2
20030
Газета Воины и Армии Печатная версия

18.07.2017 00:01:00

"Абрамс" – не ровня "Армате"

За океаном признали, что в мировом танкостроении лидируют россияне

Тэги: сша, вооружения, танки, пентагон, абрамс, танкостроение, армата


сша, вооружения, танки, пентагон, абрамс, танкостроение, армата Танк Т-14 сегодня считается никем непревзойденным произведением российской оборонной промышленности. Фото РИА Новости

Один из ведущих военных аналитиков США считает, что в случае возникновения сухопутных военных действий в Европе армия США рискует проиграть России из-за старых танков. Конгрессу предложена программа перевооружения на новые образцы бронетанковой техники, которая рассчитана на пять лет.

На прошлой неделе Североатлантический альянс начал военные учения Saber Guardian на территории Болгарии, Румынии и Венгрии. Плановые маневры союзных армий командующий сухопутными войсками США в Европе американский трехзвездный генерал Бен Ходжес назвал во время брифинга, прошедшего в прошлое воскресенье, предупреждением Москве. Он, в частности, сказал: «Русские уважают только силу. Если мы продемонстрируем единство, покажем, что мы вместе, что мы готовы, я думаю, нам не придется беспокоиться о каких-либо русских».

Однако тремя днями ранее главный исполнительный директор некоммерческого института Лексингтона и некоммерческой консалтинговой компании Source Associates доктор Лорен Б. Томпсон опубликовал в издании National Interest свое особое видение исхода сухопутной войны в Европе между Америкой и Россией, если таковая возникнет в ближайшей перспективе. Он не сомневается в агрессивных намерениях Москвы, указывая на украинские события. По его мнению, в случае начала сухопутной войны в Европе основные союзники США – Германия, Франция, Италия – смогут выставить не более 300 морально устаревших танков каждая (Великобритания не упомянута). Он считает, что основной проблемой для боеспособности сухопутных сил и корпуса морской пехоты является тот факт, что в настоящее время американская оборонка производит всего 12 танков Abrams последней модификации в год. И это самый низкий результат за всю историю танкостроения в США.

По мнению эксперта, пока Пентагон отвлекался на борьбу с мировым терроризмом, Москва не только наращивала производство бронетехники, но и вела новейшие разработки в этой отрасли. И в результате Россия получила преимущество в маневренности и возможности нанесения ударов бронетанковыми кулаками в любом направлении на всем пространстве европейского театра военных действий. Теперь, пишет доктор Томпсон, Россия планирует поставить на вооружение сотни танков следующего поколения (Т-14 «Армата»), обладающих лучшей живучестью, чем американские образцы.

На начало 2017 года на вооружении российской армии числилось 2700 танков, и еще 17 500 танков находятся на хранении. На вооружении Пентагона находится около 9000 танков Abrams в основном устаревших образцов. Из них 2384 единицы – в сухопутных силах, 447 – в корпусе морской пехоты, остальные содержатся на хранении. НАТО в ближайшей перспективе будет располагать примерно 5100 танками (с учетом 3600 американских, снятых с хранения, которые планируется перебросить в Европу в течение 3–4 лет). В любом случае уже из этих цифр явствует, что Москва не имеет сил для наступательных операций в Европе и, следовательно, не может планировать никаких агрессивных действий в отношении Запада. Наличные у Российской армии силы и средства предназначены только для обороны. Кстати, некоторые европейские военные аналитики также придерживаются этого мнения.

В годы холодной войны армия СССР располагала танковым парком в более чем 60 тыс. единиц. В конце 70-х план танкового наступления, в результате которого через две недели после начала боевых действий советские войска выходили на рубеж Пиренеи–Бискайский залив–Ла-Манш, уже рассматривался как рудимент, доставшийся стране развитого социализма от прошлой эпохи. А сейчас на эту тему даже шутить не получается. Россия просто готовится к обороне своих рубежей.

С чем же тогда можно увязать беспокойство доктора Томпсона об устаревшем танковом парке Пентагона? Все очень просто: данный эксперт лоббирует интересы General Dynamics, поставщика бронетехники. Сейчас в США работает только один танковый завод в Лиме, штат Огайо. Конгресс скрепя сердце ежегодно выделяет Пентагону около 200 млн долл. на танковые нужды. Но производителю этого мало. По мнению Томпсона, армия нуждается в срочном и значительном ускорении производства последних образцов танков Abrams и в поступлении их на вооружение сразу же по готовности.

General Dynamics предложил программу по перевооружению американских сухопутных сил новыми танками в течение 5 лет, то есть 22 машины в месяц вместо 5, что, между прочим, предлагалось еще при Обаме. Производитель заявил о понижении стоимости танка на 15% и о том, что на полную мощность производство выйдет через 18 месяцев после подписания контракта. При этом в полную силу заработают заводы в штатах Индиана, Мичиган, Огайо, Флорида и Пенсильвания. Это кроме прочего даст возможность значительно увеличить количество рабочих мест.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Alexander Lavrov 15:30 18.07.2017

А России нужны танки? Может лучше пенсии повысить?

Александр Заколодний 09:15 19.07.2017

Хорошо американцам: новые танки себе строим, старые - в Европу продаем. Возможно даже за собственные же кредитные деньги. Тройная выгода: для экономики, продажа барахла, проценты по кредитам.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РФ готова воевать  со спецназом США

РФ готова воевать со спецназом США

Владимир Мухин

Американская коалиция усугубляет конфликты на территории Сирии

0
14830
Патриотический словарь

Патриотический словарь

Игорь Яркевич

Про Харибду постмодернизма, рюмочку водки, садомазохиста и селедку с картошкой

0
244
Рухани готов дать Белому дому реактивный ответ

Рухани готов дать Белому дому реактивный ответ

Евгений Пудовкин

Президент Ирана оценил последствия выхода Вашингтона из ядерной сделки

0
1897
Лавров: Мы слишком долго не отвечали Обаме

Лавров: Мы слишком долго не отвечали Обаме

НГ-Online

У России и США общие задачи, но разная тактика и интересы

0
6066

Другие новости

24smi.org
Загрузка...