0
3215
Газета В мире Печатная версия

28.01.2025 19:35:00

Италия все-таки высадила своих нелегалов в Албанию

Правительство Мелони с третьей попытки пробует разобраться с незаконной миграцией при помощи соседней страны

Тэги: италия, мелони, миграционный кризис, высылка нелегалов, албания

Online-версия

италия, мелони, миграционный кризис, высылка нелегалов, албания Первая партия мигрантов, которую итальянские военные доставили в албанский порт Шэнджин, сравнительно невелика. Фото Reuters

Патрульный корабль Cassiopea ВМС Италии с 49 мигрантами, подобранными в Средиземном море при попытке достичь итальянского побережья, доставил их рано утром во вторник в итальянские иммиграционные центры в Шэнджине и Гьядере на территории Албании. Таким образом, правительство Джорджии Мелони пытается все-таки воплотить в жизнь амбициозный проект, цель которого – сделать так, чтобы соискатели убежища в Италии в итоге оказались за пределами страны. Прежние попытки это сделать разбивались о решения итальянских судов.

Как сообщает информационное агентство ANSA, в Шэнджин и Гьядер доставлены граждане Египта, Бангладеш, выходцы из Кот-д’Ивуара и Гамбии. То есть это представители тех стран, которым обычно крайне редко дают убежище на территории Евросоюза. Итальянские иммиграционные центры в Шэнджине и Гьядере созданы в соответствии с протоколом «по усилению сотрудничества в миграционной сфере», подписанным в ноябре 2023 года правительствами Италии и Албании. Он ратифицирован парламентами обеих стран в январе прошлого года. Действие документа рассчитано на пять лет с автоматической пролонгацией: Мелони рассчитывала, что «модель Албания» (так еще называют всю затею с подписанием протокола) окажется долгосрочной. Идея направить соискателей убежища на время рассмотрения их просьбы о статусе беженца в соседнюю страну, чтобы они не оставались нелегально в Евросоюзе, итальянскому премьеру очень импонирует. Да и албанское правительство, согласившееся за умеренную плату сделать свою страну хабом для нелегалов, тоже не против.

«Модель Албания» была тщательно продумана. Структура в порту Шэнджина предназначена для приема и идентификации иммигрантов, а центр в Гьядере – для нахождения в период принятия решения о предоставлении убежища или возвращения в страну происхождения. В соответствии с соглашением в Албанию может быть направлено до 36 тыс. мигрантов в год. Однако оба миграционных центра пустовали. Решение правительства об отправке туда нелегальных мигрантов успешно удавалось обжаловать в судебном порядке.

И вот после более чем двухмесячной паузы предпринимается новая попытка реализовать проект «модель Албания», который дважды, в октябре и ноябре прошлого года, был остановлен вердиктами иммиграционной секции римского суда. Они вынудили Рим вернуть в Италию две группы бангладешцев и египтян. Судьи посчитали нерешенным вопрос о безопасности стран их происхождения, от которого во многом зависит процедура предоставления статуса беженца или отказа в нем. В вердиктах судов указывалось, что в Бангладеш в августе 2024 года была свергнута премьер-министр Шейх Хасина, в протестах погибли сотни человек, а в Египте - диктаторский режим, нарушающий права человека. Отсюда делался вывод, что заявления соискателей статуса беженцев должны быть тщательно изучены, чтобы точно исключить их высылку туда, где их жизни угрожает опасность. А сделать это возможно только на территории Италии.

В этот раз правительство Мелони, говорится в публикации газеты Il Sole 24 Ore, «надеется на более положительный результат». Свои надежды она во многом связывает с тем, что с 11 января вступило в силу положение «декрета об иммиграционных потоках». В него совету министров удалось включить положение о том, что судьбу претендующих на получение статуса беженца теперь будут решать не в иммиграционных секциях судов, а в апелляционном суде. Судебная практика свидетельствует, что это повышает вероятность вынесения вердикта не в пользу мигрантов. Кроме того, Кассационный суд Италии 19 декабря постановил, что «судья не может заменить министра иностранных дел» и решать, безопасна какая-либо страна или нет. Суд имеет право лишь принять решение о законности применения декрета в каждом конкретном случае. Однако, подчеркивает газета, «большую ясность можно будет получить весной, когда по теме о безопасных странах выскажется суд Европейского союза».

Возобновление «модели Албания», отмечают итальянские СМИ, происходит на фоне вновь возрастающего потока нелегальных мигрантов, прибывающих в Италию морем. За 27 дней нового года, согласно данным МВД Италии, на побережье страны высадились 3074 человека. Это на 1769 человека больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Большое беспокойство в Италии, как и в других странах Евросоюза, вызывает неопределенная ситуация в Сирии. Со сменой власти в этой стране в ЕС связывали надежды на возвращение домой сирийских беженцев. Но не исключено, что свержение Башара Асада (он потерял власть в декабре 2024 года), напротив, обернется сползанием страны в хаос, продолжением гражданской войны и, как следствие, новыми потоками мигрантов. Велика вероятность, что Италия будет одной из первых стран, куда они направятся. 

Милан


Читайте также


Посылать итальянских солдат в Украину – безумие

Посылать итальянских солдат в Украину – безумие

Александр Тараканов

Почему в Риме перестали говорить о военной поддержке Киева

0
3693
Пьемонт как итальянская Бургундия

Пьемонт как итальянская Бургундия

Андрей Баткилин

В регионе Гави делают вино,  о котором упоминается еще в рукописных документах 972 года

0
4760
В Тиране – новый деспот

В Тиране – новый деспот

Милена Фаустова

Избранного архиепископа Албании обхаживают и Москва, и Константинополь

0
8027
Как атеисты из КГБ покоряли итальянскую «Красавицу»

Как атеисты из КГБ покоряли итальянскую «Красавицу»

Алексей Казаков

Пикантные приемы работы с прессой в арсенале советской спецслужбы

0
21865

Другие новости