0
1106
Газета Акцент Печатная версия

12.11.2002

Только Кортнев и Долина

Тэги: нордост, премьера, возрожденеи, мюзикл


В субботу и воскресенье можно было увидеть фрагменты "Норд-Оста" на сцене концертного зала "Россия". Гала-представление "Мировые мюзиклы в гостях у "Норд-Оста" было задумано еще полгода назад. Как праздник - первая годовщина ежедневных представлений мюзикла (премьера прошла 19 октября 2001-го). Но атака террористов перечеркнула планы организаторов концерта.

Многое восстановить не удастся никогда. 18 актеров и музыкантов мюзикла погибли, разделив участь своих зрителей. Но остальные сдаваться не собираются. Вел концерт, переименованный в "Норд-Ост", мы с тобой!", бывший заложник и один из создателей мюзикла Георгий Васильев (его соавтор Алексей Иващенко еще в больнице, как и маленький актер Виталий Розенвассер). Но его молодые коллеги зажигательно отыграли номера из "Оливера!" и "Норд-Оста", что собираются делать и впредь. Зал встал при появлении на сцене доктора Рошаля, который в пронзительной тишине просил прощения у родителей детей, которых не смог спасти.

Оркестром с 8 пустыми нотными пультами - в память о погибших музыкантах - дирижировал бывший заложник Максим Гуткин. Актер Андрей Богданов (Саня) пел дуэтом с Екатериной Гусевой (Катя), которая призналась зрителям, что за три дня разлуки с партнером по мюзиклу впервые поняла, как надо играть сцену финальной встречи влюбленных. Соло Кати о разлуке под аккомпанемент флейты звучало щемяще - флейтист "Норд-Оста" Антон Кобзев, аккомпанировавший Екатерине в этой сцене, погиб.

Гала-концерт назывался "Норд-Ост", мы с тобой!". Однако помимо простых зрителей, журналистов и телезвезд, сидевших в зале, вместе с "Норд-Остом" был только "Норд-Ост". Номера из других мюзиклов организаторы сочли излишне "развлекательными". Кроме того, 10 ноября был традиционный концерт в честь Дня милиции, собирающий лучшие силы отечественной поп-сцены. Так что в поддержку "Норд-Оста" в "России" выступили Алексей Кортнев ("Несчастный Случай"), спевший Ромашова, и Лариса Долина. Певица солировала в завершившем концерт жизнеутверждающем "зулусском хоре" из "Короля-льва". Труппа "Норд-Оста" готовила этот номер для нового спектакля. Вечером 23 октября┘

Зрительный зал "России" был заполнен, но не до отказа. Возможно, психологи правы, и зрители еще долго будут сторониться всего, связанного с названием "Норд-Ост". А зря. В этом спектакле действительно заложен большой патриотический заряд, более сильный, чем бандитский гексоген. Простая и понятная национальная идея, делающая "Норд-Ост" российским в череде "мировых". Программа концерта - самые яркие и сильные фрагменты мюзикла - подчеркивала эту мысль. Уже после первого номера - арии Марии Татариновой о преданности и вере - зал встал сам в таком же едином порыве, как и после просьбы Георгия Васильева о минуте молчания. Правильно были выбраны и номера из других мюзиклов. Когда маленькая девочка с фонариком запела арию Козетты из "Отверженных" - о том, что за облаками дети никогда не плачут, - а на центральном экране появились лица погибших Кристины Курбатовой и Арсения Куриленко, пожилая женщина рядом со мной заплакала, не вытирая слез.

Зрители заплатили немалые деньги за билеты, зная, что они пойдут в фонд восстановления спектакля. Многие, как, например, телеведущий Александр Стриженов, говорили, что не сдадут заранее купленные билеты на "Норд-Ост", а придут с ними на вторую премьеру возрожденного мюзикла.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смело, товарищ, в бой

Смело, товарищ, в бой

Надежда Травина

В Москве впервые представили кантату Эйслера «Высшая мера» по пьесе Брехта

0
1005
Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
2560
Будь хорошим мальчиком

Будь хорошим мальчиком

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит новый фильм автора "Гоморры"

0
1691
Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

Андрей Юрков

88-летие Дмитрия Сухарева и презентация четырехтомника его сочинений

0
290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org