0
4757
Газета Воины и Армии Печатная версия

29.05.2018 00:01:00

Поле боя – от Афганистана до Африки

Большой Ближний Восток и Северная Африка остаются важнейшими направлениями деятельности НАТО

Александр Бартош

Об авторе: Александр Александрович Бартош – член-корреспондент Академии военных наук.

Тэги: нато, афганистан, африка, ирак, политика, ближний восток, иран, ядерная сделка


нато, афганистан, африка, ирак, политика, ближний восток, иран, ядерная сделка Подготовкой афганских снайперов занимаются инструкторы из НАТО. Фото с сайта www.dvidshub.net

В рамках подготовки к предстоящему 11–12 июля в Брюсселе саммиту НАТО его участники провели две встречи на уровне министров обороны и министров иностранных дел, по результатам которых будут выработаны рекомендации для глав государств и правительств стран Североатлантического альянса. Руководители военных и дипломатических ведомств пытались наметить пути снижения влияния факторов неопределенности на политику альянса за счет всеобъемлющего анализа обстановки и аудита располагаемых ресурсов, а также рассмотрели возможные сценарии развития политических ситуаций в сфере обеспечения международной безопасности. При этом одним из факторов, обусловливающих состояние стратегической неопределенности для стран НАТО, рассматривается обстановка на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке.

В рамках операции «Решительная поддержка» в Афганистане НАТО сохраняет финансовую поддержку правительству страны, а также увеличивает свой воинский контингент с 13 до 16 тыс. военнослужащих, включая контингенты из 39 партнерских государств.

Особое внимание уделяется планам расширения деятельности учебного центра НАТО в Ираке для подготовки инструкторов, которые затем смогут готовить тысячи иракских военнослужащих. Предполагается усилить поддержку в подготовке военнослужащих Иордании и Туниса для обеспечения охраны границ, разминирования и проведения реформ в сфере безопасности.

В рамках Программы повышения квалификации в области обороны Брюссель намерен продолжить финансирование подготовки афганских сил безопасности по крайней мере до 2020 года. Развернул полномасштабную деятельность учебный центр НАТО в Ираке, в котором специалисты из Испании, Канады и Словакии занимаются подготовкой иракских военных.

Формально программа и учебный центр действуют под лозунгами борьбы с терроризмом, обеспечения суверенного развития и стабильности партнерских государств. Однако следует отметить, что фактически развертывание подобных программ и проектов НАТО позволяет целенаправленно влиять на национальные элиты в нужном для Запада направлении, готовить условия для цветных революций и свержения неугодных правительств, что в конечном итоге приводит к существенному ухудшению стабильности и к превращению обширных территорий Ближнего и Среднего Востока, а также Северной и Центральной Африки в зоны хаоса, питательную среду для терроризма.

В то же время среди стран – членов блока имеются серьезные разногласия в отношении политики, проводимой в рассматриваемом регионе. Примером таких острых внутриблоковых разногласий стала встреча госсекретаря США Майка Помпео с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Вашингтон уговаривает Анкару отказаться от поставок российских зенитных ракетных систем С-400. По словам министра Чавушоглу, на встрече с ним госсекретарь поднимал этот вопрос. Между тем турецкий министр, по его же словам, объяснил Майку Помпео, что Анкара «нуждается в этих системах», и попросил Вашингтон не угрожать Анкаре санкциями. «Разговоры, если ты купишь С-400, мы применим санкции, – это с нами не пройдет. С С-400 дело закончено, но у нас сохраняется необходимость в системах ПВО. Если мы получим от наших союзников хорошие предложения по Patriot или другим системам, мы их рассмотрим», – заявил глава МИД Турции.

В рамках дискуссии по обстановке на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке министры при участии высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерики Могерини обсудили ситуацию в Сирии и иранскую ядерную программу.

В целом по линии НАТО–ЕС достигнуто понимание необходимости наращивания действенного европейского оборонного потенциала, который можно использовать под эгидой как НАТО, так и ЕС.

Однако внятная концепция распределения ролей между этими институтами по-прежнему отсутствует, что является одним из факторов неопределенности. Дело в том, что сегодня стратегия НАТО по противодействию гибридной войне основана на быстрой военной реакции. Но в альянсе осознают, что такая стратегия имеет недостатки.

Во-первых, страны НАТО не всегда способны выработать согласованную точку зрения на источник гибридной угрозы, что приводит к запаздыванию реакции. Во-вторых, военная сила недостаточна для противодействия новым видам угроз. И, наконец, стратегия сдерживания, построенная только на военно-силовой основе, не может быть эффективной для действий в сложной и неопределенной обстановке гибридной войны.

Все это требует разработки более гибкой политики, способной воздействовать на противника с использованием широкого набора инструментов. Именно с целью расширения спектра инструментов для действий в неопределенной и трудно предсказуемой обстановке гибридной войны считается необходимым развивать стратегическое партнерство НАТО–ЕС. Однако здесь также имеются факторы, тормозящие взаимодействие двух союзов.

Дополнительным серьезным фактором неопределенности стало решение президента США Дональда Трампа о расторжении ядерной сделки с Ираном, которой шестерка международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) добивалась более десяти лет.

Европейцы подчеркивают заинтересованность в дипломатическом урегулировании отношений с Ираном, с которым у них развиваются выгодные экономические связи. Франция, Германия и Великобритания сожалеют о выходе США из ядерной сделки с Ираном, а руководители Германии прямо заявляют, что Ближний Восток «может не вынести еще одного конфликта», связанного с решением США.

В результате, как представляется, по этим и некоторым другим причинам до выхода на согласованную «антигибридную стратегию НАТО–ЕС» потребуется еще немало усилий. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

Ольга Шатохина

0
412
Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Геннадий Петров

Окружение премьер-министра Венгрии оказалось в центре громкого скандала

0
1236
В Поднебесной ждут перемен

В Поднебесной ждут перемен

Юрий Тавровский

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

0
1414
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1446

Другие новости