Глава МВД Александр Добриндт связывает увеличение числа преступлений с обострением внутриполитической борьбы и международной нестабильностью. Фото Reuters
Все средства массовой информации ФРГ сообщили о пресс-конференции в Берлине главы МВД Александра Добриндта о состоянии дел с политически мотивированной преступностью. Он выступал вместе с главой федерального криминального ведомства. Сам доклад был опубликован накануне.
Одна из известных газет назвала приведенные министром данные шоком. Сам Добриндт потребовал от правоохранительных органов «решительного поворота в их деятельности». В докладе отмечается рост общего количества зарегистрированных политически мотивированных преступлений. Их количество за истекший год превысило показатель в 84 тыс. Это на 24 тыс. больше, чем в 2023 году.
Добриндт связывает увеличение числа преступлений такого рода с обострением внутриполитической борьбы ввиду проведения досрочных выборов в Бундестаг и международными событиями. Прежде всего – израильско-палестинским противостоянием. Российско-украинский конфликт как причина обострения политического насилия в ФРГ министром не был упомянут.
По оценке федерального криминального ведомства, больше всего участились в 2024 году преступления, которые приписывают правым радикалам. Число подобных преступлений возросло по сравнению с 2023 годом почти на 29 тыс. В эту статистику включаются и антисемитские проявления. Впрочем, многие подобного рода выступления были связаны и с антиизраильскими демонстрациями сторонников палестинских организаций.
По мнению правоохранительных органов, насильственные действия с политическим мотивом были также характерны для праворадикальной сцены. В процентном отношении они составили почти 44% всех совершенных насильственных действий.
Пока упор в борьбе с экстремизмом власти ФРГ делают именно на проведение акций против правых экстремистов. После ареста в начале года находившегося 30 лет в подполье члена левоэкстремистской ячейки «Фракция Красной армии» Даниэлы Клетте, скрывавшейся под чужим именем, полиция явно ослабила интерес к левым. Хотя на первомайской демонстрации в Берлине люди в масках зачитали воззвание Клетте к жителям страны с призывом к борьбе против существующего строя. В воззвании содержались строки в поддержку борьбы жителей Газы.
Журнал Stern сразу после выступления главы МВД опубликовал данные Генеральной прокуратуры страны о разгроме очередной правоэкстремистской ячейки. Против ячейки, называвшей себя «Последняя волна сопротивления», были проведены облавы в трех федеральных землях. Сообщается об аресте пятерых человек, которые планировали нападения на места размещения мигрантов и на ряд политиков. У них были обнаружены взрывчатые вещества для изготовления бомб. Власти причисляют группировку к неонацистам.
В ходе дискуссии с журналистами на пресс-конференции главе МВД был задан вопрос о его отношении к запрету партии «Альтернатива для Германии», которую в начале года Ведомство по охране Конституции (немецкая контрразведка) охарактеризовало в многостраничном исследовании как «определенно правоэкстремистскую». Требование запрета было, в сущности, поддержано и тогдашним министром внутренних дел, представителем СДПГ Нэнси Фрэзер.
Добриндт, отвечая на этот вопрос, заявил, что не видит оснований для запрета правых популистов. Он считает, что в докладе контрразведки отражен только один аспект деятельности партии «Альтернатива для Германии» – ее пренебрежительное отношение к достоинству мигрантов. Но этого аспекта, по мнению министра, недостаточно для запрета партии. Он полагает, что для этого нужны доказательства ее антиконституционного характера и антидемократичной направленности действий.
В целом как в ХСС, так и в ХДС, в отличие от СДПГ и «Зеленых», более сдержанно относятся к запрету «Альтернативы для Германии». В ХДС пока только премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн Даниэль Гюнтер открыто требует запретить эту партию. Но по Конституции запрет может исходить только от Конституционного суда по запросу правительства или одной из двух палат парламента.
Сейчас в связи с подачей адвокатами ХДС жалобы в суд с требованием запретить доклад Ведомства по охране Конституции в отношении «Альтернативы для Германии» все действия против этой партии приостановлены. Какая-либо дальнейшая активность будет возможна только после решения суда.