0
3690
Газета В мире Печатная версия

23.04.2023 19:57:00

В Германии отметили годовщину знаменитой встречи на Эльбе

Мероприятие прошло без участия российских и американских дипломатов

Тэги: германия, компартия, памятный знак, эльба, вторая мировая война, российские дипломаты, высылка


германия, компартия, памятный знак, эльба, вторая мировая война, российские дипломаты, высылка Хор жителей восточногерманского Торгау исполнил песню о мире. Фото автора

В субботу на берегу Эльбы около памятного знака о встрече там советских и американских войск 25 апреля 1945 года было оживленно. Традиционно члены германской Коммунистической партии возлагали венки и выступали с речами, а потом их сменили представители гражданской инициативы города, которая объединяла в своих рядах граждан Торгау и близлежащих немецких земель без конкретной партийной принадлежности.

Корреспонденту «НГ» довелось оказать некоторую организационную поддержку новой инициативе, которую возглавил местный предприниматель Стеффен Хахе. Он добился согласия бургомистра на проведение мероприятия, которое проходило под лозунгом «Торгау за мир», и даже пригласил на него представителей американского посольства в Берлине и российского генконсульства в Лейпциге. Американцы отказались от совместных мероприятий с их российскими коллегами, а российские дипломаты хотя, как объявила с подиума модератор мероприятия, присутствовали, но не выступали.

Возможно, это было связано с поступившим субботним утром известием о высылке немецким МИДом более 20 российских дипломатов по обвинению в шпионаже. Как раз дипломатов и их семьи тем же утром забирал специально прилетевший в Берлин российский пассажирский самолет. Хотя другая неофициальная версия, полученная со ссылкой на генеральное консульство, гласит, что накануне митинга позвонил председатель германской Компартии Патрик Кёбеле и, представившись соорганизатором мероприятия, просил российских дипломатов на него не приезжать.

Конечно, коммунистов понять можно. Партия не пользуется популярностью (число ее членов – 3507 человек), и традиционный митинг у памятного знака, видимо, одно из немногих массовых мероприятий, где они могли бы напомнить о себе. Жаль, что те немногие левые, которые все еще с симпатией относятся к России, погрязли в мелких разборках, вместо того чтобы договариваться о сотрудничестве с другими миролюбивыми силами страны. Хотя с учетом того, что Компартия десятилетиями находилась под пристальным вниманием немецкой контрразведки, нельзя исключать и проникновения ее агентуры в ряды нынешних коммунистов.

Вместо российских дипломатов на экране подиума появился заместитель руководителя общества Россия–Германия, замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов. Его речь как нельзя кстати звучала предупреждением в адрес политического истеблишмента Германии. Недаром в заявлении российского МИДа говорится, что «Берлин выбрал курс на разрушение двусторонних связей». Дословно отмечается, что российская сторона «решительно осуждает эти действия Берлина, который продолжает демонстративно разрушать весь массив российско-германских отношений, включая их дипломатическое измерение».

Белов подчеркнул, что, поставляя тяжелое вооружение в Украину и финансируя Киев, Берлин подливает бензин в огонь вооруженного конфликта, и этого не должно быть. Продолжая подобный курс, Германия подходит к опаснейшей черте, за которой уже нельзя исключать атомную войну в Европе. Следует помнить, что Германия была виновна в двух мировых войнах. «Повторения этих историй мы не должны допустить», – сказал Белов.

Коснулся он и символического значения рукопожатия на Эльбе. Памятник в честь встречи солдат Первого украинского фронта и Первой американской армии нас объединяет и спустя 78 лет, а встреча, вошедшая в историю как рукопожатие в Торгау, обозначила последнюю фазу Второй мировой войны. Сегодня Россия и Америка должны попытаться восстановить разрушенные мосты в нашем сознании и начать говорить друг с другом. Это, конечно, касается и отношений России и Германии.

Заслуживает внимания и выступление на митинге немецкого писателя Вольфганга Эффенбергера, который сказал, что рукопожатие на разрушенном мосту через Эльбу означало не только конец войны, но и надежду на будущее. И это остается в памяти как предупреждение о том, что мир необходимо сохранять. Писатель сказал о создании НАТО с целью недопущения распространения влияния «русских на Европу» и контроля над немцами. С тех пор ничего не изменилось. В этой связи Эффенбергер напомнил о свержении в результате путча законно избранного украинского президента Виктора Януковича, который воздержался от подписания документов о присоединении к ЕС и соответственно вступления в НАТО. Тот факт, что появившиеся в Киеве после переворота политики активно толкают Украину в НАТО, только усиливает противостояние с Россией и делает его последствия непредсказуемыми.

Митинг завершился выступлением хора жителей Торгау и выпуском белых голубей как символа надежды на мир. 

Торгау


Читайте также


В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

Олег Никифоров

В Москве нет однозначной оценки правления политика-долгожителя

0
895
Папский трон за 3 миллиона рейхсмарок

Папский трон за 3 миллиона рейхсмарок

Алексей Казаков

Как нацисты пытались повлиять на выборы понтифика

0
1186
Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Олег Никифоров

Размещение в ФРГ американских ракет раскручивает новую спираль гонки вооружений

0
1874
Волосяной грибок угрожает Европе

Волосяной грибок угрожает Европе

Олег Никифоров

Источником дерматологической эпидемии называют немецкие парикмахерские

0
1637

Другие новости