0
5186
Газета В мире Печатная версия

18.05.2023 20:03:00

Американскую военную миссию в Сирии ждет иракский сценарий

Возвращение Дамаска в арабскую семью бросает вызов Белому дому

Тэги: сирия, асад, дипломатия, лаг, арабские страны


сирия, асад, дипломатия, лаг, арабские страны На фото встреча Башара Асада с министром иностранных дел Саудовской Аравии. Фото Reuters

Президент Сирии Башар Асад 19 мая примет участие в саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) впервые за 13 лет. Это стало возможным после того, как организация не без вмешательства принимающей пятничные переговоры Саудовской Аравии проголосовала за возвращение республике членства, отозванного на заре гражданского восстания. Готовность ближневосточных партнеров США восстановить статус Дамаска бросает вызов санкционной политике Белого дома на этом направлении. Эксперты считают, что в этих обстоятельствах параметры американского присутствия на востоке Сирии могут быть изменены.

То, что Асад будет присутствовать на 32-м совещании лидеров ЛАГ в городе Джидда, подтвердила его канцелярия.

Саммиту предшествовали переговоры на уровне министров иностранных дел Лиги. Глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан, выступая на открытии этого мероприятия, заметил, что современный мир «переживает серьезные испытания», которые требуют от Ближнего Востока единства. «Мы должны разработать новые механизмы для решения проблем, стоящих перед арабскими странами», – указал он.

Ожидается, что одной из тем саммита ЛАГ будет вопрос о восстановлении сирийской инфраструктуры, пострадавшей от боевых действий. Арабские издания отмечают, что официальный Дамаск сейчас сконцентрирован на возможности привлечения инвесторов.

Встреча в саудовской Джидде с участием Асада будет созвана вопреки сохраняющейся внутри ЛАГ оппозиции тому, что процесс его дипломатической реабилитации проходит без каких-либо жестких условий. Наиболее видным представителем группы скептиков уже долгое время остается Катар. «Что касается вопроса об участии Катара в саммите ЛАГ, мы прояснили нашу позицию в начале принятия решения о возвращении Сирии ее места в организации. Катар не хочет отступать от арабского консенсуса по этому вопросу, однако каждая страна самостоятельно принимает решение о нормализации», – заметил премьер-министр и министр иностранных дел аравийского государства Мухаммед бин Абдель Рахман, выступая в Дохе.

Часть американского истеблишмента, по-видимому, решила законодательно противостоять дипломатическим движениям вокруг Дамаска. После того как ЛАГ проголосовала за восстановление членства Сирии, двухпартийная группа в Конгрессе представила законопроект, предполагающий расширение санкций против финансовых покровителей и соратников Асада. Фактически это продолжение вступившего в силу в 2020 году американского «Закона Цезаря», создавшего почву для преследования региональных государств, на том или ином уровне взаимодействующих с сирийским руководством. Новая инициатива подводит базу для удара по инициативе «Арабский газопровод», который был призван обеспечить поставки газа из Египта в Ливан через Сирию.

В публичном пространстве администрация президента Джозефа Байдена критикует идею безусловного возвращения Сирии в арабскую семью. Так, выступая в марте на одном из экспертных мероприятий, помощница госсекретаря по делам Ближнего Востока Барбара Лиф заметила: «Наш основной посыл заключался в следующем: если вы собираетесь взаимодействовать с режимом (в Дамаске. – «НГ»), получите что-то за это».

Однако, как утверждают дипломатические представители государств региона, в частном порядке американский официоз поощряет восстановление контактов между Арабской Республикой и ее соседями. Вашингтонские исследовательские центры отмечают, что в Пентагоне и, в частности, в Центральном командовании ВС США апатичность Белого дома по отношению к сирийскому досье вызывает тревогу. Примерно такие же опасения имели место в преддверии решения Байдена вывести иностранный контингент из Афганистана в 2021 году, свидетельствуют эти оценки. Это поднимает вопрос о том, сохранят ли США свое присутствие на востоке Сирии в условиях растущего запроса региональных игроков на восстановление контактов с Асадом.

«С одной стороны, Байден является известным сторонником стратегии «контртерроризм-плюс» с упором на использование групп спецназа при активной воздушной поддержке для сохранения присутствия, и он не раз пытался доказать, что другая модель – «защищать-удерживать-строить», сформулированная генералом Дэвидом Петреусом с опорой на развертывание войск и создание госинститутов, – является менее выигрышной», – пояснил «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов.

В этом смысле, считает аналитик, Вашингтон может продолжать сохранять ограниченный контингент в Сирии в пику союзникам для демонстрации решимости или согласившись на определенный «ребрендинг» Демократических сил Сирии – многонационального альянса с курдской доминантой, свою основную военную опору «на земле».

«С другой стороны, диалог между США и Дамаском так или иначе ведется – в том числе и на нейтральной площадке в Омане, – обратил внимание собеседник «НГ». – И решимость американских военных сохранять присутствие в Сирии может не стыковаться с политикой администрации Байдена. В этом смысле действительно есть много неизвестных, которые могут привести к сжатию присутствия США, как это произошло в Ираке: несмотря на то что Вашингтон планово сокращал позиции вне Эрбиля, этот шаг был расценен в регионе как уступка под давлением Ирана».

В любом случае у Асада появляется больше пространства для маневра, другой вопрос – вряд ли страны региона готовы взять на себя роль тех, кто будет осуществлять этот маневр, резюмировал Мардасов. 


статьи по теме


Читайте также


Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
3029
Генпрокуратура Белоруссии занялась детским отдыхом

Генпрокуратура Белоруссии занялась детским отдыхом

Дмитрий Тараторин

Формируется реестр тех, кто будет допущен к работе с подростками

0
2685
Лето – самое опасное время для ребенка

Лето – самое опасное время для ребенка

Елена Герасимова

Как отправить подростка в лагерь отдыха и не пожалеть об этом

0
2504
Эрдоган может ужесточить требования к Асаду

Эрдоган может ужесточить требования к Асаду

Игорь Субботин

Сирия и Турция возобновили переговоры о нормализации отношений

0
1390

Другие новости