Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, кажется, не хочет ждать, пока США договорятся с Ираном «по-хорошему». Фото Reuters
Израиль уведомил США о намерении нанести удар по ядерным объектам Ирана даже в условиях продолжающегося переговорного процесса между Тегераном и Вашингтоном, утверждают американские СМИ. По их данным, подобный сигнал привел к напряженному телефонному разговору между президентом Дональдом Трампом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Разведывательное сообщество США подозревает, что еврейское государство может предпринять операцию против Ирана самостоятельно, без уведомления Белого дома. Но такая военная кампания неосуществима без американской помощи.
В начале мая профильные ведомства Израиля уведомили коллег из США о готовности разбомбить ядерную инфраструктуру Ирана, рассказали источники The New York Times (NYT). Это, по данным газеты, стало поводом для напряженного телефонного разговора между Трампом и Нетаньяху. Он состоялся на прошлой неделе. Глава Белого дома тогда предпринял попытку отговорить израильского премьер-министра от операции против Исламской Республики, с которой США в эти месяцы пытаются заключить ядерное соглашение. Но тот, судя по всему, остался при своем мнении: Нетаньяху считает, что сейчас наилучшее время для удара по Ирану, потому что тот все еще ослаблен из-за состоявшегося в октябре израильского авианалета.
Это не единственное сообщение, согласно которому беседа лидеров США и Израиля 22 мая прошла напряженно. Как проинформировал на днях 12-й канал израильского ТВ, атмосфера беседы Трампа и Нетаньяху была предельно непростой из-за стремления американского лидера разубедить своего союзника в необходимости каких-либо силовых акций против Ирана сейчас, когда продолжаются переговоры в Омане и Италии. Из данных 12-го канала также следует, что убежденность Нетаньяху в безальтернативности силовой акции Трамп принял на свой счет: президент США подчеркнул в ходе телефонной беседы, что он способен заключить лучшую версию ядерной сделки, которая в итоге будет соответствовать интересам еврейского государства.
По данным Axios, глава Белого дома заявил израильскому премьер-министру, что «другой вариант» действий против Ирана, конечно, находится у него «на столе», однако сначала с Исламской Республикой необходимо попробовать договориться по-хорошему.
Впрочем, как считает разведывательное сообщество США, Израиль может решиться на серию бомбардировок самостоятельно, без какого-либо уведомления в адрес союзника, делится NYT. По подсчетам американского силового аппарата, еврейское государство способно практически подготовиться к операции всего за семь часов и тем самым лишить Вашингтон возможности как-то воспрепятствовать. Впрочем, аналитики спецслужб США поднимают вопрос о том, насколько эффективным будет самостоятельный израильский удар без прямой американской поддержки.
Самостоятельный силовой сценарий будет означать стресс-тест для двусторонних отношений США и Израиля, однако у Нетаньяху, как кажется, есть свои расчеты. NYT указывает на то, что в окружении Нетаньяху царит убежденность: в случае начала прямой конфронтации США неизбежно подключатся и окажут Израилю – как своему ближневосточному союзнику – поддержку.
На днях главнокомандующий иранской армией Абдулрахим Мусави заявил, что любая израильская атака приведет к неизбежному ответу и прямой конфронтации между двумя региональными противниками. «Поскольку сейчас там (в Израиле. – «НГ») правят преступники, детоубийцы и глупцы, возможна любая ошибка, – отметил военачальник. – Если они торопятся получить новое «Правдивое обещание» (прошлогодние иранские операции по запуску ракет и дронов в сторону еврейского государства. – «НГ»), то мы полностью готовы». Впрочем, по мнению Мусави, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) не в состоянии нанести какой-либо серьезный ущерб Исламской Республике, потому что, по его словам, ресурсы израильтян ограниченны.
Что же касается США, то в их адрес иранские власти делают примирительные заявления, сигнализируя о готовности к любым компромиссам по сделке, кроме отказа от гражданской программы обогащения урана. «При текущем переговорном курсе, если будет достигнута договоренность и будут учтены все пожелания Ирана, тогда мы можем рассмотреть еще раз вопрос об участии американцев в инспекциях со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)», – пообещал на днях глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами, подчеркнув, что ограничения на деятельность инспекторов МАГАТЭ, предпринятые в прошлом Ираном, были зеркальным ответом на международное давление.
«Несмотря на то что ВВС ЦАХАЛ обладают сильнейшим в мире потенциалом и способны обеспечить массированный групповой налет в эшелонированном тактическом построении истребителей, атака на ядерные объекты Ирана все равно потребует американской помощи, – пояснил в разговоре с «НГ» эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов. – Несомненно, Израиль способен действовать самостоятельно, имея широкие разведывательные возможности и арсенал ракет большой дальности, а также высокоточных управляемых боеприпасов для поражения целей в глубине, однако ядерные объекты Ирана хорошо укреплены и разбросаны по всей стране, что затрудняет их оперативное уничтожение».
Специфика иранских целей в случае старта израильской операции потребует «как минимум внушительной логистической поддержки США, а как максимум – оказание с их стороны разведывательной поддержки, помощи в подавлении средств противовоздушной обороны и прочего», добавил собеседник «НГ». «Одно дело – саботаж с применением кибертехнологий, беспилотников и с ударами из воздушного пространства Ирака, которые Иран может проигнорировать, заявив об их безуспешности, независимо от результата, и совсем другое – массированный удар по его ядерным объектам, – подчеркнул Мардасов. – Это будет недопустимо для имиджа Тегерана, которому придется ответить встречно, например, в суматохе запустив ракеты в том числе и по американским объектам на Ближнем Востоке».