6
88515
Газета Воины и Армии Печатная версия

31.03.2014 00:01:00

Украина наступила на ядерную мозоль России

Отказ Киева от военно-технического сотрудничества с Москвой создает проблемы для РВСН

Тэги: украина, кризис, конфликт, чф


украина, кризис, конфликт, чф Дмитрий Рогозин (слева) обеспокоен перспективами оборонной кооперации России и Украины. Фото РИА Новости

Россия готовит денонсацию соглашений о статусе Черноморского флота на территории Крыма. Украина в ответ прекратила военно-техническое сотрудничество (ВТС) с РФ. «До момента деэскалации конфликта наши отношения с Россией, – заявил глава концерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко, – останутся в замороженном состоянии». В Москве из этого трагедии не делают, но эксперты отмечают, что в итоге пострадает боеспособность Вооруженных сил РФ. В первую очередь эксперты отмечают определенную зависимость российских Стратегических ядерных сил (СЯС), ВВС и ВМФ от оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает такую зависимость весьма ощутимой. Особенно в вопросах поддержания в боеспособном состоянии самых мощных в мире межконтинентальных баллистических ракет (МБР) шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»). Именно благодаря этим ракетам Россия во многом соблюдает паритет по СЯС с США.

Как отмечал недавно командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев, «сегодня МБР РС-20В – самая мощная из российских МБР и, несмотря на солидный возраст, остается эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны. По технологическому уровню ракетный комплекс «Воевода» не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов. Ввиду этого наличие в группировке ракет подобного типа является чрезвычайно важной мерой поддержания всей системы стратегического ядерного сдерживания России».

«Воеводы» разработаны в 1980-х годах в государственном конструкторском бюро (ГКБ) «Южное» (Днепропетровск, Украина). Владимир Евсеев обращает внимание на то, что предприятие по сей день «обеспечивает необходимое авторское сопровождение и гарантийное обслуживание» стоящих на вооружении в России ракет. «Воеводы», если их продолжат обслуживать специалисты ГКБ «Южное», могли бы служить до 2019–2021 годов. «Если не уладить военно-технические отношения с Украиной, необходимо будет самим проверять их технические характеристики и давать добро на продление срока эксплуатации. Или искать им замену», – отмечает Евсеев. Хотя равноценной замены им нет.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев полагает, что заморозка военно-технического сотрудничества с Украиной в первую очередь выгодна американцам. «Они будут делать все возможное, чтобы Россия отказалась от эксплуатации «Воевод». Для них это стратегическая цель, поскольку ликвидация тяжелых МБР такого типа может ослабить СЯС России и будет способствовать продвижению и укреплению ПРО США в мире». По мнению эксперта, США и другие страны НАТО будут пытаться поддерживать в Украине состояние «управляемого хаоса» и нагнетать обстановку, говоря о возможной агрессии РФ. Тем самым ослабляя возможности нормализации российско-украинских военных отношений и поддержания с помощью ОПК Украины высокой боеготовности СЯС России.

Киев имеет возможность ставить палки в колеса обороноспособности РФ и по другим направлениям. Эксперт в вопросах оборонно-промышленного комплекса Игорь Фролов рассказал «НГ», что газовые турбины для многих российских боевых кораблей поставляются украинским предприятием «Заря-Машпроект». Оно же проводит техническое обслуживание энергетических установок многих кораблей ВМФ. Россия также зависит от Украины в вопросах производства и эксплуатации вертолетов семейства «Миля». Практически ко всем вертолетам марки «Ми» авиадвигатели изготовляет украинская компания «Мотор Сич». В настоящее время запорожские моторостроители завершают разработку авиационного двигателя Д-18Т четвертой серии, предназначенного для транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», которые намерена производить Россия в Ульяновске. Имеются и другие авиапроекты, связанные с украинским ОПК.

Россия, конечно, сумеет решить проблемы, связанные с зависимостью от украинского ОПК. Но на это нужно время. Производство авиадвигателей, к примеру, подобных тем, что выпускает «Мотор Сич», планируется организовать на базе петербургского ОАО «Климов», которое должно выйти на проектную мощность в 450 двигателей в год к 2015 году. «Есть другие проекты полной независимости от ОПК Украины. Но они начнут действовать только к 2016–2018 годам. К этому времени РФ планирует создать свою МБР, которая по характеристикам не будет уступать «Воеводе», – отмечает Владимир Евсеев.

Пока же, по его мнению, стоит только надеяться на то, что Москва и Киев договорятся в вопросах ВТС. Евсеев указывает, что в правительстве РФ на этот счет позитивные ожидания. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил на днях, что оружейные контракты с Россией для Украины жизненно необходимы. По данным украинского правительства, общий объем произведенной продукции военного назначения в стране в 2013 году оценивается в 13,2 млрд гривен (1,3 млрд долл.). Производство вооружений в Украине – это почти вся высокотехнологическая продукция страны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Дмитрий Иванов 09:19 31.03.2014

Безусловно, все вопросы сопровождения будут решены. Найдутся умельцы-левши, найдутся деньги Такие ситуации обычно являются мощным стимулом для взлёта новых специалистов и новых КБ. В своё время КБ В.Грабина весьма успешно продолжило свою деятельность после отъезда немецких специалистов и создало лучшие пушки Второй мировой. А вот отсутствие денег от России неизбежно приведёт к деградации этой отрасли на Украине., некоторые специалисты которой, надеюсь, переедут работать в Россию..

