1
18981
Газета Воины и Армии Интернет-версия

01.12.2015 12:37:00

США поставили на Украину «Хаммеры» с пластиковыми окнами и дверями

Неисправное оборудование снизило моральный дух войск

Тэги: сша, украина, военная помощь, хаммер, порошенко


сша, украина, военная помощь, хаммер, порошенко Фото пресс-службы МО США

США поставили на Украину нелетального военного оборудования на сумму более чем 260 млн. долл. в качестве помощи правительству страны в борьбе против пророссийских ополченцев. Однако некоторое военное оборудование оказалось не более чем мусором, пишет «The Washington Post».

К примеру, пишет газета, спецназовцы на окраине контролируемого ополченцами Донецка, используют американские «Хаммеры» 1980-х – начала 1990-х годов, что следует из серийных номеров на этих транспортных средствах. Кроме того, у трех «Хаммеров» пластиковые двери и окна, то есть отсутствует бронезащита. Покрышки на одном грузовике пришли в негодность уже через несколько километров пробега. «Хаммеры», находящиеся вблизи линии фронта, были частью партии из ста грузовиков, которую Украина получила в начале этого года. По словам одного украинского подполковника, стоимость шин для «Хаммера» на Украине составляет примерно 1 тыс. долл., так что выгоднее купить дешевый подержанный внедорожник. «Зачем мне платить за замену шин, когда можно было просто купить автомобиль?» - спрашивает он.

От Пентагона пехотинцы получили 120 бронежилетов – такой тип американские военнослужащие перестали использовать в середине 2000-х годов.

Как сказал один из украинских командиров, «если американцы собираются отправлять нам оборудование, пусть не присылают подержанные вещи». Солдаты говорят, что неисправное состояние поставляемого американцами оборудования на линию фронта породило недоверие среди украинских войск и снизили его моральный дух. Низкое качество оборудования, по мнению экспертов, ставит под вопрос приверженность правительства США к войне с хорошо оборудованными Россией ополченцами, которые до сих пор контролируют восток Украины.

Официальный представитель Пентагона полковник армии Джо Сауэрс не стал комментировать состояние транспортных средств, но отметил, что США по-прежнему поставляют на Украину оборудование, чтобы помочь стране лучше контролировать свою границу и обеспечить территориальную целостность страны.

Американские чиновники говорят, что США были вынуждены оказывать помощь Украине с «холодного старта» из-за сжатости сроков. Иными словами, было необходимо передать оборудование как можно быстрее при отсутствии денег на эти цели.

Однако США поставили на Украину и новое оборудование, например, приборы ночного видения, комплекты оказания первой помощи, а также средства связи и контрбатарейные радары.

На днях президент Украины Петр Порошенко выразил своему американскому коллеге Бараку Обаме благодарность за предусмотренную на 2016 год военную помощь стране, передает «Интерфакс». «Спасибо президенту Обаме за мощную военную помощь Украине! Это пример партнерской солидарности и поддержки», - заявил П.Порошенко. Американский лидер ранее подписал оборонных бюджет США на будущий год. Он предусматривает военную помощь Украине в размере 300 млн. долл., из которых 50 млн. долл. могут пойти на закупку оборонительного вооружения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 17:42 03.12.2015

Нужно же Америке избавляться от старья? Нужно. Вот и повод хороший: один хороший комплект "оказания первой помощи" + рация, а к ним два бутафорских Хаммера. В среднем - помощь на неплохом уровне! И американцам хорошо, и украинцам не плохо.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Геннадий Петров

Экс-помощник американского президента раскритиковал внешнюю политику Трампа

0
604
США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

Владимир Скосырев

Конгресс ищет способ наказать Пекин

0
364
"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

Татьяна Ивженко

Киев и Москва опять не договорились о подходе к урегулированию в Донбассе

0
605
Иран могут не допустить до Генассамблеи ООН

Иран могут не допустить до Генассамблеи ООН

Игорь Субботин

Зариф обвинил Помпео в проблемах с визами

0
408

Другие новости

Загрузка...
24smi.org