0
1584
Газета Антракт News Интернет-версия

29.12.2012 00:00:00

2. Пушкинский музей разменял первое столетие

Тэги: музей, юбилей


музей, юбилей Столетие музея – хороший повод не только вспомнить прошлое, но и заглянуть в будущее.
Фото Андрея Бульбашова/PhotoXPress.ru

ГМИИ имени Пушкина на протяжении всего года отмечал свое 100-летие. Круглая дата коснулась и Ирину Александровну Антонову, работающую в Пушкинском с 1945-го и руководящую им с 1961-го. В марте бессменному директору музея исполнилось 90 лет. Официальные торжества Пушкинского начались 31 мая в Большом театре. А праздничные выставки, ставившие между прочим рекорд посещаемости, – еще с осени 2011.

Здание Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском университете было заложено в 1898 году, так что предыдущую памятную дату ГМИИ отмечал в 1998-м. Потом музей вывели из университетского ведения, затем, в 1932-м, переименовали в Государственный музей изобразительных искусств. А в страшном 1937-м дали имя Пушкина.

Но нынешний юбилей, конечно, стоит особняком – 100 лет назад музей открыли. К сожалению, к теперешним торжествам новых музейных площадок не появилось – вокруг концепции музейного городка шли жаркие общественные споры.

Подарки к 100-летию музей делал себе сам. Причем загодя. Еще в итогах прошлого года вспоминались гигантские очереди на показанных за осень – начало зимы Караваджо (235 тыс. зрителей), Блейка (240 тыс.). И, конечно, поставившего рекорд посещаемости – 270 тыс. – Дали (это самый высокий показатель у московских музеев за последние годы, побил его в 2010–2011 годах лишь Левитан с почти 292 тыс., но Дали показывали 2,5 месяца, а Левитана вдвое дольше). Еще к юбилею издали замечательный двухтомник «100 лет Государственному музею изобразительных искусств имени А.С.Пушкина», получивший Гран-при на конкурсе «Книга года».

Минувшей осенью устроили большую выставку Ле Корбюзье, только что из Италии привезли леонардовский «Кодекс о полете птиц» и Лоренцо Лотто. Но главным событием стал «Воображаемый музей». Не просто стоившая героических усилий выставка – свезти в Москву 46 произведений всех эпох из 27 европейских музеев (Лувр, Британский музей, галерея Тейт, Государственные музеи Берлина, Прадо…) и частных коллекций. Правда, конфликт России с США тормозит многие музейные обмены – вот и в Пушкинский вещи из-за океана не привезли. Среди того, что, как драгоценное напыление, оказалось рассредоточенным по залам главного здания и Галереи искусства Европы и Америки – Дюрер, Босх, Эль Греко и Веласкес, Фрагонар и Ватто, а еще Курбе, знаменитые «Ботинки» Ван Гога, Климт, Модильяни и Джакометти. «Воображаемый музей», цитирующий заглавие работы Андре Мальро, стал не только смотром работ-гастролеров (причем большинства приехавших мастеров нет в собрании ГМИИ), но и поводом освежить в памяти постоянную экспозицию музея – без такой прогулки «гостей» было не увидеть. А посмотреть на них даже в летнее дачно-отпускное время пришло 220 тыс. человек.

Но, кроме того, «Воображаемый музей» читался намеком и на мечты ГМИИ о расширении. Оно нужно не только Пушкинскому и Ирине Антоновой (благодаря которой, кстати, в 1977-м появился Международный день музеев) – всем нам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
919
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1735
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1664
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2223

Другие новости