0
2445
Газета В мире Печатная версия

16.05.2023 20:03:00

Идеология для Даунинг-стрит стала важнее доходов фермеров

Правительство Сунака не станет выдавать больше виз сезонным работникам

Тэги: британия, сунак, идеология, инфляция, продовольствие, визы, иностранные работники


британия, сунак, идеология, инфляция, продовольствие, визы, иностранные работники Переработка фруктов обходится британским фермерам все дороже. Фото Reuters

Количество выделенных виз для привлечения иностранных рабочих плодоовощному сектору останется прежним, несмотря на запрос фермеров на их увеличение. В принципиальности правительство тори не остановило и то, что инфляция на продукты питания высока и из-за подорожания электроэнергии фермеры вынуждены повышать цены при снижении прибыли. В основе решения премьера Риши Сунака и главы МВД Суэллы Браверман может быть желание сохранить пошатнувшуюся консолидацию однопартийцев.

О решении правительства стало известно накануне запланированной встречи премьера с представителями фермеров. Браверман предложила фермерам самим готовить кадры для сбора фруктов и овощей даже при том, что дефицит рабочей силы был очевидной проблемой еще прошлой осенью. Правда, на Даунинг-стрит пообещали провести инспекцию цен на продукты, в том числе на яйца, чтобы удостовериться, что продавцы не злоупотребляют спекуляцией, выступая посредниками между фермером и потребителем. Сейчас инфляция на продовольствие в годовом исчислении составляет 20%, что хуже, чем у всех членов «большой семерки», кроме Германии. Наилучшие показатели у Японии и США. Причина: конфликт России и Украины увеличил затраты на создание продукта прежде всего европейских фермеров.

Но как и практически во всех отраслях экономики, свою лепту внес и брекзит, поскольку во время членства в Евросоюзе британским работодателям было проще найти рабочую силу. Слова Браверман о необходимости подготовки низкоквалифицированных кадров среди своего населения были столь же странны, как и конференция правых сил National Сonservatism, на которой они были сказаны. Критики отмечают, что тори весьма негоже участвовать в мероприятиях, опосредованно связанных с американскими ультраправыми.

Но в целом посыл Даунинг-стрит довольно ясный и соответствует правым взглядам: правительство намерено не только бороться с нелегальной миграцией, но и снизить число законно приехавших иностранцев. И в своей последовательности оно даже не поскупится доходами фермеров, и так испытывающих немалые проблемы.

С нелегальной миграцией Даунинг-стрит тоже пытается справиться по-новому. Так, стало известно, что Сунак будет вести переговоры с президентом Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Сьофрой О’Лири, с тем чтобы в конечном счете разрешить отправлять нелегалов в Руанду. Напомним, ЕСПЧ заблокировал отправку первой партии нелегалов, которых уже готовили к отправке авиарейсом.

«Отказ выдавать больше сезонных виз является логичным решением, которым на Даунинг-стрит хотели бы консолидировать тори, избегая нового раскола. Миграционная политика ужесточается со времен Дэвида Кэмерона, а при Борисе Джонсоне даже была введена балловая система, аналогичная австралийской. Работодатели должны оформить спонсорский сертификат, а рабочий должен быть способен обеспечить себя, что затрудняет приезд из стран третьего мира, хотя именно оттуда и стремятся добраться до Туманного Альбиона и закрепиться», – подчеркивает старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

В разговоре с «НГ» он отметил, что на сезонные подработки ездили многие жители стран СНГ, в том числе России. «Сунак обещал сократить затраты фермеров и наладить цепочки поставок, но пока этого не происходит. Особенно критично ограничение на въезд сезонных рабочих отразится на Шотландии и Северной Ирландии, где старение населения более активное. В очередной раз получается так, что последствия брекзита чувствительнее бьют за пределами Англии. К прошлой осени в сельскохозяйственных работах было занято 467 тыс. иностранцев, 55 тыс. из них были сезонными рабочими», – рассуждает эксперт. 


Читайте также


Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Анастасия Башкатова

Регулятор продолжает ждать показателя в 4% или меньше

0
2041
Коминтерн приобретает прикладное значение

Коминтерн приобретает прикладное значение

Роман Трунов

Успех необычного начинания прямо зависит от эффективной политической коммуникации

0
1880
Центробанк свекле и картошке пока не указ

Центробанк свекле и картошке пока не указ

Анастасия Башкатова

В России дорожают не только сезонные овощи

0
2683
Для экономического воодушевления установят ограничители

Для экономического воодушевления установят ограничители

Анастасия Башкатова

Гражданские производства могут столкнуться с бóльшим замедлением, чем оборонные

0
3108

Другие новости