0
3157
Газета В мире Печатная версия

05.06.2024 20:38:00

Израиль замер в шаге от наступления на Ливан

Солидарность с ХАМАС переводит "Хезболлу" на военное положение

Тэги: израиль, день иерусалима, война, хезболла, ливан, сектор газа, хамас, нетаньяху, политика, коалиция


израиль, день иерусалима, война, хезболла, ливан, сектор газа, хамас, нетаньяху, политика, коалиция Премьер-министр Биньямин Нетаньяху из-за военных дел не принял участия в «Марше с флагами» на День Иерусалима. Фото Reuters

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху подтвердил готовность Израиля «восстановить безопасность» на границе с Ливаном. Он был вынужден отменить 5 июня свое участие в мероприятии по случаю Дня Иерусалима из-за занятости вопросами ведения войны на севере и на юге. В Генштабе отмечают: решение по активизации на ливанском направлении может быть принято очень скоро. Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) пояснила «НГ», что военные изначально были готовы к наступлению на севере.

Свое заявление по поводу расширения оперативной зоны на еще одном фронте Нетаньяху сделал в ходе посещения Кирьят-Шмоны – города, сильно пострадавшего от обстрелов «Хезболлы». «Тот, кто думает, что может нанести нам вред, а мы будем сидеть сложа руки, совершает большую ошибку, – предупредил глава израильского правительства, добавив, что руководство еврейского государства готово к решительным действиям на этом театре боевых действий. – Так или иначе мы восстановим безопасность на севере».

В тот же день премьер-министр, который в последние дни подвергся критике оппозиции за отсутствие достаточного внимания к северной арене, отменил свое участие в церемонии по случаю Дня Иерусалима – праздника, который был установлен по случаю перехода под контроль израильтян восточной части города. Канцелярия Нетаньяху впоследствии объяснила решение следующим образом: «Премьер-министр занимается вопросами ведения войны на юге и севере. В связи с этим он не сможет принять участие в запланированных церемониях».

Этому предшествовало заявление начальника Генштаба ЦАХАЛ Герци Халеви, который проинформировал: еврейское государство приближается «к точке, когда необходимо будет принять решение» на ливанском направлении. «Мы наносим здесь удары уже восемь месяцев, и «Хезболла» платит очень, очень высокую цену, – отметил военачальник, по итогам поездки в район ливано-израильской границы и оперативного совещания с местными экстренными службами. – Крепкая оборона, готовность к наступлению, мы подходим к точке принятия решения».

В разговоре с «НГ» пресс-секретарь ЦАХАЛ майор запаса Анна Уколова заметила, что, с точки зрения военных, ситуация на границе с Ливаном не выглядит как еще одна фаза или виток вооруженной конфронтации с «Хезболлой». «У нас идет полномасштабная война на севере Израиля, – заявила собеседница «НГ». – «Хезболла» подключилась и начала поддерживать ХАМАС с 7 октября. Количество ракет и дронов, которые были запущены по Израилю в течение восьми месяцев, огромно. Ущерб, который был нанесен северу Израиля, очень большой».

По словам Уколовой, значительных жертв среди мирного израильского населения удалось избежать благодаря инициированной еще в прошлом году эвакуации приграничных населенных пунктов. «70 тыс. израильтян уже восемь месяцев не живут в своих домах и не могут туда вернуться», – заметила она. При этом в соседних с Ливаном районах остаются люди, которые не могут покинуть свои жилища – в силу возраста или здоровья, а также рабочих обязанностей.

«С 7–8 октября на северную границу были призваны дополнительные силы резервистов, которые проходят постоянную подготовку, – пояснила Уколова. – На данный момент мы работаем в режиме ротации». По ее словам, все резервисты, которые приписаны к израильскому Северному округу, в любом случае находятся в постоянном ожидании наземной операции, решение по которой может быть принято только высшим руководством. «Мы и так были к этому готовы, но за последние восемь месяцев все подразделения прошли дополнительную подготовку», – заметила Уколова.

Собеседница «НГ» не отрицает возможного наличия у «Хезболлы» улучшившегося за последнее время арсенала. «Мы понимаем, что, наверное, сейчас они еще не в полную силу используют свои возможности в этих обстрелах», – заметила она.

5 июня «Армейское радио» Израиля сообщило, что правительство разрешит ЦАХАЛ набрать дополнительное число резервистов, увеличив общее число на 50 тыс. человек. Решение, согласно просочившейся в СМИ копии документа, будет действовать до 1 августа.

Накануне премьер-министр Ливана Наджиб Микати выступил с заявлением, что его страна прикладывает усилия, чтобы остановить эскалацию напряженности на южных рубежах. «Премьер-министр проводит дипломатические контакты, с тем чтобы остановить непрекращающуюся израильскую агрессию на юге Ливана, – проинформировала канцелярия Микати, вместе с тем отвергнув сообщения, что Бейрут получил по своим каналам предупреждение о готовящемся в июне наступлении. – Микати подтверждает, что появившиеся утечки о якобы готовящемся широкомасштабном нападении Израиля преследуют цель оказать давление на Ливан».

Сейчас Страна кедров сталкивается с проблемами в сфере внутренней безопасности. Посольство США в бейрутском пригороде Авкар подверглось нападению вооруженных боевиков, принадлежащих к группировке «Исламское государство» (ИГ, признано в России террористической и запрещено). Был ранен охранник. Это произошло в тот момент, когда американская сторона в очередной раз активизировала свои усилия в регионе, для того чтобы купировать дипломатические последствия боевых действий в секторе Газа, направив в Египет и Катар директора ЦРУ Уильяма Бернса и координатора Белого дома по Ближнему Востоку Бретта Макгерка.

Под вопросом остается то, какую политическую оценку вооруженное обострение на севере Израиля получит со стороны администрации президента США. В недавнем интервью журналу Time Джозеф Байден попытался уклониться от ответа на вопрос, согласен ли он с тем, что Нетаньяху заинтересован в продолжении войны ради собственного политического выживания, но позже добавил: «У людей есть все основания сделать такой вывод».

Ставки в разговоре с Нетаньяху сейчас намерен повысить и один из его ключевых союзников по правящей коалиции – министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир, который объявил, что его ультраправая партия «Еврейская сила» не будет голосовать вместе с партнерами в Кнессете (законодательном органе) до тех пор, пока глава правительства не раскроет всех деталей последней версии сделки о прекращении огня и освобождении заложников. «Пока премьер-министр продолжает скрывать детали сделки, «Еврейская сила» будет подрывать его коалицию», – написал Бен-Гвир в своем микроблоге. 


Читайте также


Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения Исаака Бабеля

0
2175
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1548
 К 100-летию Владимира Богомолова. Как сделан «Момент истины».

К 100-летию Владимира Богомолова. Как сделан «Момент истины».

Юрий Юдин

Три повода перечитать знаменитый роман писателя-фронтовика

0
2997
Работаю с большим напряжением

Работаю с большим напряжением

Вячеслав Огрызко

Автор повести «Иван» унес с собой в могилу многие тайны советской разведки, литературы и кино

0
1149

Другие новости