0
3374
Газета В мире Печатная версия

14.11.2023 20:01:00

В войне на Ближнем Востоке наступил решающий момент

Израильские солдаты взяли под контроль административные здания в секторе Газа

Тэги: вооруженный конфликт, израиль, хамас, газа, будущее, пна, ес, ливан, хезболла


вооруженный конфликт, израиль, хамас, газа, будущее, пна, ес, ливан, хезболла Бойцы бригады «Голани» добились крупного успеха в боях за Газу – взяли Дом губернатора. Фото из социальных сетей

Евросоюз заявил о том, что сектором Газа должен управлять не Израиль и не ХАМАС, а Палестинская национальная администрация (ПНА). Высказаться на этот счет европейских чиновников побудил израильский министр обороны Йоав Галант. С его слов следует, что в войне наступил решительный перелом в пользу еврейского государства. Впрочем, видимых признаков скорого разгрома ХАМАС пока не очень много.

Во вторник официальный представитель внешнеполитического ведомства ЕС Петер Стано высказался о будущем палестинского анклава. «Сектор Газа должен управляться администрацией, а не ХАМАС. ХАМАС – это террористическая организация, и мы все были свидетелями той нищеты, которую ее управление принесло на эту территорию. Газа не может быть отсоединена от будущей территории Палестины, будем надеяться – от будущего палестинского государства», – сказал он на пресс-конференции.

Уточнить позицию верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля Стано вынудили новости с театра военных действий. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила, что в Газе заняты кварталы Шейх Иджлин и Рималь. В них – административные здания города. Там, в частности, находится законодательный совет и штаб-квартира полиции. ЦАХАЛ распространил ролик, где военнослужащие 7-й бронетанковой бригады и пехотной бригады «Голани» позируют с флагами в так называемом Доме губернатора. В нем, как считается, были штаб-квартиры главных силовых структур ХАМАС.

Там же располагались разведка группировки и руководство ее боевого крыла, «Бригад Изз ад-Дина аль-Касама», которые и планировали атаку 7 октября. Все это дало основание Галанту выступить с торжествующим заявлением. «У ХАМАС нет возможности остановить ЦАХАЛ. ХАМАС лишен контроля над Газой. Террористы бегут на юг, гражданское население разграбляет базы ХАМАС», – цитирует министра газета «Гаарец». Правда, слова Галанта не очень вяжутся с новостями, приходящими из Газы даже от израильских СМИ. Судя по ним, в городе продолжаются интенсивные бои. Более того, из Газы по-прежнему продолжаются обстрелы израильской территории. Ракеты летели даже в такой сравнительно удаленный от анклава израильский город, как Ашкелон. Израильские солдаты ведут бои с группировкой за контроль над тоннелями, по которым ХАМАС снабжается оружием. В сообщении ЦАХАЛ говорится об атаке за сутки примерно 200 объектов группировки.

249-6-1480.jpg
Бои идут в плотной городской застройке. 
Фото Reuters
Израильским военным противостоят формирования численностью примерно 40 тысяч человек. Это не только отряды ХАМАС. Против Израиля воюет, например, идеологический антипод группировки, Народный фронт освобождения Палестины (НФОП), стоящий на леворадикальных позициях. Во вторник о ситуации высказалось и руководство ХАМАС. «Мы заверяем, что с отрядами сопротивления и «Бригад Изз ад-Дина аль-Кассама» все в порядке, они контролируют ситуацию на поле боя в секторе Газа», – цитирует телеканал Al Jazeera одного из руководителей ХАМАС Усаму Хамдана.

Точно можно утверждать лишь о кардинальной смене отношения фактических руководителей палестинского анклава к международным организациям. Директор Министерства здравоохранения сектора Газа Мунир аль-Барш обвинил Агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) и Красный Крест в трусости и сговоре с противником ХАМАС. «Эти организации – соучастники массового убийства, они принимают приказы от Нетаньяху, а не от генерального секретаря ООН, они покинули больницы, пункты помощи, они покинули даже свои штаб-квартиры», – объявил он. По словам аль-Барша, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже не действует в Газе. Это означает, что количество погибших мирных жителей увеличится. Сколько их сейчас – установить вряд ли возможно. Цифры, которые называются ХАМАС, учитывая продолжающиеся интенсивные бои, проверке не поддаются. А вот количество убитых сотрудников БАПОР за все время конфликта известно: 69 человек. Таких жертв организация не несла никогда.

Вместе с тем во вторник обострилась ситуация на ливано-израильской границе. Израильские ВВС нанесли удары по позициям «Хезболлы» в ответ на обстрел израильской территории. Пока, впрочем, на открытие второго фронта боевых действий не похоже. «Хезболла» не задействовала все имеющиеся у нее возможности, позволяющие, в частности, наносить ракетные удары в глубь территории Израиля, вплоть до Тель-Авива. А израильтяне не атакуют позиции движения в центральном Ливане. С «Хезболлой» во вторник была связана другая новость, имеющая отношение не к Ливану, а к Ираку. Там телеканал обнародовал видео, на котором запечатлена Елизавета Цуркова. Она – ученый, известна своими пропалестинскими взглядами, имеет российское и израильское гражданство. Семь месяцев назад Цуркова, приехавшая в Ирак для работы над диссертацией, пропала. Предположительно ее похитило иракское отделение «Хезболлы». На видео Цуркова называет себя агентом МОССАД и ЦРУ, а также призывает своих родных и родственников других заложников убедить правительство Израиля остановить войну. 


Читайте также


России готовят аграрный бойкот

России готовят аграрный бойкот

Михаил Сергеев

Чиновники ЕС хотят переключить недовольство фермеров на сельхозпродукцию из РФ

0
793
Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Светлана Гамова

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

0
706
Изабель Юппер сыграла учительницу

Изабель Юппер сыграла учительницу

Алиса Сафонова

В конкурсе Берлинале социальное послание победило искусство

0
433
США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

Геннадий Петров

Белый дом торопит Израиль и ХАМАС с заключением сделки о прекращении огня

0
495

Другие новости