0
1668
Газета Акцент Печатная версия

26.10.2005

Отель для карликовых кабанов

Тэги: карликовая свинья, кабан, домашнее животное


карликовая свинья, кабан, домашнее животное Этот кадр стоил нашему фотографу разбитого фильтра.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Пришло время развенчать представления о свинье как необъятно-бесформенном, грязно-розовом, лежащем на боку в деревенской луже животном, главным достоинством которого является сало, забыть о достопамятных запахах павильона свиноводства на территории бывшей ВДНХ. Москву постепенно захлестывает новая, трогательная мода на минипигов – специально выведенных домашних карликовых свиней, приметных не только малым размером, но и уживчивым характером, чистоплотностью, а также завидным для домашних животных интеллектом.

 

Хряк весом с кошку

 

Прабабушка карликовой свинки – вьетнамская вислобрюхая свинья, а прадедушка – маленький дикий кабан из Юго-Восточной Азии. На вид это крепко сбитая хрюшка, покрытая жесткой шерстью-щетиной, с короткими ножками, оканчивающимися маленькими раздвоенными копытцами, с провисшим брюшком, тоненьким хвостиком-закорючкой и чрезвычайно живым, постоянно двигающимся пятачком.

Свинки могут быть достаточно увесистыми – при длине 50 см вес их достигает 20 кг. Хрюшки мини-майялино, выведенные итальянцем Стефанио Морини, весят 10 кг, а минипиги Визенау – около 15 кг.

В начале 1990-х гг. разведение минипигов в США пережило настоящий взрыв популярности. За возможность иметь дома такое животное люди выкладывали тысячи долларов, впрочем, десять лет спустя цены «устаканились», и домашняя свинья стала доступна каждому. Мода на свиней постепенно просочилась в Европу. Оттеснив благородных пекинесов и чи-хуа-хуа, персидских кошек и пушистых кроликов, минипиги завоевали Францию и Англию, Швейцарию и Польшу и, наконец, в 2003 году добрались до России.

 

Как Якубовичу подложили свинью

 

Спускать свинью с поводка нужно с осторожностью – она может подраться с собаками. Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)Два года назад одной из первых среди московского бомонда отдалась «свинскому» увлечению известная певица Илона Броневицкая, заведя себе минипига Пумбу. Теперь у нее уже солидный опыт в воспитании свиньи, а питомец ее, по слухам, вымахал длиною более метра, отрастил приличные клыки и посещает с хозяйкой разные светские рауты. Говорят, миниатюрную свинью завел актер Антон Табаков, а еще минипоросенка подарили ведущему Леониду Якубовичу. За рубежом заядлыми свиноводами считаются Арнольд Шварценеггер и Джордж Клуни.

По данным Российского минипиг-клуба, всего в России около 160 владельцев карликовых свиней. Сейчас такие поросята стоят в Москве дорого – от 1000 до 4000 долларов.

 

Боров вместо Пятачка

 

Продают их через питомники, хотя в последнее время довольно часто на Птичьем рынке можно встретить частных свинозаводчиков с умилительными фотографиями крохотных поросят, за которых простя около 500 долларов. Впрочем, старожилы «Птички» рассказывают, что под видом свиньи-карлика вам вполне могут продать и обычного поросенка. Выясняется это уже через пару месяцев, и обманутым владельцам остается только отвезти свинью на какую-нибудь ферму и закрыть глаза на ее дальнейшую судьбу.

Что до настоящих минипигов, то купленных поросят очень редко возвращают обратно, обычно из-за тех же неурядиц, которые частенько подстерегают хозяев кошек или собак: негде держать, не на что кормить, нужно куда-то уехать.

Последняя проблема, правда, разрешилась: при совхозе «Красная Нива» есть гостиница для свиней. Стоимость пребывания в ней хрюшек, принадлежащих членам клуба – 10 долларов, для всех прочих – 20 долларов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
1103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org