0
3181
Газета В мире Печатная версия

10.10.2023 20:03:00

Ирак и Россия поговорили о провале политики США

В Багдаде взяли курс на многовекторность

Тэги: путин, переговоры, ас судани, ирак, внешняя политика, сша, война, израиль, хамас


путин, переговоры, ас судани, ирак, внешняя политика, сша, война, израиль, хамас Фото Sputnik/Sergei Bobylyov/Pool via Reuters

В Москве прошли переговоры Владимира Путина с премьер-министром Ирака Мухаммедом ас-Судани. Сам факт этого визита уже примечателен: иностранные гости такого ранга в России последнее время бывают нечасто. Однако визит ас-Судани пришелся еще и на время войны Израиля и сектора Газа. Соответственно российско-иракские переговоры стали еще и поводом для того, чтобы высказать отношение двух стран к происходящим событиям.

Визит ас-Судани российский президент анонсировал на недавнем заседании Валдайского клуба. Там Путин рассказал, что на встрече с иракским премьером будут обсуждаться не только вопросы двусторонних отношений, но и региональная стабильность и безопасность.

Ситуация в Ираке сейчас остается непростой. Экономическое состояние страны оставляет желать лучшего. При этом никак не удается урегулировать спор центрального правительства и Иракского Курдистана. Разногласия касаются и бюджета страны, и границ автономии, и распределения нефтяных доходов. В феврале Верховный суд Ирака лишил Иракский Курдистан права самостоятельно экспортировать нефть. Это вызвало в автономии, прежде считавшейся самой экономически благополучной частью страны, серьезный кризис. В сентябре в городе Киркук, чью принадлежность Иракский Курдистан и центральные власти оспаривают друг у друга, произошли столкновения между курдами и арабами.

Ситуацию усугубляет и обострение отношений Багдада и Вашингтона. В руководстве Ирака выражают недовольство тем, что остающиеся на территории страны американские военные не избавились от наступательного вооружения. США же не нравится активность проиранских сил на территории страны. Одну из близких к Ирану группировок, кстати, подозревают в похищении в июле этого года Елизаветы Цурковой, жительницы Израиля, имеющей российское и израильское гражданство. Она приехала в Багдад по российскому паспорту в рамках работы над диссертацией в американском университете Принстон и пропала. Сайт Al Monitor утверждает, что израильское правительство пытается добиться ее освобождения через контакты с руководством РФ.

Таким образом, первая встреча Путина и ас-Судани (нынешний иракский премьер находится на своем посту около года) проходит на фоне сложной обстановки в Ираке и вокруг него. Это не могло не сказаться на экономических отношениях двух стран. «Объем товарооборота в прошлом году увеличился на 43%, но, к сожалению, в этом году он снизился. Есть о чем поговорить, в этом смысле ваш визит является весьма своевременным», – сказал Путин. Вместе с тем обе стороны констатировали важность сотрудничества двух стран, в частности на рынке нефти, как на двусторонней основе, так и в рамках ОПЕК+. Ключевым направлением взаимодействия России и Ирака Путин назвал энергетику. Оба лидера примут участие в Российской энергетической неделе – мероприятии с участием экспертов в области мировой энергетики.

Но, конечно, самой резонансной частью заявлений Путина и ас-Судани стали их оценки нынешнего конфликта Израиля и ХАМАС.

«Я думаю, что многие согласятся со мной в том, что это яркий пример провала политики Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, которые пытались монополизировать урегулирование, но, к сожалению, не были озабочены поиском компромиссов, приемлемых для обеих сторон, а, наоборот, продвигали собственные представления о том, как это должно быть сделано, оказывали давление на обе стороны», – сказал Путин. Он упомянул «необходимость реализации решений Совбеза ООН по созданию независимого суверенного палестинского государства». Кроме того, Путин и ас-Судани призвали обе конфликтующие стороны свести к нулю ущерб гражданскому населению.

«Сейчас наблюдается опасное развитие событий на палестинском направлении. Это естественное следствие действий Израиля, продолжавшего нарушать права палестинцев», – заявил, в свою очередь, иракский премьер. Он высказался против блокады сектора Газа и за мирное решение всех конфликтов, включая израильско-палестинский.

«В том, что иракское руководство демонстрирует многовекторность и готовность балансировать, нет ничего удивительного. Это Багдад проводит, в том числе поддерживая отношения как с США, так и с Ираном. Российская площадка пойдет ближневосточной стране только на пользу» – поясняет эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов.

В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что отношение к России сейчас уже не такое негативное, как раньше, и это доказывает в том числе и недавний визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, как-никак главы страны – члена НАТО. Изоляции России добиться не удалось, что лишний раз показывают переговоры в Москве.

«Прорывных решений в ходе визита иракского премьера пока не предвидится. Но важен и разговор о сотрудничестве в рамках ОПЕК+, о сотрудничестве в военно-технической сфере. Россия должна иметь возможность обслуживать технику российского производства и не допустить ее попадания в Украину через американские каналы», – сказал Семенов. 


Читайте также


Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
2466
Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Данила Моисеев

Инаугурацию избранного президента США ждут с надеждой и страхом

0
1516
Евросоюз даст зеленый свет 16-му пакету санкций

Евросоюз даст зеленый свет 16-му пакету санкций

Юрий Паниев

В Брюсселе опасаются отмены новой администрацией США рестрикций против России

0
1500
Ливан прививают от иранского влияния

Ливан прививают от иранского влияния

Игорь Субботин

Избрание президента перезагрузило политику Бейрута

0
1450

Другие новости