0
2824
Газета В мире Печатная версия

30.10.2023 20:08:00

Сырьевой независимости Европы от России помешала Австралия

Брюссель и Канберра не могут договориться о торговой сделке

Тэги: австралия, ес, свободная торговля, сырьевая независимость, рф


австралия, ес, свободная торговля, сырьевая независимость, рф На фото Мюррей Уотт. Фото сайта news.com.au

Переговоры Австралии и Евросоюза о заключении соглашения о свободной торговле прерываются, и возможно, на несколько лет. Об этом заявил министр сельского хозяйства Мюррей Уотт, посетовавший на то, что Брюссель не хочет удовлетворять требованиям Канберры. ЕС намерен получить облегченный доступ к минеральным ресурсам страны-континента, но при этом опасается, по примеру Британии, впустить на свой рынок без пошлин конкурентоспособное мясо. Без сделки Брюсселю будет труднее обеспечить экономическую независимость от России и Китая.

«К сожалению, мы попросту не увидели тех шагов от Евросоюза, которые требовались», – заявил Уотт телеканалу ABC. Активные неформальные контакты представителей Канберры и государств – членов Евросоюза проходили в Японии в рамках саммита «большой семерки», а также австралийские чиновники в июле приезжали в Брюссель. В целом же переговоры ведутся еще с 2018 года.

В Еврокомиссии отмечают, что в Японии были заключены предварительные договоренности, однако затем австралийская сторона захотела поменять условия и дать своим фермерам больше преференций. Сам Уотт отрицать этого не стал, но заявил, что просил европейских чиновников он лишь о «незначительных» изменениях.

Участие Министерства сельского хозяйства страны-континента в переговорах с ЕС неслучайно. Австралийское мясо, признанное одним из лучших в мире по соотношению цены и качества, способно выиграть конкуренцию у многих фермеров. Австралийские аграрии за счет широких пастбищ производят высококачественную говядину и баранину. Мясо активно экспортируется в Азию, в частности в Японию и Южную Корею.

Именно аграрный вопрос вызвал переполох в Британии, когда Даунинг-стрит все-таки заключил договор о свободной торговле с Австралией (см. «НГ» от 15.06.21). Тогда кабинет Бориса Джонсона вместе с министром внешней торговли Элизабет Трасс пытались во что бы то ни стало заключать сделки, чтобы показать избирателям, что брекзит и двусторонние соглашения в торговом отношении экономически окажутся для Британии выгоднее.

Политика провалилась: выгоды были признаны аналитиками ничтожно малыми, а вот британские фермеры и их представители возмутились, поскольку стандарты производства мяса в Соединенном Королевстве выше, чем в Австралии. И конкуренцию на местном рынке британцы рисковали проиграть. При этом особо экспертами подчеркивался тот факт, что, как и в случае с брекзитом, главную выгоду по договору Канберры и Лондона теряли именно британские аграрии.

О том, что пока Канберра и Брюссель берут паузу в попытках достичь соглашения, дал знать и министр торговли Австралии Дон Фарелл. Но Уотт пошел еще дальше. Он сказал, что переговоры между Брюсселем и Канберрой вряд ли возобновятся раньше всеобщих выборов в Австралии, которые запланированы на 2025 год. Тут чиновник, вероятно, все-таки преувеличил. Скорее всего стороны активно пытались найти компромисс за последнее время, но не преуспели в этом.

Даже министр торговли Франции Оливье Бехт в конце прошлой недели заявил, что в переговорах произошло «несколько явных позитивных подвижек». А ведь именно Пятая республика в 2021 году настаивала на том, что с Австралией переговоры следует прекратить из-за отказа приобретать французские подлодки после вступления Канберры в военный союз с Британией и США (AUKUS).

Для Евросоюза сделка могла тоже дать большие возможности, в том числе политические. Европа хочет освободиться от зависимости от России и Китая в области полезных ископаемых, прежде всего в сфере критических минералов. В частности, речь идет и о составных элементах для аккумуляторов, и в целом оборудования для реализации зеленого перехода. Теперь с решением данного вопроса Брюсселю придется повременить. Впрочем, к интересам своих производителей аграрной продукции в Евросоюзе отнеслись со всей серьезностью.

При этом с Новой Зеландией в 2022 году сделки о снижении тарифов в торговле в Евросоюзе все-таки добились.


Читайте также


России готовят аграрный бойкот

России готовят аграрный бойкот

Михаил Сергеев

Чиновники ЕС хотят переключить недовольство фермеров на сельхозпродукцию из РФ

0
1437
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
799
Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Светлана Гамова

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

0
1375
Изабель Юппер сыграла учительницу

Изабель Юппер сыграла учительницу

Алиса Сафонова

В конкурсе Берлинале социальное послание победило искусство

0
725

Другие новости