0
5226
Газета В мире Печатная версия

12.10.2023 19:38:00

Полякам предстоит самый важный выбор с 1989 года

У оппозиции есть шанс на формирование правительства

Тэги: польша, парламентские выборы, оппоненты, компроматы, зис


польша, парламентские выборы, оппоненты, компроматы, зис Города Польши наводнила предвыборная агитация. Фото Reuters

В ночь на субботу в Польше наступает предвыборная тишина перед парламентскими выборами, которые пройдут 15 октября. Финиширует избирательная кампания, оказавшаяся самой скандальной после смены в стране общественного строя. Меньше обращая внимания на продвижение своих программ, политики делали ставку на компроматы и прямые оскорбления оппонентов. Особенно в этом преуспела правящая партия «Закон и справедливость» (ЗиС), которая на все 100% использовала административный ресурс и превратила общественное телевидение в пропагандистский рупор.

Около 30 млн имеющих право голоса поляков должны будут выбрать в парламент на четырехлетний срок 460 депутатов из 6655 кандидатов в Сейм (нижняя палата) и 100 сенаторов из 360 кандидатов в Сенат (верхняя палата).

Во всех 41 округах свои списки зарегистрировали шесть избирательных комитетов: национал-консервативная партия власти ЗиС, а также оппозиционные либерально-консервативное объединение «Гражданская коалиция» (ГК), «Новые левые», «Третий путь» (предвыборный альянс Польской крестьянской партии и партии «Польша-2050»), ультраправая «Конфедерация» и «Беспартийные самоуправленцы», представляющие местные органы власти.

Как сообщил в четверг Super Express, согласно опросу института исследований Pollster, 17% поляков еще не знают, за кого проголосуют, остальные 83% определились. Поэтому в пятницу политики всех мастей ринутся в регионы, чтобы уговорить сочувствующих, сомневающихся и неопределившихся голосовать за свою партию.

И успеть до наступления в полночь предвыборной тишины, когда уже будет запрещено публиковать опросы, проводить агитацию, а из СМИ исчезнет информация о партиях и политических перебранках. При этом памятуя, что за нарушение запретов грозят суровые штрафы, некоторые из которых достигают 1 млн злотых (около 250 тыс. долл.).

В последний день избирательной кампании битва идет за десятки мандатов. Главные забойщики своих партий – лидер «Гражданской платформы», премьер-министр в 2007–2014 годах Дональд Туск и зампред ЗиС, нынешний глава правительства Матеуш Моравецкий – едут туда, где не хватает по несколько тысяч голосов для очередного места в Сейме.

Если оппозиция поймала ветер в паруса, особенно после массовых антиправительственных маршей 4 июня и 1 октября, то партия власти вынуждена фиксировать проколы. Продолжающееся следствие вокруг визовой аферы и коррупции в МИД обнажило хаос в недрах внешнеполитического ведомства и – как следствие – появилось требование отставки его руководителя Збигнева Рау. На этой неделе появилось сообщение о том, что начальник Генштаба польской армии генерал Раймунд Анджейчак и оперативный командующий ВС генерал Томаш Пиотровский подали в отставку. Следом за этим пришла информация о групповых увольнениях со службы по собственному желанию старших офицеров. Это внесло разлад в предвыборную кампанию ЗиС, основным мотивом которой была безопасность поляков. Отсюда и требование об отставке главы Минобороны Мариуша Блащака. Не случайно, что в среду лидера ЗиС Ярослава Качиньского, прибывшего в Краков на партийную предвыборную конференцию, встретили антиправительственные транспаранты и возгласы: «Будешь сидеть!», «Ты уничтожил Польшу, маленький человечек!»

Тем не менее проведенные в последние дни опросы показывают, что выборы выиграет ЗиС, опережая «Гражданскую коалицию» на считаные проценты. В среднем это выглядит так: 32% и 28%. В Сейм, если принять во внимание свежие исследования, войдут еще «Новые левые», «Третий путь» и «Конфедерация» – с багажом по 10% в среднем. Заметно растет поддержка оппозиции, которая может сформировать правительство.

Вполне резонным встает вопрос: если победит оппозиция, каково ей будет в окружении подконтрольных ЗиС учреждений, корпораций, судов, СМИ? И не благосклонным к ней президентом? Анджей Дуда на этот счет отозвался, что не будет блокировать волю поляков: тот, кто победит на выборах, будет формировать правительство. В предвыборной схватке почти забылось, что впервые одновременно с выборами в Сейм и Сенат проводится всенародный референдум. Полякам предстоит ответить на четыре вопроса: о продаже государственных активов, повышении пенсионного возраста, стене на границе с Белоруссией и возможном приеме тысяч нелегальных мигрантов в рамках механизма принудительного переселения, навязываемого европейской бюрократией. Оппозиция назвала инициативу правящей партии вспомогательным фактором в избирательной кампании и заявила, что настоящим референдумом будут выборы. 


Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1423
Западные соседи России укрепляют свои границы

Западные соседи России укрепляют свои границы

Геннадий Петров

Страны Балтии обзаводятся «зубами дракона» и противотанковыми рвами

0
1338
В Непале активизировались сторонники восстановления монархии

В Непале активизировались сторонники восстановления монархии

Владимир Скосырев

Покончить с хаосом предлагают с помощью выборов и возвращения к власти короля

0
1517
Гималайский бунт: беспощадный, но не бессмысленный

Гималайский бунт: беспощадный, но не бессмысленный

Эльза Ширгазина

Разнородную массу манифестантов объединило крайнее недовольство существующей партийной системой страны

0
1818

Другие новости