6
129103
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.02.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Анатолию Сердюкову присвоили звание Героя России. Еще в марте 2012

Звание Героя России Дмитрий Медведев присвоил экс-министру секретным указом еще в марте 2012 года

Тэги: анатолий сердюков, награды


анатолий сердюков, награды Фото Reuters

Если уголовное дело в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, возбужденное в ноябре 2013 года, дойдет до суда и будет доказана его вина по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), он вряд ли сядет за решетку. Максимальное наказание за это преступление – исправительные работы на срок до одного года. Но до этого вряд ли дойдет. Источники «НГ» в правоохранительных органах утверждают, что Анатолий Сердюков, оказывается, является Героем России и ветераном боевых действий. Обладатели высшей награды страны от уголовной ответственности не освобождаются, однако суд учитывает это как смягчающее обстоятельство.

Слухи о том, что Анатолий Сердюков, как и экс-начальник Генерального штаба Николай Макаров, является Героем России, активно циркулируют в некоторых ветеранских организациях. Утверждается, что Звездой Героя экс-министра наградил еще два года назад тогдашний глава государства Дмитрий Медведев. 20 марта 2012 года Медведев в качестве Верховного главнокомандующего присутствовал на последней для него как президента итоговой коллегии Минобороны, где и было произведено «секретное» награждение. Тогда на коллегии президент дал высокую оценку деятельности руководства Минобороны, заявив, что «реформирование Вооруженных сил практически завершено». Но в прессу просочилась информация только о награждении Макарова.

Председатель ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир» генерал-майор запаса Владимир Богатырев, который в свое время служил на руководящих должностях в Минобороны, считает, что Сердюков был награжден тем же указом, что и Макаров. «Этот документ, подписанный Дмитрием Медведевым, был «закрытым». И награждали их в закрытом помещении, вдали от посторонних глаз. Но определенный круг людей в Минобороны, Кремле и обществе, конечно, об этом знал, – рассказывает он. – Награждались эти люди якобы за заслуги перед Отечеством за большой вклад в вопросах реформирования и модернизации армии. Сейчас, когда многие направления этих реформ новым руководством Минобороны признаны неверными и отменены, встает вопрос, насколько правомерно было так оценивать деятельность Сердюкова и Макарова. Факт награждения этих людей Звездой Героя для многих офицеров в Минобороны уже не секрет. И все задаются вопросом: зачем это было делать?»

Герой Советского Союза, председатель Союза десантников России генерал-полковник Валерий Востротин считает, что по сравнению с советским периодом звание Героя в стране во многом обесценено. Ветеран прошел горнило Афганистана, был дважды ранен, в 1979 году лично участвовал в штурме дворца Амина. Звание Героя в 80-х годах получил только «на четвертый заход». «Четыре раза на меня отправляли представление, – вспоминает генерал. – Последний раз даже дошло до Верховного Совета. Это такое сито было. Сегодня, к сожалению, смотрю: подставляют президента, дискредитируют звание Героя России, раздавая его всем подряд. Сердюков – Герой России! Это как?»

За два года до того как стать Героем, Сердюков дважды отказался подписывать представление на награждение этим званием своего подчиненного космонавта Максима Сураева, который провел на околоземной орбите полгода. Комментируя данный факт, дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко заявил, что такие действия министра обороны незаконны. «Честно говоря, когда читаю, что сегодня творится под эгидой Министерства обороны, я не понимаю, что происходит. Иногда мне кажется, что у меня «поехала крыша», – заявлял в то время заслуженный космонавт. Трудно представить, что будет с «крышей» Георгия Гречко, когда он узнает, что Сердюков – новоявленный Герой России. Зачем и за какие заслуги это было сделано, видимо, мы узнаем не скоро.

Герой Российской Федерации

Государственная награда РФ – высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда». Звание Героя Российской Федерации наряду с учрежденным в 2013 году званием Героя Труда Российской Федерации относится к отдельному виду государственных наград – высшим званиям, которые в иерархии государственных наград Российской Федерации находятся на первом месте. В случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине на основании указа президента РФ устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью. Общее число награжденных (по состоянию на сегодняшний день) составляет более 1000 человек. Из них почти половина граждан награждены посмертно. Герои в России получают большую пенсию, имеют значительные льготы. Они освобождаются от уплаты многих налогов, платы за коммунальные услуги, имеют право без очереди получать медицинскую помощь и бесплатно передвигаться на транспорте.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Зинаида Ковалева 11:38 10.02.2014

"Слухи о том, что Анатолий Сердюков, как и экс-начальник Генерального штаба Николай Макаров, является Героем России, активно циркулируют в некоторых ветеранских организациях. " - Так слухи или правда? Нехорошо муссировать непроверенные слухи...

Avtohton Michailov 12:56 10.02.2014

Придворная камарилья - повивальная бабка убогих "псевдогероев". Повеяло смрадными тенями прошлого из повести Юрия Нагибина "Куличек-игумен"...

vov kot 13:01 10.02.2014

закрытое награждение проводится для разведчиков,а чей тогда разведчик этот табуреткин,да и кто его награждал.

Александр Залтик 20:27 10.02.2014

Сегодня Кремль объявил, что награждение Сердюкова званием Героя России - неверная информация. Если это так, то "Независимой газете" должны сделать серьёзное внушение вплоть до приостановки её издания (пример - телеканал "Дождь").

Данила Федоров Александр Залтик 21:44 13.02.2014

Надо было не просто сделать предупреждение, а г-н Медведев должен был подать в суд на клевету на него. Однако, этого сделано не было. Как надоела эта мерзкая ложь!

pvp pvp 00:19 11.02.2014

что набросились на человека, награды, звания, а там глядишь амнистия подоспеет, ...пронесёт. Ну немного ошибся на калькуляторе, за экономику сейчас не наказывают, зато как к полководцу к нему претензий нет...


Другие новости

Читайте также


Израиль: кирпичики "Нерушимой стены" [фото]

Израиль: кирпичики "Нерушимой стены" [фото]

НГ-Online

Армия Израиля в минувшее воскресенье перешла к наземной части операции против палестинских боевиков Сектора Газа

0
840
Голосование о мобилизации в Раде закончилось дракой

Голосование о мобилизации в Раде закончилось дракой

0
4385
Верховная Рада Украины сравнила Россию с «Аль-Каидой»

Верховная Рада Украины сравнила Россию с «Аль-Каидой»

НГ-Online

Украинские военные и ополченцы отрицают, что могли сбить «Боинг»

4
2587
Росморпорт выставил Гринпису счет за стоянку Arctic Sunrise в порту Мурманска

Росморпорт выставил Гринпису счет за стоянку Arctic Sunrise в порту Мурманска

0
0