0
1060
Газета Акцент Печатная версия

08.02.2005 00:00:00

Коллективный Глазунов

Тэги: мдф, выставка


мдф, выставка Звезды нового века. Группа АЕС+Ф на фоне работы 'Последнее восстание'.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Московская биеннале продолжается вот уже вторую неделю. Но пока что интерес простых зрителей к событию невелик. И очереди по выходным вьются только в здание Московского дома фотографии.

Мороз и солнце, день чудесный. Притоптывая ногами, похлопывая руками, обеспеченные москвичи (перед Домом фотографии негде припарковаться) стоят покорно, дыша друг другу в затылки. Чем не чудесная картина общественного интереса к современному искусству?

Кассирша не успевает отпускать билеты. Перед фотографиями Роберта Мэпплторпа не протолкнуться. А монументальное произведение группы АЕС+Ф, на полчаса отгороженное от толпы для того, чтобы творцы запечатлели себя на фоне работы, вызывает такой неподдельный интерес, что на лестнице, ведущей в аесовский зал, возникает давка... Авторы в восторге.

«Последнее восстание» – это новая «эпохалка» АЕС+Ф. Вместе слиты полуобнаженные подростки и военное снаряжение, «голубые города» будущего и костюмированное насилие. Визуальные клише компьютерных игр соединены с «академическими» постановками фигур в духе Семирадского (влияние недавней эпической выставки салонного искусства в Третьяковской галерее видно невооруженным глазом). Их новой работе мог бы позавидовать Илья Глазунов, потому что в «Последнем восстании» спаяны воедино актуальный сюжет и религиозные аллюзии, приемы исторической живописи и принцип коллажа. Всё, как у Глазунова, только вместо живописных фигур использованы фотографические, а вместо живописных интерьеров – «тридэшные». Единственное, что отличает пока этих художников от Глазунова, – самоирония, отсутствие веры в собственное высокое предназначение. Как-никак на дворе XXI век.

Долгие годы русскому искусству не хватало поп-фигур. Тех, кого могла бы полюбить и понять самая широкая публика. Этому не благоприятствовала атмосфера: девяностые годы были временем диктата кураторов. И, пожалуй, единственным итогом нынешней биеннале можно считать утверждение статус-кво середины девяностых: Олег Кулик, Владимир Дубоссарский, Владислав Монро и группа АЕС+Ф (все они представлены на выставке в Московском музее современного искусства) стали поп-фигурами. За что боролись – на то и напоролись. Теперь уже эти художники проходят не по разряду «актуального», а по части «селебритиз», то есть знаменитостей. А поддерживать звездных художников должны звездные залы.

 

Душа требует простора. Инсталляция Александра Пономарева в зале Дома фотографии

Душа требует простора.
Инсталляция Александра Пономарева
в зале Дома фотографии
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Чудо налицо. Старинное здание на Остоженке, этот полуразвалившийся клоповник, усилиями Ольги Свибловой и ее команды превращено в самое популярное из современных московских выставочных пространств. А давно ли в этом доме существовал районный зальчик, где под люстрой Чижевского оживали только сонные зимние мухи? Да нет, лет 15 назад. А давно ли в выселенном подъезде, по соседству, был хипповский сквот? Да нет, лет 10 назад наркоторговцы отрезали там голову какому-то пацифисту. И вот – биеннале приносит очередную порцию посетителей в новый московский выставочный комплекс.

У славы есть своя оборотная сторона. Чем более знаменит Дом фотографии, тем более заметно несоответствие между его славой и техническими возможностями самого помещения. И тем более заметна разница между самими работами и пространством, в котором они представлены. Работа АЕС+Ф явно переросла то помещение, в котором ее выставляют.

Весь пафос новой биеннале свелся, собственно, к тому утверждению, что Москва тоже может быть площадкой для биеннале. И это утверждение настолько очевидно, что остается только поддакнуть и закивать головой: да-да. Но вот конкретных выставочных пространств, заточенных под прием биеннале, в Москве не нашлось. И не лучше ли было не ставить телегу впереди лошади. А начать с того, чтобы отстроить хотя бы одно современное пространство хотя бы для одного успешного музея?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

0
721
Правда о Победе над фашизмом переживет века

Правда о Победе над фашизмом переживет века

Владимир Иванов

Ветераны высказались против попыток заменить истину ложью

0
733
Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Владимир Иванов

Спецслужбы США снова заговорили о вмешательстве Кремля в выборы президента

0
1058
США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org