0
3319
Газета В мире Печатная версия

28.03.2023 19:46:00

Кремлю пообещают гибридное правосудие

Госдеп придумал, как без согласия России провести международный суд по конфликту в Украине

Тэги: госдеп, гибридный трибунал, украина, вооруженный конфликт, сво, саммит, демократия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдеп, гибридный трибунал, украина, вооруженный конфликт, сво, саммит, демократия Перед Саммитом за демократию Энтони Блинкен (слева) побывал в Парагвае, стране, крайне важной для американо-китайских отношений. Фото Reuters

США выступили за создание так называемого гибридного трибунала по российско-украинскому конфликту – то есть международного суда, который юридически будет считаться учрежденным Украиной. Соответствующее заявление сделала высокопоставленный представитель Госдепартамента. Помешать созданию гибридного трибунала Россия не сможет, так как он будет создан не под эгидой ООН. Но осудить им, например, действующего главу государства вряд ли получится. Ожидается, что американская идея будет обсуждаться на открывшемся во вторник Саммите за демократию, созванном по инициативе Белого дома.

О том, что американское внешнеполитическое ведомство поддерживает создание гибридного трибунала заявила посол США по особым поручениям (ambassador-at-large) в сфере международного правосудия Бет ван Шаак. Она входила в команду обвинения на трибуналах по бывшей Югославии и Руанде, но, по ее словам, для российско-украинского конфликта ничего похожего создать не получится. В выступлении на конференции «Нюрнбергские принципы», которая прошла в Вашингтоне, в Католическом университете Америки, ван Шаак напомнила, что у России есть право вето в Совете Безопасности ООН. Следовательно, инициатива по созданию трибунала под эгидой ООН будет заблокирована. А полномочия и, главное, возможности Международного уголовного суда (МУС) ограничены: в частности, он не справится с большим количеством дел. Отсюда – предложение Госдепа провести, как выразилась ван Шаак, «интернационализированный суд в рамках судебной системы Украины». Она пояснила, что это означает привлечение к организуемым Киевом процессам «международного персонала, возможно, судей, прокуроров, расследователей, адвокатов или же оказание экспертной помощи» по запросу украинских властей. При этом сам суд, как считает ван Шаак, должен находиться в Европе. Ранее, напомним, Нидерланды выражали готовность предоставить свою территорию для международного трибунала по российско-украинскому конфликту.

Конечно, данная идея оставляет много вопросов правового порядка. В украинском Уголовном кодексе есть раздел 20 («Уголовные преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка»). Но правовой практики, когда по украинским законам судят иностранные судьи, к тому же находящиеся за пределами страны, Украина не знает. Это стало одной из причин, почему официальный Киев отклонил предложение организовать такой «гибридный суд», с которым еще в начале этого года выступала Еврокомиссия. Кроме того, в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявлял: гибридный трибунал неприемлем для Киева, так как «не дает гарантий снятия иммунитета с Путина, Лаврова и Мишустина». Возможно, теперь в США решили, что перед гибридным трибуналом они и не предстанут. Именно поэтому ван Шаак и сделала свое заявление.

64-6-3480.jpg
Пакистан и Китай дружат слишком крепко,
чтобы ссориться из-за демократии. 
Фото Reuters
Объясниться с украинским президентом глава Госдепа Энтони Блинкен может на Саммите за демократию. Он пройдет с 28 по 30 марта, частично в режиме онлайн. Туда приглашены президент Украины Владимир Зеленский и мэр Киева Виталий Кличко. Первый, по-видимому, в США не поедет и будет общаться с участниками мероприятия по видеосвязи.

Этот саммит – второй. Первый, состоявшийся в 2021 году, либо всерьез обострил, либо еще больше ухудшил отношения США со многими странами. Так, вероятно, будет и на этот раз. В числе более чем 120 стран, чьи представители были приглашены американцами на саммит, в котором, кстати, участвует президент США Джозеф Байден, опять не оказалось Венгрии и Турции. Особенно недоволен Реджеп Тайип Эрдоган, которому через полтора месяца предстоят президентские выборы. От Белоруссии в мероприятии участвует Светлана Тихановская. В программе саммита она представлена как «лидер демократической оппозиции».

МИД РФ выпустил осуждающее заявление. В нем указывается, что «мы решительно выступаем против того, чтобы «демократия» в американском прочтении навязывалась в качестве непререкаемой, даже единственной «меры вещей». На фоне хронических внутренних проблем США не имеют никакого морального права читать нотации другим». Российский МИД выразил «глубокое сожаление» в связи с тем, что «в этом недостойном спектакле» участвует и генсек ООН Антониу Гутерриш, приглашенный на саммит.

С осуждением «сеющего конфронтацию так называемого Саммита за демократию» выступила и официальный представитель МИД КНР Мао Нин. У Китая оснований для недовольства на этот раз даже больше, чем в 2021 году. США пригласили на Саммит за демократию не только представителей Тайваня, но также и дочь одного из самых раздражающих официальный Пекин уйгурских деятелей Ильхама Тохти, отбывающего пожизненный срок в КНР. Вашингтон, похоже, решил еще и показать, что будет активно препятствовать попыткам Китая добиться дипломатической изоляции Тайваня. На саммит впервые пригласили Гондурас. В эти выходные центральноамериканская страна разорвала дипломатические отношения с Тайванем и установила их с КНР. Теперь Гондурас будут уговаривать пересмотреть свое решение: это дал понять в своем заявлении Блинкен. Разорвать отношения с Тайванем может и другая страна, приглашенная на саммит, – Парагвай. Там 30 апреля состоятся президентские выборы, на которых может победить симпатизирующий КНР кандидат Ефраин Алегре.

Не исключено, что Китай предпринял попытку уменьшить число участников Саммита за демократию. На него был в первый раз приглашен Пакистан.Только в день саммита пакистанский МИД, поблагодарив США за приглашение и отметив, что Исламабад «ценит дружбу» с Вашингтоном, заявил о неучастии в данном мероприятии. «Дело тут не только в том, что Пакистан – это, как сейчас принято говорить, прокси Китая. Вмешательство США во внутренние дела этой страны настолько очевидно, что это вызывает недовольство у всех здешних политических кругов. Вспомним хотя бы историю с отставкой не без давления Вашингтона премьер-министра Имрана Хана. Антиамериканские настроения в пакистанском обществе сильны, как мало в какой другой стране. С этим властям приходится считаться», – сказал «НГ» доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский. 


Читайте также


ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

Владимир Мухин

Главком украинской армии убедил Зеленского в необходимости чисток среди комбригов

0
2052
Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

0
1496
Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Юрий Паниев

Венгрия одобрила заявку Швеции в НАТО

0
896
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
3761

Другие новости