0
25816
Газета Войны и Армии Печатная версия

24.04.2013 00:01:00

Шойгу обнаружил в Белоруссии Кремниевую долину

Тэги: минобороны, шойгу, белоруссия, про


минобороны, шойгу, белоруссия, про Министры обороны Сергей Шойгу и Юрий Жадобин выступают за интеграцию РФ и Белоруссии в военной сфере. Фото РИА Новости

На фоне проблем, связанных с экономической интеграцией Союзного государства России и Белоруссии, военное и военно-техническое сотрудничество (ВТС) двух стран развивается поступательно и почти без накладок. Это в очередной раз продемонстрировала состоявшаяся вчера в Минске совместная коллегия военных ведомств двух стран. Накануне ее проведения министр обороны РФ Сергей Шойгу встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который заверил собеседника, что его страна «остается приверженной сотрудничеству с Россией в сфере обороны». Москва также заинтересована в таком сотрудничестве. Видимо, не случайно Сергей Шойгу обнадежил белорусских коллег сообщением о том, что РФ в 2014 году поставит в Белоруссию четыре дивизиона зенитно-ракетных систем С-300, а к 2015 году создаст в Белоруссии «российскую авиационную базу с самолетами и истребителями».
Военные двух стран не раз заявляли, что в перспективе в Белоруссии будут размещены самые современные средства боевой авиации и зенитные ракетные комплексы, способные решать задачи не только противовоздушной, но и противоракетной обороны. Что, конечно же, связано с ответом РФ на развертывание ПРО США в Европе. При этом вклад Минска в обеспечение военной безопасности Союзного государства будет гораздо значительнее. И здесь, судя по всему, важную роль сыграет белорусский военно-промышленный комплекс. По официальным сообщениям, на коллегии в Минске обсуждались вопросы реализации комплексной программы военно-научного сотрудничества двух министерств на 2011–2015 годы, а также первоочередные задачи по дальнейшей интеграции в военной сфере.
Источник «НГ» в российском военном ведомстве отмечает, что военно-научная тематика на коллегии всплыла не случайно. Производя новые виды стратегических вооружений, в том числе ядерных, Россия уже в ближайшее время намерена уйти от импортной зависимости в элементной базе для них. И в этом ей должна помочь именно белорусская оборонка.
   
По словам собеседника «НГ», Сергеем Шойгу перед Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ (она подчинена главе военного ведомства) поставлена задача ускорить разработку совместно с белорусскими коллегами концепции научно-технической программы Союзного государства по проектированию и разработке «сверхбольших интегральных схем специального и двойного применения». Это совершенно новое направление военного сотрудничества особо не афишируется. Но на днях председатель Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК) Белоруссии Сергей Гурулев признался, что концепция практически разработана и ее «проект проходит внутригосударственные процедуры согласования». Гендиректор белорусского ОАО «Интеграл» Виталий Солодуха уверен, что именно его предприятие будет участвовать в проекте. И это похоже на правду, поскольку других крупных предприятий, производящих микроэлектронику, в Белоруссии нет. По данным белорусского правительства, на российском рынке продукция «Интеграла» составляет 15–20% от общего объема продаваемых в РФ электронных компонентов двойного и специального назначения.
«Мы ведем переговоры о совместных действиях, инвестпроектах с предприятиями России», – заявил недавно Виталий Солодуха. При этом он отметил, что «Интеграл» будет реализовывать проект по развитию производства кремниевых эпитаксиальных структур стоимостью около 11 млн. долл. Если переводить это заявление с технического языка, производство эпитаксиальных структур связано с процессом наращивания монокристаллов, которые служат материалом для производства современных микросхем в электронике. Солодуха не скрывает, что проект направлен на импортозамещение. Такая продукция требуется для сборки мощных интегральных схем, необходимых в том числе для блоков управления и другой аппаратуры в стратегических вооружениях, а также средствах поражения противовоздушной и противоракетной обороны.
И это только одно из новых направлений военно-технического сотрудничества в рамках Союзного государства. Руководитель ГВПК Белоруссии на днях сообщил, что подготовлен проект соглашения между правительствами двух стран о реализации программы военно-технического сотрудничества между Белоруссией и РФ до 2020 года. Документ должен быть подписан в ближайшее время. Предметом соглашения является выполнение программы, включающей мероприятия по поставкам, ремонту, модернизации, проведению НИОКР в интересах министерств обороны двух стран, а также кооперационных и интеграционных связей предприятий оборонных комплексов.
Сергей Гурулев уверен, что соглашение позволит «систематизировать работу в области ВТС между двумя странами, а также обеспечить допуск белорусских предприятий к государственному оборонному заказу России по конкретным проектам». Не исключено, что в числе этих проектов будет и озвученная накануне программа воссоздания в Вооруженных силах РФ боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), соединения которых до 2005 года входили в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Во времена СССР вся ремонтно-погрузочная колесная база подразделений РВСН, обслуживающих БЖРК, собиралась на Минском заводе колесных тягачей.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Крым планирует закончить подсчет ущерба от украинского правления в этом году

Крым планирует закончить подсчет ущерба от украинского правления в этом году

0
144
В России отменили наказание за использование нацистской символики не в целях пропаганды

В России отменили наказание за использование нацистской символики не в целях пропаганды

0
147
Обвиняемому по "московскому делу" Андрею Баршаю дали три года условно

Обвиняемому по "московскому делу" Андрею Баршаю дали три года условно

0
148
"Моссаду" грозит массовый срыв операций

"Моссаду" грозит массовый срыв операций

Игорь Субботин

Личные данные миллионов израильтян оказались в открытом доступе

0
683

Другие новости

Загрузка...
24smi.org