0
5360
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.01.2016 00:01:00

Оборона страны будет усиленно совершенствоваться

Генерал армии Сергей Шойгу определил основные задачи военного ведомства на 2016 год

Тэги: минобороны, сергей шойгу, стратегические ядерные силы, новые дивизии, рвсн, нато, прибалтика


минобороны, сергей шойгу, стратегические ядерные силы, новые дивизии, рвсн, нато, прибалтика Подвижный ракетный комплекс «Ярс». Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, которое состоялось 12 января, определил основные направления работы военного ведомства на 2016 год. Так, одной из важнейших задач является создание трех новых дивизий на западном направлении. Необходимость этого шага обусловливается наращиванием НАТО своих сил в Прибалтике, а также активностью альянса в этом регионе вблизи российских границ. В 2015 году альянс провел крупные учения на территории Польши и стран Балтии, в которых приняли участие 11 тыс. военнослужащих, было задействовано до 40 единиц авиации различного назначения, в том числе стратегические ракетоносцы B-52, около 500 единиц бронетехники, включая танки M1 Abrams, Leopard 2A5 и Т-72.

 Министр обороны подчеркнул, что задача по формированию новых соединений неотложная и комплексная, включает создание структур, комплектацию личным составом и вооружением, подготовку военных городков, военных полигонов и стрельбищ, парков для хранения техники и складов для хранения арсенала и боеприпасов, а также обеспечение командного состава и членов их семей жильем. В Западном военном округе в 2015 году сформировали 30 соединений и войсковых частей, создана 1-я танковая армия, чей штаб размещен в Подмосковье. В ее состав была передана часть сил и средств из 20-й общевойсковой армии, которая подверглась переформированию. Соединения и части обновленной 20-й армии будут размещены в пяти западных регионах России, а штаб – в Воронеже.

Сергей Шойгу отметил, что в прошедшем году продолжилось совершенствование Стратегических ядерных сил (СЯС), так называемый ядерный триумвират стратегических ядерных вооружений наземного, морского и воздушного базирования.

В 2016 году заступят на боевое дежурство пять полков РВСН, в дополнение к тем шести войсковым частям, оснащенным комплексами «Ярс» стационарного и подвижного базирования, которые приступили к боевому дежурству в прошлом году.

Министр отметил также усиление воздушной составляющей СЯС в результате создания нового вида вооруженных сил Воздушно-космических сил на базе ВВС РФ и войск Воздушно-космической обороны. Укрепилась морская составляющая СЯС. «В состав сил постоянной готовности введены два ракетных подводных крейсера стратегического назначения – «Александр Невский» и «Владимир Мономах», – сказал генерал армии Шойгу. Основной задачей в этом направлении, по его словам, является «укрепление потенциала стратегических ядерных сил и реализация оборонно-космических программ». По словам министра, требуется планомерно совершенствовать инфраструктуру обеспечения СЯС, в первую очередь реконструировать и создавать пункты базирования стратегических АПЛ и аэродромы дальней авиации.

Сергей Шойгу особо подчеркнул, что в 2016 году Минобороны «должно, безусловно, завершить выполнение тех задач, которые были поставлены верховным главнокомандующим». В прошлом году было построено около 440 объектов военной инфраструктуры в Арктике, в 2016-м планируется пустить в эксплуатацию еще 400. Министр также сказал: «В основном необходимо завершить все, что связано с островной частью, далее мы переходим ко второму этапу строительства и создания наших баз в Арктике. В 2016 году мы должны полностью завершить формирование всей структуры на Курильских островах».

В 2015 году велось ускоренными темпами возведение жилья, специальных объектов военной инфраструктуры. «Впервые мы вышли на системное и плановое обеспечение военнослужащих постоянным жильем, практически решена проблема обеспеченности служебными квартирами», – сказал министр обороны. В текущем году будет продолжено совершенствование системы хранения боеприпасов и вооружения в российской армии. Также предстоит поднять уровень оснащенности Вооруженных сил РФ новейшим вооружением с 47 до 51%. Повысить долю боеготовой техники с 89 до 92%.

Сергей Шойгу сообщил, что в 2016 году Минобороны продолжит проводить внезапные проверки боевой готовности во всех округах. Министр подчеркнул: «При их проведении самое пристальное внимание следует уделить переброскам войск на дальние расстояния, созданию группировок на угрожаемых направлениях, отработке задач противовоздушной обороны с практическим применением авиации». В прошлом году Минобороны и Генштаб провели около 5 тыс. внезапных проверок и учений, в трети из них были задействованы все виды Вооруженных сил.

Отдельно министр остановился на подготовке к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2016». «На фоне непростой международной военно-политической обстановки в ходе учения важно оценить наши возможности по защите национальных интересов на юго-западном стратегическом направлении», – подчеркнул генерал армии Шойгу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трагедия рейса MH-17 длится уже третий год

Трагедия рейса MH-17 длится уже третий год

Александр Шарковский

Запад использует гибель малайзийского Boeing как оружие в информационной войне

14
2391
Армию пополнят более двух тысяч танков "Армата"

Армию пополнят более двух тысяч танков "Армата"

Олег Владыкин

Первая партия будет состоять из 100 машин

0
1379
Наступила пора пополнения войск

Наступила пора пополнения войск

НГ-Online

Итоги проведения в 2016 году весеннего призыва граждан на военную службу и особенности начинающегося осеннего призыва

0
370
В устав города Севастополя будут внесены изменения, касающиеся выборов губернатора

В устав города Севастополя будут внесены изменения, касающиеся выборов губернатора

0
605

Другие новости

24smi.org