0
2769
Газета В мире Печатная версия

03.03.2024 20:15:00

Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

США контактируют с Израилем через оппозиционных политиков

Тэги: израиль, нетаньяху, оппозиция, ганц, белый дом, скандал, протесты, сделка, заложники


израиль, нетаньяху, оппозиция, ганц, белый дом, скандал, протесты, сделка, заложники Министр военного кабинета Израиля Бени Ганц будет обсуждать в США ситуацию вокруг сектора Газа. Фото Reuters

Министр военного кабинета Израиля Бени Ганц отправился с частным визитом в США, чтобы обсудить ситуацию вокруг сектора Газа и двусторонние отношения. Организация поездки стала инициативой политика, который считается одним из потенциальных соперников премьера Биньямина Нетаньяху в случае возможных парламентских выборов. Самостоятельные дипломатические усилия Ганца могут обострить его отношения с Нетаньяху, который запретил официальным лицам Израиля совершать визиты в США без соответствующего разрешения.

Визит в Вашингтон представители Ганца назвали его инициативой, однако преуменьшить формат поездки было трудно. В графике изначально фигурировали встречи с высокопоставленными чиновниками, в том числе вице-президентом США Камалой Харрис.

В центре переговорной повестки стоял вопрос с сектором Газа, который продолжает переживать наступательную операцию Израиля. В последнее время администрация президента Джозефа Байдена откровенно настаивала на том, чтобы правительство Нетаньяху предоставило гарантии безопасности мирному населению в тех палестинских городах, где разгорается очередная фаза войны, и открыло полноформатные линии гуманитарной помощи.

По данным газеты «Гаарец», поездка была организована без санкции Нетаньяху. Глава правительства не знал о планах Ганца, пока тот не позвонил ему за два дня до отъезда. По словам источников, Нетаньяху пришел в ярость и «дал понять Ганцу, что в государстве Израиль есть только один премьер-министр». «Любая официальная поездка министра за границу, которая не является частной, а скорее в официальном качестве, требует одобрения премьер-министра», – заявил один из чиновников в разговоре с «Гаарец». В связи с этим канцелярия Нетаньяху дала указание посольству Израиля в Вашингтоне не содействовать поездке Ганца. Посол Израиля в США Михаэль Херцог отказался присутствовать на переговорах в Белом доме.

Еще до начала войны в секторе Газа Нетаньяху ввел для своих подчиненных негласный запрет на визиты в Вашингтон и общение с официальными лицами Белого дома высокого ранга. Причиной стало то, что глава израильского правительства с момента создания действующей правящей коалиции так и не получил полноценного приема в Белом доме. Байден, как принято считать, предпочел дистанцироваться от нынешнего правительства Израиля из-за его ультраправого крена. Члены кабмина Израиля, которые посещали Америку, как правило, избегали прямых контактов с администрацией Байдена. Однако сама израильская оппозиция в эти годы вела альтернативную дипломатию, совершая визиты то в США, то в арабские столицы.

На фоне войны в секторе Газа отношения между Израилем и США значительно ухудшились из-за наступательных действий на анклав, которые усиливают внутреннюю критику в адрес Вашингтона как ключевого союзника. Как сообщал ранее портал Axios, в эти недели администрация Байдена потребовала от правительства Нетаньяху до середины марта предоставить официальные гарантии, что еврейское государство будет соблюдать международное право при использовании американского оружия и разрешит гуманитарную помощь в Газу.

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что на фоне боевых действий позиции правящей коалиции ослабевают. Февральский опрос газеты «Маарив» продемонстрировал, что в случае проведения парламентских выборов прямо сейчас возглавляемая премьер-министром партия «Ликуд» получила бы только 18 мест в Кнессете (законодательном органе), тогда как оппозиционная партия Ганца «Национальное единство» получила бы 40 мест. Вместе с тем блок крайне правых партий, который помог Нетаньяху сформировать правительственную коалицию, получил бы 44 мандата, а нынешняя оппозиция вместе с «Национальным единством» ­– 76.

Другой февральский опрос, проведенный 12-м каналом, показал, что крайне правая партия «Религиозный сионизм» министра финансов Бецалеля Смотрича, чье участие в работе правительства является раздражителем для США и стран арабского мира, не смогла бы в случае выборов даже преодолеть избирательный барьер в 3,25%. Еще одной отчетливо просматривающейся тенденцией в политическом поле стало то, что большинство респондентов видят необходимость в том, чтобы партия Ганца покинула правительство.

Тем временем протесты вернулись на улицы Израиля. Накануне тысячи демонстрантов приняли участие в четырехдневном марше, чтобы потребовать от правительства Нетаньяху немедленно заключить сделку с палестинскими группировками по освобождению удерживаемых в секторе Газа заложников. Шествие, которое стартовало 28 февраля возле кибуца Реим у границы с сектором Газа и закончилось 2 марта в Иерусалиме, собрало около 15 тыс. участников. Среди них были родственники заложников, до сих пор находящихся в руках палестинских радикалов, оппозиционные политики и общественные деятели. Четыре дня колонна протестующих следовала по дорогам к Иерусалиму, где акция завершилась массовым протестным митингом. 


Читайте также


Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
1296
Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Михаил Сергеев

Иранская атака приведет к ограниченным экономическим последствиям

0
1226
Иран ответил Израилю эффектно и неэффективно

Иран ответил Израилю эффектно и неэффективно

Геннадий Петров

Две страны балансируют на грани масштабного конфликта, который не нужен ни им, ни их союзникам

0
1748
Ограниченно годные F-16 прикроют Украину с воздуха

Ограниченно годные F-16 прикроют Украину с воздуха

Владимир Мухин

Европа поддерживает боевые возможности Киева на одном уровне

0
2083

Другие новости