0
1893
Газета В мире Печатная версия

21.05.2024 19:38:00

Бербок удостоилась ордена Ярослава Мудрого

Глава МИД ФРГ призвала укрепить ПВО Украины

Тэги: фрг, бербок, украинский орден, зеленский

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

фрг, бербок, украинский орден, зеленский Министру иностранных дел ФРГ Анналене Бербок вручил награду президент Украины Владимир Зеленский. Кадр из видео со страницы Владимира Зеленского в социальной сети Х (Twitter)

Во вторник министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок в седьмой раз после 24 февраля 2022 года посетила Киев с необъявленным визитом. Она высказалась за срочную передачу Украине дополнительных систем противовоздушной обороны (ПВО) для защиты от российских ракет и беспилотников, а также призналась, что хотела посетить Харьков.

По информации немецкого журнала Spiegel, поездка предпринята Бербок на фоне нынешнего наступления российских войск в Украине. Впрочем, опубликованный различными СМИ текст о пребывании немецкого министра повторяется почти слово в слово. В нем упоминается, что именно Бербок вместе с федеральным министром обороны Борисом Писториусом явилась инициатором сбора средств для усиления украинских средств ПВО. Якобы им уже удалось привлечь с этой целью почти 1 млрд евро, и сбор средств продолжается. В противном случае, по словам главы МИД ФРГ, российские войска скоро могут стоять перед германской границей.

На сайте самого Министерства иностранных дел ФРГ отмечается, что все усилия России приводят к тому, что Украина еще крепче «приваривается» к Европе. Указывается, что поездка министра происходит в решающий для Украины момент. «Еще никогда наша судьба как европейцев не была так тесно связана с Украиной. Украина с большой решимостью защищает свою свободу и тем самым сражается и за нашу свободу», – указала Бербок в Киеве.

При этом первоначальное сообщение о начавшейся поездке Бербок в Харьков было позднее опровергнуто. Она была вынуждена отказаться от посещения этого города по соображениям безопасности. Бербок уже была в Харькове в январе 2023 года и намеревалась вновь ознакомиться с положением его гражданского населения.

Главным событием визита стало награждение Бербок украинским орденом Ярослава Мудрого «За заслуги» третьей степени (высшей степенью ордена является первая. – «НГ»). Орден вручил ей украинский президент Владимир Зеленский. В сообщении немецкой радиостанции MDR указывается, что Зеленский обещал Бербок этот орден еще в конце прошлого года. Тогда же он издал указ о награждении.

В немецких СМИ распространяется мнение, что Бербок использует подобные поездки для улучшения собственного имиджа. Так, внешнеполитический эксперт Томас Егерь вообще сомневается в целесообразности подобной «дипломатии путешествий». Именно в социальных сетях министр Бербок предстает как сильная личность, пишет он в журнале Fоcus. Этого она добивается, считает эксперт, с помощью фото и своих высказываний. Доказывать это призваны и зарубежные поездки Бербок.

В этом плане Бербок можно сравнить с главой Бундесвера Писториусом, которого в оппозиционном Христианско-демократическом союзе (ХДС) недавно назвали не министром обороны, а министром «провозглашенных намерений». Именно такие намерения, считают в ХДС, позволяют ему удерживать первое место в рейтинге немецких политиков уже не первый месяц.

У Бербок, которую по аналогии можно было бы назвать «министром путешествий», это пока не получается. Ее рейтинг, по данным немецкого статистического ведомства, пребывает лишь на шестом месте, уступая и главе правительства Олафу Шольцу, и «зеленому» министру экономики и климата Роберту Хабеку. 

* * *
За ситуацией следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.

Авторы канала «Мышь в овощном» обращают внимание на публикацию в Frankfurter Allgemeine Zeitung, атор которо пишет, что удары с территории стран НАТО по российским БПЛА и ракетам якобы не приведут к эскалации отношений между Североатлантическим альянсом и Россией. «Означает ли сказанное, что и Россия, по мнению автора, вправе без оглядки на последствия очищать небо от НАТОвских разведывательных дронов над Черным морем, равно как и в других местах, где этого будет требовать обстановка?», - задаются вопросом телеграмеры.

«В России начались учения по применению нестратегического ядерного оружия, ранее анонсированные как ответ на заявления ряда западных политиков о возможности применения западного оружия по «старой» территории России. Детали учений с анализом применяемой техники («Искандеры» и «Кинжал» на первом этапе) можно будет разобрать отдельно, а пока заметим следующее. За прошедшие две недели уже несколько раз прозвучали новые заявления о том, что никакого подобного права у Украины нет, однако общий фон остается довольно неопределенным, учитывая периодические взбрыки политиков второго эшелона, представителей Восточной Европы и т.д. В этих условиях однозначный сигнал с нашей стороны о том, что подобное применение повлечет за собой реакцию вплоть до ядерного удара – должен поспособствовать снижению накала риторики», - отмечает «Мейстер».



Читайте также


Левоконсервативная партия – новое явление в немецком политическом ландшафте

Левоконсервативная партия – новое явление в немецком политическом ландшафте

Олег Никифоров

Предстоящие выборы в Европарламент могут стать сенсацией для Германии

0
2559
От Шольца требуют признаний: он миротворец или "ястреб"

От Шольца требуют признаний: он миротворец или "ястреб"

Олег Никифоров

В Берлине обеспокоены тем, что эскалация украинского конфликта затронет население ФРГ

0
2054
Бербок готова сменить место работы

Бербок готова сменить место работы

Олег Никифоров

Провал немецких "Зеленых" в глазах избирателей вынуждает их министров искать себе новое применение

0
3184
В Грузии заявили о намерении оздоровить отношения с США...

В Грузии заявили о намерении оздоровить отношения с США...

Светлана Гамова

Писториус привез в Кишинев технику для молдавской армии

0
4330

Другие новости