0
2973
Газета В мире Печатная версия

02.10.2023 20:26:00

Над спикером нижней палаты Конгресса США нависла угроза отставки

Сделка по бюджету, не включившая помощь Киеву, устроила многих американских законодателей, но не понравилась никому из них

Тэги: сша, дебаты, малый бюджет, шатдаун, кевин маккарти, помощь украине, коррупция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, дебаты, малый бюджет, шатдаун, кевин маккарти, помощь украине, коррупция Политическая карьера республиканца Кевина Маккарти в руках его однопартийцев. Фото Reuters

Выясняется «цена» спасения США от остановки по причине затянувшихся дебатов о бюджете страны на следующий год финансирования государственных органов (так называемого шатдауна). В отставку может уйти республиканец, спикер Палаты представителей Кевин Маккарти. Его «крови» жаждут многие однопартийцы, недовольные его действиями в переговорах о предотвращении шатдауна. А президент США Джозеф Байден призвал Конгресс принять пакет помощи Украине, который не одобрили республиканцы в рамках принятия малого бюджета – документа, необходимого для продолжения полноценной работы правительства и госведомств.

Напомним предысторию вопроса: шатдаун был предотвращен буквально за день до своего наступления – 30 сентября. В этот день в Палате представителей и Сенате был достигнут консенсус по поводу так называемого малого бюджета, который позволил правительству продолжать свою работу в штатном режиме в течение 45 дней. Принятие этого документа вызвало довольно большие политические разногласия. Глава Белого дома остался недоволен тем, что республиканцы отказываются активно поддерживать Киев. Он призвал как можно скорее принять полноценный годовой бюджет с включением в него финансирования Украины.

«Я настоятельно призываю моих друзей-республиканцев в Конгрессе не ждать. Не тратьте время впустую, как вы делали это все лето. Примите бюджетное соглашение сроком на год. Соблюдайте условия сделки, которую мы заключили несколько месяцев назад», – заявил он журналистам в Белом доме.

Байден упрекнул конгрессменов в том, что они довели ситуацию до такой точки, когда шатдаун стал в принципе возможен. Ответственность за срыв всех попыток компромисса по бюджету он возложил на республиканцев. Более того, президент объявил, что республиканцы ради своих узкопартийных интересов сорвали ранее достигнутый договор о недопущении шатдауна. Байден надеется, что они будут сговорчивее при новом раунде переговоров о бюджете, который не за горами. Финансирование ведомств гарантировано лишь до 17 ноября. Соответственно до этой даты большой бюджет надо принимать.

«Договор», а точнее, условную сделку о недопущении шатдауна, о которой упомянул в речи Байден, американский президент и спикер Палаты представителей заключили в мае этого года. Согласно ее условиям, статьи расходов в следующем финансовом году должны остаться, по сути, прежними. Таким образом, республиканцы, как бы им ни хотелось в предвыборный 2024 год обратного, не должны были выступать с популистским требованием кардинального сокращения расходов на чиновников. Однако есть важный нюанс: речь идет лишь о статьях бюджета, не касающихся обороноспособности страны. А вот военные расходы снижать можно. А к ним, безусловно, относятся статьи бюджета о помощи Украине, урезания которых добивались республиканцы.

Тогда же, весной, начался ропот в стане наиболее бережливых в вопросе государственных денег однопартийцев Маккарти. Например, член Палаты представителей от Вирджинии Боб Гуд заявил, что новый бюджет будет совершенно негодным из-за того, что стараниями Белого дома и демократов не удастся договориться о более строгой финансовой дисциплине. Но были и положительные отзывы о сделке, в том числе от консервативных конгрессменов. Впрочем, всем не угодишь. Вот и сейчас член Палаты представителей от Флориды Мэтт Гетц утверждает, что Маккарти следует подать в отставку. Возможно, этот вопрос будет поставлен на голосование. Формально это может сделать даже сам Гетц. Он, кстати, во всех 15 раундах выбора спикера голосовал против Маккарти.

Скорее всего об отставке спикера предметно заговорят после того, как будет принят или не принят законопроект о помощи Украине, о котором говорил Байден. Возможно, его примут в особой редакции. Значительная часть республиканцев настаивает на том, чтобы расходование американских средств украинцами контролировалось более строго, чем сейчас.

Накануне Госдеп США опубликовал 22-страничный документ, в котором расставлены приоритеты Соединенных Штатов в отношении Украины. Первая цель ясна: нанести России военное поражение в конфликте. А вот сразу за этим в приоритете стоит задача борьбы с коррупцией. Это показывает то, что в Белом доме на самом деле озабочены тем, как осваиваются западные деньги в Украине, отмечает Politico. 


Читайте также


"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
1318
В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
2128
Заместитель из засады

Заместитель из засады

Юрий Сигов

Трамп выбрал Вэнса кандидатом в вице-президенты, чтобы тот "в случае чего" смог его подстраховать

0
1378
Республиканская партия стала трампистской

Республиканская партия стала трампистской

Геннадий Петров

Вероятность выхода Байдена из предвыборной гонки повысилась

0
1524

Другие новости