что «последней каплей» стал иск, поданный против Райхельта одной из потерпевших журналисток в суд Лос-Анджелеса. Издательство якобы выплатило журналистке отступные, и до суда дело не дошло, но от Райхельта во избежание повторения решили избавиться.

Вместо него управлять газетой стал Йоханнес Бойе, до этого занимавший пост главного редактора газеты Welt am Sonntag, также принадлежащей концерну. Он был усилен сразу несколькими заместителями, которые вместе с ним образовали своего рода коллегию главной редакции, разделив между собой сферы влияния и темы. Однако смена главного редактора газете не помогла, интерес публики к Bild продолжал падать. Видимо, это обстоятельство и вынудило руководство издательства еще раз произвести перестановки. Причины увольнения тройки руководящих деятелей Bild пока не названы. Отмечается лишь, что они получат новые поручения в рамках издательства.

В связи с повторной сменой руководства газеты в печати появилось много спекуляций. Так, например, британская Financial Times называет в качестве причины нездоровую обстановку в коллективе. Еще в период редакторства Райхельта составлялись списки журналистов по степени лояльности руководству концерна, и якобы сам Дёпфнер это поощрял. На журналистов даже собирались досье.

Немецкая экономическая газета Handelsblatt отмечает, что начавшиеся перестановки вызвали беспокойство в издательстве. Ведь Бойе действительно удалось много сделать, особенно в продвижении интернет-версии газеты. Но потерпел крушение он, споткнувшись (как утверждает Handelsblatt) «о старые связи». Что за этим стоит, пока не раскрывается.

На самом деле, отмечает немецкий интернет-портал RND, проблемы издания связаны с падением тиражей. Если в конце 2022 года продажи бумажной версии составляли 1,1 млн экземпляров, то в феврале 2023-го они опустились до 686 тыс. При этом стоит отметить, что 10 лет назад продавалось более 2 млн экземпляров.

У руля газеты, по данным Handelsblatt, встанут Марион Хорн, бывший главный редактор Bild am Sonntag, покинувшая издательство после объединения двух газет (Bild и Bild am Sonntag), и главный редактор еженедельника Focus Роберт Шнайдер. Хорн станет руководителем группы Bild, а Шнайдер – главным редактором газеты. Но оба не являются специалистами в новых цифровых веяниях в журналистике и скорее представляют старую журналистскую культуру, основанную на бумаге.

Пока руководство издательства в связи с персональными изменениями провозглашает лозунги вроде того, что Bild должен остаться номером один среди немецких массмедиа, в том числе и в цифровой сфере. И что он должен совершить трансформацию в редакционной, организаторской и культурной областях. Глава маркетинга группы Bild Клаудиус Зенст утверждает, что для этого от нового руководства требуются ясность, надежность и ответственность. Однако первым шагом нового руководства стало значительное сокращение персонала. Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, в Bild приходится экономить. 

Берлин


Читайте также


Бюргеров предостерегают от угрозы троцкизма

Бюргеров предостерегают от угрозы троцкизма

Олег Никифоров

Немецкие спецслужбы рапортуют о росте левого экстремизма

0
1109
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков

Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков

Олег Никифоров

В преддверии выборов в Европарламент в стране идет массированная атака на правых популистов

0
2031
Исламисты свили гнездо в Северном Рейне – Вестфалии

Исламисты свили гнездо в Северном Рейне – Вестфалии

Олег Никифоров

Немецкое земельное ведомство по охране Конституции бьет тревогу

0
2530
"Дело Корейко" в украинском Минюсте

"Дело Корейко" в украинском Минюсте

Наталья Приходко

Директор департамента в Киеве зарабатывал впятеро больше министра и премьера

0
2901

Другие новости