0
2615
Газета В мире Печатная версия

10.10.2023 20:03:00

Ирак и Россия поговорили о провале политики США

В Багдаде взяли курс на многовекторность

Тэги: путин, переговоры, ас судани, ирак, внешняя политика, сша, война, израиль, хамас


путин, переговоры, ас судани, ирак, внешняя политика, сша, война, израиль, хамас Фото Sputnik/Sergei Bobylyov/Pool via Reuters

В Москве прошли переговоры Владимира Путина с премьер-министром Ирака Мухаммедом ас-Судани. Сам факт этого визита уже примечателен: иностранные гости такого ранга в России последнее время бывают нечасто. Однако визит ас-Судани пришелся еще и на время войны Израиля и сектора Газа. Соответственно российско-иракские переговоры стали еще и поводом для того, чтобы высказать отношение двух стран к происходящим событиям.

Визит ас-Судани российский президент анонсировал на недавнем заседании Валдайского клуба. Там Путин рассказал, что на встрече с иракским премьером будут обсуждаться не только вопросы двусторонних отношений, но и региональная стабильность и безопасность.

Ситуация в Ираке сейчас остается непростой. Экономическое состояние страны оставляет желать лучшего. При этом никак не удается урегулировать спор центрального правительства и Иракского Курдистана. Разногласия касаются и бюджета страны, и границ автономии, и распределения нефтяных доходов. В феврале Верховный суд Ирака лишил Иракский Курдистан права самостоятельно экспортировать нефть. Это вызвало в автономии, прежде считавшейся самой экономически благополучной частью страны, серьезный кризис. В сентябре в городе Киркук, чью принадлежность Иракский Курдистан и центральные власти оспаривают друг у друга, произошли столкновения между курдами и арабами.

Ситуацию усугубляет и обострение отношений Багдада и Вашингтона. В руководстве Ирака выражают недовольство тем, что остающиеся на территории страны американские военные не избавились от наступательного вооружения. США же не нравится активность проиранских сил на территории страны. Одну из близких к Ирану группировок, кстати, подозревают в похищении в июле этого года Елизаветы Цурковой, жительницы Израиля, имеющей российское и израильское гражданство. Она приехала в Багдад по российскому паспорту в рамках работы над диссертацией в американском университете Принстон и пропала. Сайт Al Monitor утверждает, что израильское правительство пытается добиться ее освобождения через контакты с руководством РФ.

Таким образом, первая встреча Путина и ас-Судани (нынешний иракский премьер находится на своем посту около года) проходит на фоне сложной обстановки в Ираке и вокруг него. Это не могло не сказаться на экономических отношениях двух стран. «Объем товарооборота в прошлом году увеличился на 43%, но, к сожалению, в этом году он снизился. Есть о чем поговорить, в этом смысле ваш визит является весьма своевременным», – сказал Путин. Вместе с тем обе стороны констатировали важность сотрудничества двух стран, в частности на рынке нефти, как на двусторонней основе, так и в рамках ОПЕК+. Ключевым направлением взаимодействия России и Ирака Путин назвал энергетику. Оба лидера примут участие в Российской энергетической неделе – мероприятии с участием экспертов в области мировой энергетики.

Но, конечно, самой резонансной частью заявлений Путина и ас-Судани стали их оценки нынешнего конфликта Израиля и ХАМАС.

«Я думаю, что многие согласятся со мной в том, что это яркий пример провала политики Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, которые пытались монополизировать урегулирование, но, к сожалению, не были озабочены поиском компромиссов, приемлемых для обеих сторон, а, наоборот, продвигали собственные представления о том, как это должно быть сделано, оказывали давление на обе стороны», – сказал Путин. Он упомянул «необходимость реализации решений Совбеза ООН по созданию независимого суверенного палестинского государства». Кроме того, Путин и ас-Судани призвали обе конфликтующие стороны свести к нулю ущерб гражданскому населению.

«Сейчас наблюдается опасное развитие событий на палестинском направлении. Это естественное следствие действий Израиля, продолжавшего нарушать права палестинцев», – заявил, в свою очередь, иракский премьер. Он высказался против блокады сектора Газа и за мирное решение всех конфликтов, включая израильско-палестинский.

«В том, что иракское руководство демонстрирует многовекторность и готовность балансировать, нет ничего удивительного. Это Багдад проводит, в том числе поддерживая отношения как с США, так и с Ираном. Российская площадка пойдет ближневосточной стране только на пользу» – поясняет эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов.

В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что отношение к России сейчас уже не такое негативное, как раньше, и это доказывает в том числе и недавний визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, как-никак главы страны – члена НАТО. Изоляции России добиться не удалось, что лишний раз показывают переговоры в Москве.

«Прорывных решений в ходе визита иракского премьера пока не предвидится. Но важен и разговор о сотрудничестве в рамках ОПЕК+, о сотрудничестве в военно-технической сфере. Россия должна иметь возможность обслуживать технику российского производства и не допустить ее попадания в Украину через американские каналы», – сказал Семенов. 


Читайте также


Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Игорь Субботин

США контактируют с Израилем через оппозиционных политиков

0
467
Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

0
567
Выборы, которые выигрывают судьи

Выборы, которые выигрывают судьи

Геннадий Петров

В США предстоит голосование, исход которого определят отнюдь не избиратели

0
415
Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Иван Родин

Кандидатов в президенты показали по телевизору

0
437

Другие новости