0
2867
Газета В мире Печатная версия

07.06.2023 20:25:00

"Альтернативу для Германии" могут запретить

В ФРГ активизировался поиск средств для устранения набирающей популярность партии

Тэги: фрг, политика, доклад, адг, рейтинг, обвинения


фрг, политика, доклад, адг, рейтинг, обвинения Лидер AfD Тино Хрупалла может остаться без партии. Фото Reuters

Немецкий институт по правам человека (DIMR) опубликовал в среду доклад, адресованный правительству и политикам, с обоснованием необходимости запрета деятельности в стране партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Ее обвиняют в активной и планомерной «реализации расистских и правоэкстремистских целей».

Значение доклада обосновывается двумя факторами. Во-первых, DIMR финансируется Бундестагом, и поэтому его рекомендации являются определяющими для политического ландшафта Германии. Ведь этот институт выполняет поручение законодателей предотвращать нарушения прав человека в стране.

Во-вторых, как отмечает немецкое информационное агенство n-tv, ключевые партии Германии «находятся в растерянности от роста популярности АдГ среди немецких избирателей» (см. «НГ» от 04.06.23) и соответственно бьют тревогу.

Видимо, для большей части немецкого политического истеблишмента самым простым способом борьбы с увеличением влияния в стране правых популистов представляется просто запрет этой партии. Не секрет, напоминает журнал Spiegel, что с 2021 года АдГ по всей Германии находится под наблюдением Федеральной службы защиты Конституции (контрразведки) «как подозрительная в плане правого экстремизма организация».

Исходя из этого, контрразведка использует при организации такого наблюдения специфические методы спецслужб. Имеются в виду прослушивание телефонных переговоров, установка подслушивающих и подсматривающих устройств в служебных и жилых помещениях членов партии, организация за ними наружного наблюдения с целью выявления их контактов, внедрение агентуры в их ряды и т.д. Основанием для этого является подготовленный еще в 2019 году специалистами контрразведки доклад объемом в 1 тыс. страниц с обоснованием предполагаемых нарушений АдГ «основ демократического порядка в Германии».

Правда, по решению административного суда города Кёльна, после жалобы представителей АдГ контрразведке запрещено вести наблюдение за депутатами от этой партии на федеральном и земельном уровнях, а также в Европарламенте. Однако на соответствующий запрос журнала контрразведка отказалась дать ответ по поводу ее позиции в отношении решения суда.

Поэтому действия Института по правам человека вполне можно рассматривать как следующий шаг по подготовке запрета АдГ. При этом в распоряжении партии имеется не так уж много возможностей для спора с экспертами DIMR, разве что только публицистического характера.

Институт в своем анализе утверждает, что АдГ активно и планомерно занимается претворением в жизнь расистских и правоэкстремистских идей. В частности, указывается, что «партия занимается приучением общественности к ее расистскому и националистическому лексикону, и это ведет к привыканию общественности к их позиции». Таким образом, делается вывод, что АдГ стремится устранить провозглашенные в параграфе 1 Конституции ФРГ гарантии, касающиеся прав человека. Этот параграф сформулирован в Основном законе так: «Достоинство человека неприкасаемо. Его уважение и защита – обязанность всех ветвей власти». А, мол, АдГ стремится эти гарантии из Конституции устранить.

В докладе отмечается среди прочего, что «для защиты неотъемлемых основ прав человека и, следовательно, свободного демократического конституционного порядка крайне важно, чтобы осознание опасности, исходящей от партии, росло как в обществе, так и на государственном уровне». В связи с этим его авторы призывают чиновников и политических деятелей «действовать надлежащим образом», а другие партии ФРГ – дистанцироваться от АдГ.

При этом соавтор доклада историк Хендрик Кремер утверждает, что DIMR не выступает прямо за запрет партии. По его словам, «скорее исследовательский центр стремится заполнить пустоту в социальных и правовых дебатах» в Германии по теме защиты прав человека и Конституции. 

Берлин


Читайте также


Главу Минэнерго вызывают в Госдуму из-за топливного кризиса

Главу Минэнерго вызывают в Госдуму из-за топливного кризиса

Михаил Сергеев

Оптовые цены бензина и дизтоплива на бирже пошли вниз, в рознице – вверх

0
1231
Пекин не хочет лезть в один окоп с Москвой

Пекин не хочет лезть в один окоп с Москвой

Владимир Скосырев

Российский лидер провел переговоры с главой МИД КНР и подтвердил, что поедет в Китай

0
1925
Константин Ремчуков. Салливан более 12 часов вел на Мальте переговоры с Ван И. Вероятно, готовится встреча Байдена и Си в США

Константин Ремчуков. Салливан более 12 часов вел на Мальте переговоры с Ван И. Вероятно, готовится встреча Байдена и Си в США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.09.23

0
1264
Германия уповает на чудо

Германия уповает на чудо

Олег Никифоров

Реалии толкают страну в экономический тупик

0
1871

Другие новости