Дмитрий Иванов 09:23 31.03.2014

И уж конечно никто не будет отказываться от Воевод. Стоят и стоят. А там исправны они или не очень - кто знает? Американцы не знают точно. И проверять не захотят.

Ульяна Смирнова 11:03 31.03.2014

"В Москве из этого трагедии не делают", и правильно делают. От того, что Киев отказался от сотрудничества, пострадает в первую очередь сама Украина. Дела идут сейчас в стране и так не шатко, не валко. Денег ни на что нет. И такие поставки военной техники нашей стороне это в первую очередь деньги. А правительство Киева получается просто осознанно загоняет себя еще в больший кризис. А Россия, как написано, действительно решит и эту проблему, пусть и чуть потребуется времени на ее решение.

Алексей Гринченко 11:37 31.03.2014

Новые российские тяжелые ракеты шахтного("Сармат"), подводного ("Синева", "Лайнер"), воздушного (?) и донного базирования ("Скиф") , которые уже выпускаются или начнут выпускаться в ближайшее время в 2015-2018 гг. от украинского ВПК никак не зависят. Более того, на днях Рогозин уже объявил, что на случай бойкота со стороны Украины у России будут иные поставщики комплектующих, с которыми есть соответствующие договоренности. Твердотопливные МБР (Тополь-М, РС-24 Ярс , РС-26 Рубеж, РС-30 Булава) также делаются полностью в России. Крылатые ракеты - тоже делаются или в России или в кооперации с другими странами (например "Брамос" в Индии). Что же касается обслуживания "Воевод" ("Сатаны") и УР-100Н ("Стилетов") ,то еще с времен Ющенко российскими МО и предприятиями ВПК уже были предприняты определенные усилия по обеспечению независимости этого действа от украинских капризов. Так что Россия эти проблемы преодолеет легко ,а вот как справится со своими проблемами Украина , у которой 100 % экспорта продукции ВПК ориентированы на Россию и страны ТС - непонятно. Их предприятия просто сдохнут... До начала выпуска вертолетных двигателей в С-Петербурге осталось менее года (ht tp://izvestia. ru/news/542011) , и это оставит "Мотор-Сич" практически без работы. Временную замену украинским двигателям Д-18 для "Русланов" тоже найти можно (например ПС-90А3)

Владимир Степанов 13:28 31.03.2014

Вот именно или будут выпускаться, а на каких предприятиях? Те, что есть не успевают выпускать Ярсы и Булаву, никак не дотянемся до минимума, разрешенного последним договором. Все проблемы с Украиной необходимо решить и это вполне реально, сорвать происки США, поддержать обороноспособность России. Экономика - важнейший рычаг и его нужно умело использовать, а не горячиться в таких важных делах. Оставшись без кооперации с нами украинская оборонка составит конкуренцию российской, а проиграют от этого обе стороны. Рассчитывать только на то, что больше никому они не нужны легкомысленно и этот просчет может стоить дороже многих других вопросов, которые пока выглядят критически важными. Свое готовить нужно, но это не делается мгновенно по щущьему велению. ПРО расширяется и ответ на нее одной двумя самыми мощными ракетами не дашь. Воеводами нельзя бросаться, так как они уникальны и долго им не будет равных. А усиливать их новыми ракетами и готовить им на замену, когда они все же выйдут из строя нужно. Еще внимательнее нужно подходить к авиации и вертолетам. Мантуров с Погосяном угробили отечественный авиапром и двигателестроение. а сотрудничество с Украиной поможет возродить их.Нельзя скатываться на позиции все делать самим, это не отвечает современности, да и обе наши страны не должны вредить друг другу на радость врагам.

Vasiliy Kozlov Владимир Степанов 10:26 02.04.2014

А запад перестанет нагнетать, когда мы начнём снова ему ноги лизать, как при Ельцине было. Надо выбирать Нахального в президенты, запасаться вазелином и бежать в объятия гомосеков из Европы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неделя в экономике. Управление экономикой  пошло вразнос

Неделя в экономике. Управление экономикой пошло вразнос

Михаил Сергеев

0
4153
Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

НГ-Online

В принятом законе говорится о сохранении антироссийских санкций

0
5185
КАРТ-БЛАНШ. В регионах вспомнили о "денежной реабилитации"

КАРТ-БЛАНШ. В регионах вспомнили о "денежной реабилитации"

Андрей Серенко

Когда власти сокращают одни социальные льготы, граждане пытаются заставить их выполнять другие

0
2477
Крымский вуз начинает бессрочную акцию протеста в Киеве

Крымский вуз начинает бессрочную акцию протеста в Киеве

Татьяна Ивженко

Студентам-переселенцам негде жить и учиться

0
11813

Другие новости

24smi.org