0
5399
Газета В мире Печатная версия

08.06.2023 20:16:00

Халифе Хафтару позволят баллотироваться на пост президента

Ливийцы привели в порядок законы о выборах

Тэги: ливия, законы, выборы, соглашения, халифа хафтар


ливия, законы, выборы, соглашения, халифа хафтар Ливийский комитет 6+6 заседал в Марокко с 22 мая. Фото со страницы Министерства иностранных дел Марокко в Twitter

Объединенный ливийский комитет 6+6, состоящий из представителей восточного парламента и базирующегося на западе страны Высшего государственного совета (ВГС), объявил о достижении соглашения, касающегося подготовки законов о парламентских и президентских выборах. Собравшиеся в Марокко представители ливийских соперничающих политических группировок договорились о юридических шагах по проведению голосования, отложенного в декабре 2021 года.

После двухнедельных переговоров, начатых 22 мая в марокканском городе Бузника, стороны пришли к соглашению, однако не подписали его. По мнению наблюдателей, это может означать, что некоторые разногласия, касающиеся условий проведения выборов, по-прежнему требуют решения.

Ливийские СМИ сообщают о том, что комитет 6+6 сумел преодолеть разногласия и договориться по двум вопросам. Первый касается выборов в Национальное собрание (парламент), которое будет состоять из Палаты представителей и Сената. Второй – закон о выборах главы государства. По словам главы делегации ВГС в комитете 6+6 Омара Булифы, удалось согласовать законы, которые позволяют баллотироваться всем желающим, «никого не исключая и никому не запрещая» принимать участие в выборах.

Речь в первую очередь шла о праве баллотироваться на выборах лицам с двойным гражданством и военнослужащим. Правда, и теперь кандидаты все равно должны будут отказаться от своего иностранного гражданства во втором туре. Напомним, эти вопросы представляли собой основные препятствия для проведения выборов в конце 2021 года. Они же снова могут возникнуть на пути к следующим выборам, дата которых до сих пор точно не определена, но наблюдатели полагают, что парламентские выборы могут провести в конце текущего года, а президентские – в начале 2024-го. Кроме того, соглашения, считают наблюдатели, могут содержать спорные положения об увеличении числа депутатов с 200 до 300 человек, а также формирование мини-правительства для наблюдения за ходом голосования.

Впрочем, формирование такого правительства может усложнить подготовку и проведение выборов. В свое время правительство Абдельхамида Дбейбы создавалось в том числе и с такой же целью – довести страну до выборов. Однако Дбейба, распробовавший вкус власти и отказавшийся уходить в отставку, заявляет, что передаст бразды правления только избранному правительству, хотя сам немало сделал для того, чтобы сорвать голосование в 2021-м.

Военным также будет разрешено баллотироваться на президентских выборах при условии, что они заранее подадут в отставку. Соответственно фельдмаршалу Халифе Хафтару, вероятно, позволят участвовать в президентских выборах, не отказываясь от своего американского гражданства до второго тура. Кстати, аналитики отмечают четко наметившееся в последнее время сближение Хафтара и Дбейбы.

А вот сыну Муаммара Каддафи Сейфу аль-Исламу вряд ли разрешат баллотироваться на пост президента, учитывая, что он был приговорен ливийскими судьями за военные преступления, а Международный уголовный суд все еще имеет ордер на его арест по таким обвинениям.

Министр иностранных дел Марокко Насер Бурита заявил, что соглашения будут подписаны «в ближайшие дни» спикером восточного парламента в Ливии Агилой Салехом и главой ВГС Халедом аль-Мишри. Такой же точки зрения придерживается Джаляль аш-Шувейди, глава делегации Палаты представителей. По другим источникам, подписание соглашений может затянуться на неопределенное время как раз из-за оставшихся нерешенных вопросов. Именно по этой причине Салех и аль-Мишри вместо того, чтобы присутствовать на пресс-конференции, перед началом которой ожидалось подписание соглашения, покинули зал заседаний, а саму церемонию пришлось отменить. Даже несмотря на присутствие в Бузнике спецпредставителя генсека ООН Абдулая Батили.

Достигнутые соглашения поддержали далеко не все ливийские политики как на востоке, так и на западе страны. 54 депутата Палаты представителей и 61 член ВГС и партии «Справедливость и строительство» заявили о своем несогласии с достигнутыми в Марокко соглашениями. 


Читайте также


Израиль в трудном поиске единственно верных решений

Израиль в трудном поиске единственно верных решений

Арабы находятся под давлением еще и "прокси" Тегерана

0
368
Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Светлана Гамова

Молдаване будут голосовать не за президента, а за его курс – на ЕС или РФ

0
1931
Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Олег Никифоров

Будущее правительство Тюрингии может стать образцом для общегерманского кабинета министров

0
1124
Трамп официально становится кандидатом в президенты

Трамп официально становится кандидатом в президенты

Геннадий Петров

Американские политики убеждают друг друга снизить градус конфронтационной риторики

0
1433

Другие новости