0
1619
Газета Акцент Печатная версия

08.04.2005

Блошинка на Тишинке

Тэги: барахолка, выставка, москва


барахолка, выставка, москва Советское ретро – самый модный по нынешним временам товар.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

7–10.04. Выставка-ярмарка «Блошиный рынок». Выставочный комплекс «Т-Модуль».

Вчера на Тишинке открылась выставка, посвященная такому явлению, как блошиный рынок. Толкучка – особый мир, где можно часами бродить среди старинной мебели, почерневшей утвари, глиняной посуды, одежды, книг, безделушек, производить своего рода археологические раскопки и радоваться неожиданным покупкам.

В тридцатых годах прошлого века на Тишинке была расположена легендарная барахолка, которая постепенно превратилась в место паломничества столичной богемы – на Тишинке, например, покупали себе эпатажные пиджаки и галстуки стиляги из группы «Браво», и здесь же одевались их поклонники.

Теперь тут расположен торговый комплекс, в котором и устроена выставка-ярмарка – первая в своем роде. Для участия в ней съехались коллекционеры России, Швейцарии, Бельгии, Узбекистана. На 25 стендах собиратели старины и любители прикладного искусства выставили множество предметов интерьера и быта, винтажной одежды и всевозможных штучек. Важная роль отведена стилю ретро и элементам пока еще не очень далекого советского прошлого. Вход для обычных посетителей бесплатный, разброс цен на товары – от 100 до 10 тысяч рублей, и, безусловно, можно торговаться...

Вместе с тем нынешняя выставка – это еще и светское мероприятие с культурным уклоном, который обеспечивает художественный проект «Моя находка на блошином рынке». Его участники – деятели искусства, которых объединяет любовь к «блошиным редкостям».

Авангардный художник Александр Ляшенко-Петлюра провозгласил проект «Улица правды»: вещи, купленные на барахолке, подняты с земли и подвешены на тросах как символ того, что они дали ему полет в жизни, а он теперь, в свою очередь, возвысил их. Сергей «Африка» Бугаев демонстрирует свои находки: он бродил по блошиным рынкам Нью-Йорка с Сергеем Соловьевым и Ричардом Гиром, а Виктор Пелевин купил ему на толкучке в Пекине китайскую пропагандистскую книжку о Ленине в виде комикса. Театральный художник Павел Каплевич сшил из ковриков с оленями два пиджака для спектакля «Лысый брюнет», и в них потом много лет играл Петр Мамонов.

Закрепляет за нынешним «Блошиным рынком» статус культурного события изящная акция: специально к дню открытия выставки была выпущена серия почтовых марок ограниченным тиражом в 300 экземпляров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Бессмертный полк": героические предки объединяют москвичей в День Победы

"Бессмертный полк": героические предки объединяют москвичей в День Победы

Татьяна Астафьева

В столице РФ готовятся к масштабному памятному шествию

0
357
Московские поликлиники приведут к более совершенному стандарту комфорта

Московские поликлиники приведут к более совершенному стандарту комфорта

Татьяна Астафьева

В капитально отремонтированных зданиях амбулаторий будет удобно не только пациентам, но и врачам

0
836
Коммунальщики готовят Москву к майским праздникам и уже к следующей зиме

Коммунальщики готовят Москву к майским праздникам и уже к следующей зиме

Татьяна Астафьева

В холода специалистам пришлось потрудиться, но серьезных проблем с обеспечением горожан теплом, водой и электричеством удалось избежать

0
1671
Выходи-ка за меня

Выходи-ка за меня

Андрей Кротков

Стихи о возможном эпистолярном романе Ивана Грозного и Елизаветы Английской

0
1009

Другие новости

Загрузка...
24smi.org