0
3221
Газета В мире Печатная версия

22.08.2023 19:47:00

Экономику Германии сравнили c тяжелобольным пациентом

Золотая эпоха страны канула в прошлое

Тэги: германия, экономика, кризис, безработица, инвестиции, инфраструктура, электросети, атомная энергетика


германия, экономика, кризис, безработица, инвестиции, инфраструктура, электросети, атомная энергетика Фото Reuters

Баварская газета Muencher Merkur перепечатала отрывки из титульной статьи авторитетного британского журнала Economist, который снова назвал Германию «больным человеком Европы». Правда, поставив вопросительный знак. Немецкие эксперты и СМИ утверждают, что экономика страны действительно нуждается в оздоровлении.

Почти четверть века назад этот журнал уже ставил Германии аналогичный диагноз. Тогда экономика страдала от совокупности таких факторов, как последствия объединения Западной и Восточной Германии, снижение экспорта, двузначная безработица.

Сегодня ситуация повторяется. Крупнейшая в Европе экономика из лидера превратилась в отстающего. В период с 2006 по 2017 год она по своим показателям превосходила другие крупные экономики и держалась вровень с Америкой. Но сейчас третий квартал подряд в Германии наблюдается спад или стагнация, и по итогам 2023 года она может стать единственной крупной страной, у которой сокращается ВВП.

Причем это проблема не только сегодняшнего дня. По данным Международного валютного фонда, экономический рост в Германии в ближайшие пять лет будет отставать от Америки, Британии, Франции и Испании. Промышленный сектор Германии потребляет почти в два раза больше энергии, чем промышленность следующей по размерам экономики Европы. Немецкие потребители оставляют гораздо более заметный углеродный след, чем французы или итальянцы. Дешевый российский газ уже недоступен, а от атомной энергетики страна демонстративно отказалась. Недостаточные капиталовложения в электросети и неповоротливая система выдачи разрешений препятствуют переходу к дешевым возобновляемым источникам энергии, а это ставит под угрозу конкурентоспособность производителей.

Немецкий журнал Focus уже не скрывает, что инфраструктура Германии стоит перед большими проблемами. Речь идет и о неисправных правительственных самолетах (см. «НГ» от 15.08.23), разрушающихся мостах и автобанах, устаревающих железнодорожных путях, отсутствии линий электропередачи. То, что пришлось пережить главе МИД Анналене Бербок с дефектным самолетом, ежедневно испытывают многие немцы, отправляющиеся на работу, иронизирует журнал.

Он цитирует Томаса Пульса, эксперта Института немецкой экономики (IW), сетующего о том, что полтора десятилетия Германия ничего не инвестировала в обновление своей транспортной инфраструктуры. Причины, по его оценке, связаны с нехваткой средств в бюджете, длительным процессом планирования и выдачи разрешений и, наконец, с нехваткой специалистов.

Газета Augsburger Allgemeine Zeitung, комментируя экономическую ситуацию в стране, приводит слова баварского премьер-министра Мартина Зёдера о необходимости специального плана действий для спасения экономики Германии. В первом квартале текущего года ВВП сократился, и в третьем квартале, если верить прогнозам федерального банка, это падение продолжится.

В этой связи представляет интерес интервью тюрингского лидера «Альтернативы для Германии» Бьерна Хакке швейцарскому журналу Blick. Он утверждает, что успех его партии у избирателей связан с перегруженностью социальной системы страны, которой просто не хватает средств на все и всех. Судя по планам правительственной коалиции, связанным с перевооружением Германии и вооружением Украины (федеральный министр финансов Кристиан Линднер обещал Киеву во время недавней поездки, что финансовая помощь Украине на миллиарды евро станет неотъемлемой составной частью немецкого бюджета), деньги для немцев будут в дефиците. 


Читайте также


Пекин делает ставку на ускорение реформ

Пекин делает ставку на ускорение реформ

Владимир Скосырев

Партия объяснит, как преодолеть проблемы в экономике

0
326
Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Олег Никифоров

Размещение в ФРГ американских ракет раскручивает новую спираль гонки вооружений

0
342
Валюта уже не нужна россиянам

Валюта уже не нужна россиянам

Михаил Сергеев

Из-за падения импорта на 8,5% рубль продолжает укрепляться

0
513
Париж в поисках устойчивого правительства

Париж в поисках устойчивого правительства

Избежит ли Франция хаоса и неопределенности

0
378

Другие новости