0
4224
Газета В мире Печатная версия

28.05.2023 18:56:00

У Ирана появился афганский фронт

Тегеран не смог купить спокойствие на границе

Тэги: иран, афганский фронт, талибан, конфронтация, водные ресурсы


иран, афганский фронт, талибан, конфронтация, водные ресурсы Призывы президента Ирана Эбрахима Раиси (в центре) решить водный вопрос вызвали насмешки нынешних властей Афганистана. Фото с сайта www.president.ir

Руководство Ирана пригрозило движению «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено) отказом от политики добрососедства в случае, если контролирующая Афганистан радикальная группировка перестанет соблюдать международное право. Предупреждение прозвучало после неожиданного обмена ударами в пограничных районах. Несмотря на то что Тегеран сохраняет контакты с талибами и даже позволил им открыть посольство на своей территории, отношения между соседями в последнее время обостряются из-за водного вопроса.

О том, что Тегеран намерен придерживаться принципа зеркальности в отношениях с Кабулом, заявил командующий сухопутными войсками Вооруженных сил (ВС) Ирана Киюмарс Хейдари. «До тех пор пока другое государство соблюдает международное законодательство, мы будем придерживаться принципов взаимного уважения и добрососедства. Однако если другая сторона не пожелает соблюдать правила, принятые на международном уровне, она столкнется с другим отношением», – пообещал военачальник, выступая в ходе срочного визита в юго-восточную провинцию Систан и Белуджистан, где накануне произошли вооруженные столкновения между пограничниками Исламской Республики и боевиками «Талибана».

В зону боевых действий вошли несколько населенных пунктов, которые находятся между Систаном и Белуджистаном и иранской провинцией Нимруз. По версии Тегерана, афганская сторона «проигнорировала нормы добрососедства и нарушила международное право», открыв огонь по контрольно-пропускному пункту «Сасоли», что «повлекло за собой решительный ответ». В результате стороны задействовали стрелковое оружие и легкую технику. Днем 28 мая командование сухопутных войск Исламской Республики отчиталось об установлении полной безопасности на границе вопреки продолжавшим циркулировать в соцсетях сообщениям о стягивании в проблемный район талибских сил. С иранской стороны есть погибшие.


2-2-1-t.jpg
Вопрос о распределении ресурсов реки
Гильменд вбивает клин в афгано-иранские
отношения. Фото Карлы Маршалл
Вслед за этим высокопоставленный представитель «Талибана» Абдулхамид Хорасани, который уже отмечался предельно жесткими заявлениями в адрес Тегерана, заявил о готовности сражаться против ВС соседней страны с гораздо большим рвением, чем против Вашингтона – экзистенциального противника радикальной группировки. Хорасани выразил уверенность, что иранская сторона «играет в кошки-мышки» с Западом, однако вместе с тем является с ним «одним целым». Он дал понять: если ключевая группа влияния внутри «Талибана» даст свое согласие, то афганская сторона в сжатые сроки завоюет Иран. Высказывания Хорасани были расценены экспертами как признак готовности к полномасштабному конфликту.

Несмотря на то что в этом году Тегеран пошел на дипломатические уступки и дал согласие на передачу талибам здания афганского посольства, разногласия между сторонами стремительно растут. В силу исторических проблем с демаркацией между двумя странами существуют неразрешенные вопросы вокруг использования водных источников на границе. После того как талибы пришли к власти в 2021 году, ситуация осложнилась на фоне их желания перекрыть потоки, идущие в Иран, задействовав плотину на реке Гильменд, хотя использование ее ресурсов регламентировано двусторонними договоренностями от 1973 года. Талибские официальные лица объясняют возникновение барьеров объективными факторами.

У Ирана не так много пространства для маневра: страна переживает глубочайший дефицит водных ресурсов. По оценкам местных властей, почти 270 населенных пунктов в Исламской Республике страдают от острой нехватки воды, потому что ее уровень на плотинах упал до критически низких показателей. Находясь в мае с визитом в одной из наиболее пострадавших от этого кризиса провинций Систан и Белуджистан, президент Эбрахим Раиси выступил с резким заявлением, что Кабулу необходимо отнестись ко всем предупреждениям предельно серьезно, «чтобы потом не жаловаться». По словам Раиси, талибы обязаны дать иранским специалистам возможность приехать в Афганистан и проверить ситуацию с водными запасами.

Однако талибская сторона продемонстрировала в ответ на это обращение предельно конфронтационную модель поведения. Бывший представитель ее полиции Мубин Хан распространил в соцсетях видеоролик, в котором он наполняет водой пластиковую емкость и говорит, что хочет отправить воду президенту Ирана. «Я набираю воды для него (Раиси. – «НГ») в провинции Логар, потому что он направил нам серьезные предупреждения. Пожалуйста, не направляйте нам серьезных предупреждений, потому что мы в ужасе», – с насмешкой заявил Хан.

Ситуация с талибами уже навлекла критику на иранский МИД, который не представил аргументов, прежде чем санкционировать дипломатическое присутствие талибов в Тегеране. Бывший иранский депутат Хешматолла Фалахатпише заявил, что инициатива отдать движению здание дипмиссии была слабой. Сама дипломатия Ирана в регионе свидетельствует о неэффективности внешнеполитического ведомства Исламской Республики, подчеркнул он.

Примечательно, что новый виток пограничного обострения между Ираном и талибами, а также взаимная пикировка стимулировали новые теории заговора вокруг решения президента США Джозефа Байдена вывести контингент из Афганистана. Сторонники конспирологии назвали хаотичную эвакуацию 2021 года, в результате которой в руках талибов оказалось множество единиц боевой техники западного производства, одним из элементов вашингтонского плана, который, по их убеждению, изначально заключался в передаче талибам власти и формировании зоны нестабильности у иранских рубежей.

Продолжение темы


Читайте также


В Конгрессе предлагают прекратить удары по Афганистану

В Конгрессе предлагают прекратить удары по Афганистану

Игорь Субботин

Вашингтон обвиняют в стремлении нормализовать связи с Кабулом

0
967
ЕС открывает еще один фронт борьбы с иранским оборонпромом

ЕС открывает еще один фронт борьбы с иранским оборонпромом

Игорь Субботин

Тегеран хотят лишить возможности выпускать беспилотники

0
1933
Мадуро переходит в дипломатическое наступление

Мадуро переходит в дипломатическое наступление

Эмиль Дабагян

Изоляция Венесуэлы на международной арене закончилась

0
1702
Кто угрожает Таджикистану

Кто угрожает Таджикистану

Андрей Захватов

Ожидать солидных инвестиций в республику сегодня не приходится

0
1792

Другие новости