0
2456
Газета В мире Печатная версия

02.12.2024 19:50:00

США и Британия опасаются, что американская военная база на атолле Диего-Гарсия достанется Китаю

Спор о клочке суши в Индийском океане

Тэги: индийский океан, маврикий, остров диего гарсия, зарубежная военная база сша, британия, история, китай


индийский океан, маврикий, остров диего гарсия, зарубежная военная база сша, британия, история, китай Остров Диего-Гарсия превратился в одну из самых больших зарубежных военных баз США. Фото Reuters

Вашингтон заблокировал передачу острова Диего-Гарсия государству Маврикий. Это щелчок по носу не только ООН, но и верному союзнику – Лондону. Ведь резолюции ООН еще в прошлом веке обязывали Британию завершить процесс деколонизации и вернуть Диего-Гарсия его законному владельцу – Маврикию. Лондон затягивал такое решение в течение десятилетий, но в нынешнем году вроде бы согласился. И тут США напомнили, кто первый, а кто второй в их альянсе. Британии следует не трубить, что она добровольно отказалась от своих колоний и хочет дружить с развивающимися странами. Ведь на кону судьба одной из самых крупных зарубежных военных баз США.

На Диего-Гарсия нет аборигенов, там есть только американские военнослужащие, обслуживающий персонал из Маврикия и горстка беженцев, мечтавших добраться на шхуне до Британии. Это драгоценный кусочек суши посреди моря. Если его отдадут государству Маврикий, то Китай посулит ему большие деньги и заполучит базу.

Такова подоплека решения США затормозить передачу атолла Маврикию. Казалось бы, борьба народов Африки и Азии против колонизаторов – это далекое прошлое, и нечего о нем вспоминать. Но история повторяется, как писал Фридрих Энгельс, иногда как трагедия, а иногда как фарс. Тут скорее речь идет о фарсе.

В ситуации вокруг острова важна геополитика. Военно-воздушная и военно-морская база посреди Индийского океана является серьезным козырем в схватке двух соперничающих сверхдержав – США и Китая.

Диего-Гарсия – самый большой остров архипелага Чагос, британского колониального владения в Индийском океане. Еще в 70-х годах ХХ века он стал совместным символом военного присутствия Британии и США неподалеку от Африки, Ближнего Востока и индийского субконтинента. А на самом деле британцы с острова ушли, предоставив американцам право быть полным хозяином.

Но в октябре 2024 года Лондон проявил слабину. Он согласился провести на атолле судебные слушания по поводу жалоб беженцев из Шри-Ланки на то, что американские власти держат их в жутких условиях и не позволяют продолжить путешествие в страну мечты – Великобританию. Британские судебные чиновники приготовились к полету на большое расстояние. Но тут Вашингтон сказал «стоп» и никаких слушаний на атолле не допустил.

США понять можно. А что будет, если в соответствии с решениями ООН Америке предложат уйти с Диего-Гарсия? Китай уже потеснил США, их союзников – Австралию и Новую Зеландию – в южной части Тихого океана. Некоторые островные государства, получив китайские инвестиции и финансовую помощь, стали приглашать поработать у себя китайских военных советников или полицейских.

Позволить, чтобы такое повторилось и на Диего-Гарсия, нельзя. Вот почему Вашингтон ответил отказом британским судебным должностным лицам.

Между тем законный хозяин атолла – Маврикий – на днях продемонстрировал, что хоть он государство небольшое по размеру и населению, но все демократические свободы и нормы соблюдает. Там прошли выборы в парламент. Правительство, которое не сумело справиться с ростом цен и ориентировалось на бывшего суверена – Британию, потерпело сокрушительное поражение. Все места в высшем законодательном органе достались оппозиции. Правящая партия не получила ни одного мандата. 


Читайте также


США и Филиппины бросают вызов Китаю

США и Филиппины бросают вызов Китаю

Данила Моисеев

Маниле и Вашингтону ничто не мешает углублять сотрудничество

0
2142
Жить и плакать душою младенца

Жить и плакать душою младенца

Александр Балтин

К 85-летию со дня смерти эгофутуриста Константина Олимпова

0
898
Обе группировки жаждали власти

Обе группировки жаждали власти

Вячеслав Огрызко

0
1615
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
3113

Другие новости